日劇「離婚活動」瑛太演活日本自衛隊 內行人卻吐槽這點太誇張

日劇「離婚活動」擔任自衛隊的男主角緒原紘一(右,永山瑛太飾演)與女主角水口咲(左,北川景子飾演)。圖擷取自離婚活動twitter
日劇「離婚活動」擔任自衛隊的男主角緒原紘一(右,永山瑛太飾演)與女主角水口咲(左,北川景子飾演)。圖擷取自離婚活動twitter

由北川景子與永山瑛太主演的日劇「離婚活動」,描述擔任自衛隊的男主角緒原紘一(永山瑛太 飾),與擔任時尚雜誌編輯的女主角水口咲(北川景子 飾)在結婚之後,才察覺兩人價值觀差距過大,因此開始暗中計畫離婚。由於作品少見的描寫自衛隊軍人,令人感到相當好奇,有日本媒體也在近日,探討起真實日本自衛隊人士的生活。

根據日本媒體「ディリー新潮」的報導,雖然劇中沒有提及緒原的任職地點,但由外觀與職務判斷,應該是在茨城縣的百里基地服勤。這與他們在東京目黑區內的住處距離有90公里遠,從高速公路開車一趟就要1小時。以一般的規定來看,自衛隊成員是不允許這麼長距離通勤上下班,推論應該是緒原得到了長官的默許才得以破例。

報導指出,緒原所在的航空救難隊,是自衛隊中相當菁英的集團,不僅成員素質優異,裝備也相當充實,即使碰上黑夜或極端天氣等惡劣環境,都必須展開行動,其中為人民捐軀者亦所在多有。而救難隊的功績自然不在話下,被稱為「救助人命的最後堡壘」。如1985年的「日本航空123號班機空難」,救難隊在收到墜機消息後就立刻趕往現場,挽救了好幾人的性命。

不過也正因如此,有自衛隊成員相關人士看到「離婚活動」第二集中,自衛隊舉辦烤肉家庭日卻發生水口被獨自遺留在森林中的劇情,認為一般自衛隊員不會讓一般民眾暴露在危險之中,因此描寫有些過頭了,即使是虛構故事也不該發生。而緒原曾在劇中表示「好穿耐用」的外套,確實是自衛隊商店中販售的商品,受到許多軍官喜愛之外,也有參觀演習的軍武迷會趁著到基地的時候購買。

另外,有許多粉絲問到「想看看夫妻兩人住宿的官舍」,其實自衛官在結婚之後,並沒有一定要配給住處的必要。未達一定官階的單身自衛隊員,通常都只能住在營內宿舍,官階夠高或結婚的自衛官才能申請外宿。

雖然軍方有提供房租低廉、距離基地不遠的公寓給外宿自衛官,但大部分都是老舊公寓,而且等於下班時間還是容易碰到同事,因此許多自衛官不願意入住。片中緒原的軍階來看,是即便單身也能夠申請外宿的,而且與救難隊員相處融洽的他,或許並不排斥住在官舍中。但妻子願不願意接受,能不能化解兩人隔閡,則又是另一個問題了。

日本 自衛隊

延伸閱讀

教召14天影響企業雇用退役官兵? 退輔會調查結果出爐

寰展專案擴大防空飛彈指管 空軍:將如期於113年完成

老公DAIGO簡直是神隊友!北川景子花五個月鏟肉13公斤,瘦回巔峰秘訣大公開

北川景子再披婚紗超美!新劇《離婚活動》閃婚又閃離,化身時尚編輯和瑛太談戀愛

相關新聞

韓國便利的群山魅力 登山成國民運動

「韓國不一樣,坐個地鐵就能到登山口了。」大韓山岳聯盟事務次長金成基談起韓國人喜好登山的原因。不過他也說道:「比起推廣登山活動,教導民眾正確登山知識才是最重要的。」

長賜輪成熱門景點 鹿特丹港賣渡輪票載旅客近距離觀光

長賜輪今年3月因為擱淺橫卡蘇伊士運河、堵住來往紅海與地中海至少100艘船近1周後,全球知名;這艘長達1,300呎的貨輪在...

加拿大發現9億年前海綿化石 可能為地球動物起源

研究人員於加拿大西北地區的山區發現距今近9億年前的深海海綿化石,若推論正確,這些化石將把地球的動物起源時間往前推約3億年

太空驚魂!俄實驗艙推進器誤開 「一度推斜」國際太空站

據美國太空總署(NASA)控制員稱,國際太空站29日發生一種不尋常且具有潛在危險的情況,因為新對接的俄羅斯科學號(Nau...

貪到廁所竟有「黃金馬桶」!俄國交警上校收重賄被拘押

俄羅斯調查委員會20日在南部的斯塔夫羅波爾區(Stavropol)逮捕一位官拜上校的資深交通警察,指控他領導一個犯罪幫派...

比特幣礦工狂偷電 大馬警方出動「它」碾碎逾千台礦機

在網路瘋傳的一部影片顯示,馬來西亞警方日前出動一台蒸汽壓路機,在警察總部前的停車場上,將沒收的逾千台比特幣挖礦裝置通通碾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。