移民潮?香港英國簽證申請數 遠超歐盟

圖/德國之聲
圖/德國之聲

根據牛津大學移民觀察站的報告,英國脫歐之後,香港人透過英國海外國民護照BNO申請進入英國的簽證數遠高於歐盟居民的申請。

報告顯示,今年前三個月,香港居民有34000人申請到英國居住,而歐盟居民任何類型的簽證申請只有5354份。

根據英國內政部的資料,香港34,300宗BNO簽證申請案中,其中20,000宗為主申請人個案,14,300宗為受撫養人個案;20,600宗為境外申請,13,700宗為境內申請。

英國內政部大臣帕特爾 (Priti Patel)在推特上說:「很高興看到超過34000份新的香港英國國民(海外)簽證的申請。英國海外公民可以自由地在英國建立新的生活。全球性的英國將始終堅持自由,並履行我們的承諾。這個新的簽證途徑強調了這一點。」

香港在1997年回歸中國。北京承諾繼續提供港人中國大陸無法享受的自由,包括言論自由和獨立的法律制度。但北京在去年實施香港國安法,壓制異議人士,英國也宣布從1月31日開始實施一項協助港人以BNO申請簽證並有機會成為英國公民的計劃。

觀察站主任桑普迅 (Madeleine Sumption):「沒有可靠的方法來預測有多少人從香港長期移居英國。我們在這些數據中看到的水平不能被期望代表未來的流量。這批數字可能因為新冠大流行病是被低估的,也可能因為潛在的需求比正常情況下更多。」

歐盟居民不想移居英國?

根據觀察站統計,英國內政部在27日公布的數據顯示,歐盟公民對脫歐後簽證途徑的使用率很低。在自由流動結束後的前三個月,有1075名歐盟公民申請了長期技術工作簽證。共有5354名歐盟公民申請了任何類型的簽證,包括短期旅游簽證。

針對歐盟居民的數字,移民觀察站說,來自歐盟的簽證使用率很低反映了新冠疫情下封鎖帶來的影響。雖然今年初已陸續解封,但脫歐後到英國生活也變得更昂貴和充滿限制。

桑普迅 說:「在正常情況下,我們可能會看到雇主爭先恐後地想辦法在自由移動的規定結束後招聘歐盟國民......但這個流行病意味著許多雇主還不需要使用新的移民系統。因此,我們可能還需要一段時間才能很好地了解有多少歐盟公民在新規則下遷往英國,以及他們的影響似乎是什麼。」

(路透社、牛津大學移民觀察站)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

韓國便利的群山魅力 登山成國民運動

「韓國不一樣,坐個地鐵就能到登山口了。」大韓山岳聯盟事務次長金成基談起韓國人喜好登山的原因。不過他也說道:「比起推廣登山活動,教導民眾正確登山知識才是最重要的。」

老虎伍茲術後現身機場!行動仍不便、女友全程陪伴

高爾夫好手老虎伍茲(Tiger Woods)今年2月在加州發生重大自撞車禍,造成腿部嚴重受傷,時隔4個月後,媒體近日捕捉...

搶先歐美人逾千年! 研究:南極洲最早由毛利人發現

歷史學家和科學家過去長期都認為南極洲是由歐洲或美國人發現,但最新研究指出,紐西蘭的毛利人可能才是「南極洲的發現者」,時間...

梅西捐贈家鄉32台呼吸器 閒置機場倉庫10個月

足球巨星梅西去年8月捐贈家鄉阿根廷羅薩里奧(Rosario)32台呼吸器,協助對抗當地嚴峻疫情,因缺乏阿根廷政府要求文件...

波多黎各變電所火災 全島大停電

美國自治邦波多黎各一處變電所今天發生火警,造成數以千計用戶停電。電力公司稍早通報遭遇網路攻擊,但目前不清楚之後發生的這起...

首度入圍馬德里電影節 台灣作品登西班牙第一大報

西班牙第7屆馬德里電影節開跑,台灣導演林龍吟以首部劇情長片「蚵豐村」創下台灣電影首度入圍馬德里電影節官方競賽單元的紀錄。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。