瑞典環保少女桑柏格憑演說改變世界 原來她曾因病困擾一度失語

瑞典環保少女桑柏格(Greta Thunberg)幼時曾受選擇性不語症之苦,現在病症已改善許多。圖/取自Greta Thunberg IG
瑞典環保少女桑柏格(Greta Thunberg)幼時曾受選擇性不語症之苦,現在病症已改善許多。圖/取自Greta Thunberg IG

關注氣候暖化議題的瑞典少女桑柏格(Greta Thunberg),不但是《時代雜誌》史上最年輕的風雲人物,她亦連續3年獲提名諾貝爾和平獎,然而盛名背後,桑柏格的童年並不輕鬆。她除了確診患上強迫症及亞斯伯格症外,還受選擇性不語症(又名:選擇性緘默症,Selective Mutism)困擾,童年時一度無法跟陌生人說話,不敢把內心的說法表達出來。

家庭醫生Dr. Rex(劉榮幹)在Youtube開設「Dr. Rex 醫學幼稚園」頻道講解醫學知識。他指出,選擇性不語症是一種小朋友的焦慮症(Anxiety Disorder),患者普遍約在3歲後發病,雖然他們擁有正常的說話能力,但身處某些情境或對着不熟悉的人物時,他們便會說不出話來。最常見的是他們只會對同住家人說話,上學時則不願開口,也不願意參與團體活動,因此常被誤會為害羞、怕事或不合作。

儘管如此,選擇性不語症患者的其他行為和學習能力都有正常發展,大部份患者都懂得以面部表情和手勢等表達自己。Dr. Rex表示,選擇性不語症有不同的治療方法,包括心理行為治療和藥物治療。

翻查資料,若患者希望獲得適切的支援,學校教育的角色極為重要,家長要令周遭的人例如老師及同學明白患者是不能說話,而非不想說話及不合作,盡量減少不必要的矛盾。在藥物治療方面,則可以血清素藥物來減低患者的焦慮,並配合家長及學校一同協議的行為治療計畫,逐漸讓患者面對不同的說話環境。

Dr. Rex續指,只要選擇性不語症患者年輕時積極接受治療,症狀有好大可能得到緩和。反之,患者若未得到有效治療,則患者長大後可能會依靠家人成為連接外面世界的唯一渠道,在社交場合感到緊張,甚至產生抑鬱以及暴力傾向。

他認為患有此症的桑柏格,可以在2019年9月的聯合國氣候行動峰會(UN Climate Action Summit 2019)公開發表演說,斥責各國領袖、企業代表等永遠就氣候暖化議題紙上談兵,代表她很大程度上已經克服選擇性不語症,重拾說話的勇氣。

桑伯格直斥各國領袖未落實環保議題,是《時代雜誌》史上最年輕的風雲人物,更連續3年獲提名諾貝爾和平獎。圖/取自TWITTER/Greta Thunberg
桑伯格直斥各國領袖未落實環保議題,是《時代雜誌》史上最年輕的風雲人物,更連續3年獲提名諾貝爾和平獎。圖/取自TWITTER/Greta Thunberg

延伸閱讀:

擺脫腳臭隕石坑! 西醫教做好這動作 3招預防細菌侵蝕皮膚

懷孕可以養貓嗎? 西醫教孕婦3招嚴防弓漿蟲 鏟屎一定要咁做

文章授權轉載自《香港01》

暖化 亞斯伯格症 聯合國 氣候變遷

延伸閱讀

日本「帝王級公關」公布女友身份?當事者吐槽:他撩妹方式超瞎

54人課程萬名學生旁聽!大學教授「Twitch」開台授課 網讚:經濟學奇蹟

女動手術後罹罕病 澳洲腔竟變成一口愛爾蘭腔

11歲女童遇綁匪聯想影集情節機智應變 女星讚:劇組應納入她用的道具

相關新聞

韓國便利的群山魅力 登山成國民運動

「韓國不一樣,坐個地鐵就能到登山口了。」大韓山岳聯盟事務次長金成基談起韓國人喜好登山的原因。不過他也說道:「比起推廣登山活動,教導民眾正確登山知識才是最重要的。」

無疫苗可對抗 聯合國:下個全球大流行恐是乾旱

聯合國官員指出,如果世界各國不採取水源及土地管理的緊急行動,並積極對抗氣候變遷危機,下一個可能發生全球大流行的潛在危機便...

老虎伍茲術後現身機場!行動仍不便、女友全程陪伴

高爾夫好手老虎伍茲(Tiger Woods)今年2月在加州發生重大自撞車禍,造成腿部嚴重受傷,時隔4個月後,媒體近日捕捉...

搶先歐美人逾千年! 研究:南極洲最早由毛利人發現

歷史學家和科學家過去長期都認為南極洲是由歐洲或美國人發現,但最新研究指出,紐西蘭的毛利人可能才是「南極洲的發現者」,時間...

梅西捐贈家鄉32台呼吸器 閒置機場倉庫10個月

足球巨星梅西去年8月捐贈家鄉阿根廷羅薩里奧(Rosario)32台呼吸器,協助對抗當地嚴峻疫情,因缺乏阿根廷政府要求文件...

波多黎各變電所火災 全島大停電

美國自治邦波多黎各一處變電所今天發生火警,造成數以千計用戶停電。電力公司稍早通報遭遇網路攻擊,但目前不清楚之後發生的這起...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。