快訊

時隔3週 日本決定7月中旬前再援台100萬劑AZ疫苗

疫苗殘劑今起開放了!指揮中心:未開放類別者可施打

美國史上蹲冤獄最長男子獲國賠5.5億 和獄卒好友合開美髮學院

苦蹲冤獄長達20年男子(左)與獄卒(右)合開理髮學院,希望為更生人及社會邊緣人開一扇窗。圖/取自blockclubchicago
苦蹲冤獄長達20年男子(左)與獄卒(右)合開理髮學院,希望為更生人及社會邊緣人開一扇窗。圖/取自blockclubchicago

美國48歲男子里維拉(Juan Rivera)苦蹲冤獄長達20年,期間他與獄卒兼理髮店協調員麥迪遜(Bobby Mattison)變成好友。麥迪遜協助里維拉取得理髮師執照,2人還計畫合開理髮學院。在里維拉洗刷罪名後近10年,這對好友上個月終於實現長久以來的夢想,成立了理髮學院,希望為更生人及社會邊緣人開一扇窗。

里維拉表示他在獄中看見了人們的需求:「一旦他們離開了(監獄)通常無依無靠。我們想協助這些不幸的人。」

美國線上媒體芝加哥街區俱樂部(Block Club Chicago)報導,里維拉在1992年他還是20歲時,因一名11歲少女姦殺案入獄,2011年底法院改判他無罪,2012年釋放他。里維拉獲賠2000萬美元(約合新台幣5億5千萬元),不僅是美國伊利諾伊州史上最長冤獄,國賠金額也破紀錄。

里維拉和麥迪遜2016年創立第一間理髮學院,里維拉投注了30萬美元(約合新台幣830萬元),還與當地高中和社區大學合作獲得資金,但後來因為資金削減,終止了與學校的合作關係,不得不關閉理髮學院。

里維拉後來在芝加哥羅傑斯公園(Rogers Park)買房子,決定將理髮學院也搬到住所附近,並和當地學校合作推出選修課及學分。學生不僅能取得理髮師執照,還會接受金融知識、客戶服務和經營業務的培訓。里維拉提到並非所有人都必須上大學:「人們可以選擇職業並擁有豐富的生活。」

具30年刑事司法體系資歷的麥迪遜認為,教育和培訓計劃對受刑人很重要,所以當他接管高度設防監獄(maximum security prison)理髮店時,便致力將理髮院轉型為理髮學院。他期盼現在開辦的理髮學院也讓邊緣人重獲新生。

麥迪遜眼見很多人在監獄裡進進出出,希望能幫助他們。他跟這些人說:「美髮產業價值500億美元(約合新台幣1兆3千億元)。如果你的服務出色,沒人會問你的背景。」

麥迪遜期許理髮學院就像社區其他美髮院一樣:「讓社區居民認為這是他們的理髮院,願意帶著孩子和家人上門,並感到賓至如歸。」

監獄 國賠 受刑人 更生人 司法

延伸閱讀

NASA火星任務指揮官曝光!她17歲抵美做清潔婦 半工半讀追逐夢想

移民農夫變太空人!美國首位墨西哥裔太空人 耗時12年追夢成功

14歲少年靠這項「手工活」幫流浪動物找新家 歐巴馬也發信讚賞

23歲最年輕議員 靠一塊「滑板」擊敗3位現任議員

相關新聞

韓國便利的群山魅力 登山成國民運動

「韓國不一樣,坐個地鐵就能到登山口了。」大韓山岳聯盟事務次長金成基談起韓國人喜好登山的原因。不過他也說道:「比起推廣登山活動,教導民眾正確登山知識才是最重要的。」

英媒爆哈利拿了父親查理1.7億安家 還宣稱被斷銀根

遠離英國王室到美國定居的哈利王子,接受歐普拉訪問時語出驚人表示,遭到父親王儲查理切斷銀根。但是根據最新發布的查理年度財務...

無疫苗可對抗 聯合國:下個全球大流行恐是乾旱

聯合國官員指出,如果世界各國不採取水源及土地管理的緊急行動,並積極對抗氣候變遷危機,下一個可能發生全球大流行的潛在危機便...

老虎伍茲術後現身機場!行動仍不便、女友全程陪伴

高爾夫好手老虎伍茲(Tiger Woods)今年2月在加州發生重大自撞車禍,造成腿部嚴重受傷,時隔4個月後,媒體近日捕捉...

搶先歐美人逾千年! 研究:南極洲最早由毛利人發現

歷史學家和科學家過去長期都認為南極洲是由歐洲或美國人發現,但最新研究指出,紐西蘭的毛利人可能才是「南極洲的發現者」,時間...

梅西捐贈家鄉32台呼吸器 閒置機場倉庫10個月

足球巨星梅西去年8月捐贈家鄉阿根廷羅薩里奧(Rosario)32台呼吸器,協助對抗當地嚴峻疫情,因缺乏阿根廷政府要求文件...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。