法國妻遭家暴累犯夫活活燒死 民團批政府不作為

法國一名家暴累犯坐牢9個月出獄後多次騷擾跟蹤妻子,昨天在光天化日下開槍射擊妻子,隨後潑灑易燃液體將受害者活活燒死。民間團體紛紛譴責政府不作為,為女性殺害案幫兇。

法國又發生一起女性殺害案件,手段兇殘前所未見,引起全國驚恐與憤怒。一名育有3個孩子的31歲女性昨天在南部波爾多(Bordeaux)附近小鎮梅尼亞克(Mérignac)遇害。

據當地警方表示,約傍晚6點十分,一位2020年已因家暴被判入獄的丈夫在安靜的郊區小道上尾隨分居的妻子。他先是朝受害人腿上開了數槍,導致被害人跌倒,接著朝她潑灑易燃液體,並點火將其活活燒死。之後發現死者住處也被部分燒毀。

44歲的嫌犯半小時後被反犯罪小組逮捕,他隨身攜帶手槍、瓦斯槍與整排子彈。目前案件已朝向「配偶故意殺人」與「焚燒破壞」的罪名偵辦。

警方指出,該男子2020年6月25日已被波爾多矯正法庭因對同一名受害者施行家暴判處18個月刑期,其中9個月得緩刑2年。

當地已經成立心理諮商小組協助所有因暴力案件而受到驚嚇的目擊者。儘管受害者的3名年幼孩童並未在案發現場,也已由醫院負責協助心理輔導。

受害者的鄰居今天向法媒憤怒表示,「她去年春天已經鼓起勇氣分居,那時她丈夫正因為家暴在坐牢。然而他9、10月出獄後,便開始騷擾、監視、尾隨她 …兩個月後,男的又在超市門口打她,把她帶到廂型車上企圖勒她,所幸她逃走了,那時也有報警」。

性別平權與公民權部長席亞帕(Marlène Schiappa)今天在推特上表示「因這可恥的罪行感到震驚」,她強調,「對抗配偶暴力與女性殺害的作戰將會持續下去」。

政府的不作為也引起民間團體的憤怒。女性基金會(Fondation des femmes)理事長梅爾費(Anne-Cécile Mailfert)在推特上寫道:「不僅是個累犯,他還擁槍自重!再一次!達馬南(GeraldDarmanin,內政部長)到底在做什麼?」梅爾費要求一旦家暴犯被通報有槍枝,都應該即刻沒收。

擁有近6萬跟隨者的「敢於女性主義」(Osez leféminisme !)推特帳號也在今天強調,大家都知道該名男子是擁槍、危險的家暴累犯,並譴責「不作為等同幫兇」。

內政部長2月宣布已要求警察局「在接獲家暴案件後,系統性地沒收武器」,但民間團體表示,很少警局真正落實。

家暴 法國 內政部

延伸閱讀

議員與民團指控教甄關說 新北教育局長:子虛烏有

撞名理科太太的單親媽媽...拉拔罕病兒 走出家暴陰霾

比利時小農讓法國變小?「移界碑」意外挪動兩國國界

漫威「永恆族」片段首曝光 疑似拍到攝影師

相關新聞

韓國便利的群山魅力 登山成國民運動

「韓國不一樣,坐個地鐵就能到登山口了。」大韓山岳聯盟事務次長金成基談起韓國人喜好登山的原因。不過他也說道:「比起推廣登山活動,教導民眾正確登山知識才是最重要的。」

長賜輪成熱門景點 鹿特丹港賣渡輪票載旅客近距離觀光

長賜輪今年3月因為擱淺橫卡蘇伊士運河、堵住來往紅海與地中海至少100艘船近1周後,全球知名;這艘長達1,300呎的貨輪在...

加拿大發現9億年前海綿化石 可能為地球動物起源

研究人員於加拿大西北地區的山區發現距今近9億年前的深海海綿化石,若推論正確,這些化石將把地球的動物起源時間往前推約3億年

太空驚魂!俄實驗艙推進器誤開 「一度推斜」國際太空站

據美國太空總署(NASA)控制員稱,國際太空站29日發生一種不尋常且具有潛在危險的情況,因為新對接的俄羅斯科學號(Nau...

貪到廁所竟有「黃金馬桶」!俄國交警上校收重賄被拘押

俄羅斯調查委員會20日在南部的斯塔夫羅波爾區(Stavropol)逮捕一位官拜上校的資深交通警察,指控他領導一個犯罪幫派...

比特幣礦工狂偷電 大馬警方出動「它」碾碎逾千台礦機

在網路瘋傳的一部影片顯示,馬來西亞警方日前出動一台蒸汽壓路機,在警察總部前的停車場上,將沒收的逾千台比特幣挖礦裝置通通碾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。