憂特有種遭獵食 日本奄美大島10年撲殺野貓3000隻

日本奄美大島被自然環繞,有許多特有種棲息。當地為了保護特有種,只好撲殺外來的野貓。圖擷取自鹿兒島官方網站
日本奄美大島被自然環繞,有許多特有種棲息。當地為了保護特有種,只好撲殺外來的野貓。圖擷取自鹿兒島官方網站

日本日前向聯合國教科文組織(UNESCO)申請,打算將「奄美大島、德之島、沖繩島北部與西表島」登記為世界自然遺產,並可望在7月申登成功。然而近來有媒體披露,當初為了能維護奄美大島生態,當局撲殺了多達3000隻野貓,為的就是保護島上的特有種能夠存續。

根據日本媒體「現代ビジネス」報導,本來奄美大島是沒有野生貓咪的。但由於島上的毒蛇為了捕食老鼠,經常在人類生活圈出沒,因此為了先一步杜絕鼠患,居民們開始飼養貓咪。而這些貓咪有的離開飼主,並且不依靠人類,自己在大自然中覓食,就成了野貓。

相關人員發現,這些野貓會捕食島上的特有種「琉球兔」與「琉球鼠屬」,並且從糞便分析得知他們還會吃掉小型的哺乳類與鳥類。除了因此破壞地方的生態之外,特有種的流失,也關係著島本身能不能被指定為世界自然遺產的問題。因此日本環境省就立定計畫,每年捕捉約300隻野貓進行撲殺,總計10年下來累計高達3000隻野貓犧牲。

報導指出,過去曾被認定為世界自然遺產的小笠原諸島,也曾進行大規模的「捕貓」活動,並且將捉到的貓咪運到東京,安排習慣人類的貓領養等等,讓幾近滅絕的黑林鴿數量增加十倍以上。然而奄美大島地域遠較小笠原諸島遼闊,又不像其周圍有東京這種大城市及相關支援團體,沒辦法讓捉來的貓都能安排領養,在不得以之下,只好犧牲掉這些貓咪的生命,確保環境不受破壞。

貓咪 日本 自然生態

延伸閱讀

日劇「離婚活動」瑛太演活日本自衛隊 內行人卻吐槽這點太誇張

醫療人員累了!日本護士錯把「生理食鹽水」當輝瑞疫苗施打

餐廳請窮人吃飯卻遭利用 惡質客人「一口氣叫10個豪華便當」

南投廢墟奇景讓日本攝影師也嘆服 網友見照暴動「想住進去!」

相關新聞

韓國便利的群山魅力 登山成國民運動

「韓國不一樣,坐個地鐵就能到登山口了。」大韓山岳聯盟事務次長金成基談起韓國人喜好登山的原因。不過他也說道:「比起推廣登山活動,教導民眾正確登山知識才是最重要的。」

日本愛子公主滿20歲 皇室睽違7年12月5日辦成年禮

日皇德仁夫妻的獨生女敬宮愛子內親王今天過20歲生日,為不影響大學課業,將於本月5日週日再辦相關儀式,這將是日本皇室睽違7...

對抗疫情主力!「疫苗」獲選韋氏辭典2021年度代表

出版商韋氏公司(Merriam-Webster)宣布:「疫苗」(Vaccine)獲選為2021年度代表詞彙。

「星球保衛戰」開始!NASA發射飛行器 撞小行星救地球

美國國家航空暨太空總署(NASA)於台灣時間24日下午2點21分發射一具旨在讓可能撞上地球的小行星偏離軌道的飛行器。

伊斯坦堡網紅犬搭輕軌亂大便?監視器曝光竟是他亂栽贓

土耳其伊斯坦堡可自行搭大眾運輸工具走透透的大黃狗「轉向架」疑在輕軌電車上便便,引發議論。巿政府昨天公布影片證實牠遭誣陷,...

東京列車隨機砍人縱火剛滿一周 又傳50多歲男亮錐恐嚇

朝日新聞和讀賣新聞等多間日媒報導,東京都京王線電車隨機砍人縱火案僅過一周,又驚傳東京地鐵有人亮出利器嚇乘客事件。東京都警...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。