快訊

眼神互望、癟嘴表情 「麟洋配」被網讚最新CP誕生

SpaceX太空船返地球 成功夜降

在太空待了近半年的四名太空人華克(左起)、葛洛佛、霍普金斯和日籍太空人野口聰一,二日順利返抵地球。(法新社)
在太空待了近半年的四名太空人華克(左起)、葛洛佛、霍普金斯和日籍太空人野口聰一,二日順利返抵地球。(法新社)

在太空待了超過一百六十天的四名太空人,搭乘太空探索科技公司(SpaceX)的天龍太空船「堅韌號」,美東時間二日夜間成功降落於佛羅里達州外海。這是一九六八年以來美國太空船首度在夜間降落。

馬斯克 航太地位更穩固

美國太空人霍普金斯、葛洛佛、華克和日籍太空人野口聰一去年十一月搭乘SpaceX製造的天龍太空船前往國際太空站,如今又搭同一艘太空船返回地球,是天龍太空船首度完整執行太空任務。對於SpaceX創辦人億萬富翁馬斯克來說,這次任務順利完成,讓他作為美國太空總署商業運輸夥伴的地位更加確立。

這艘天龍太空船於美東時間一日晚間八時卅五分(台灣時間二日早上八時卅五分)脫離國際太空站,先持續噴射十二分鐘降低高度,脫離國際太空站軌道,再進入大氣層,在船身和大氣摩擦導致的高溫及阻力下,太空船慢慢減速,距離海面約五千五百公尺時,太空船先打開兩個降落傘,距海面剩兩千公尺時,再打開另外兩個降落傘,最後以秒速約七點六公尺,於美東時間二日凌晨二時五十六分(台灣時間二日下午二時五十六分),在夜色中「濺落」海面。整個過程花費約六個半小時。

成功降落後,SpaceX任務主任海曼對太空人半開玩笑的說:「歡迎回到地球,感謝搭乘SpaceX。您若已加入我們的常客飛行計畫,這趟飛行讓您累積了六千八百萬英里。」

天龍太空船「堅韌號」二日順利降落佛州外海,救援人員立即趕到協助太空人並回收太空船。(美聯社)
天龍太空船「堅韌號」二日順利降落佛州外海,救援人員立即趕到協助太空人並回收太空船。(美聯社)

回收搶快 太空人易暈船

在海面上等待的回收船半個小時內就趕到,先牽引住太空船,再利用吊臂將太空船吊掛上船。艙內的太空人都希望回收船動作愈快愈好,因為降落海面的太空船會隨著波濤起伏,太空人很容易產生嚴重暈船症狀,每個人手邊都備妥塑膠袋準備嘔吐。

這次「堅韌號」在夜間降落,是一九六八年十二月廿七日阿波羅八號完成環繞月球任務回航以來,首次在夜間降落。太空總署考量降落位置在夜間天候比較穩定,決定讓太空人深夜回到家。雖然當時海面一片漆黑,但在周遭船隻打光下,仍可從直播畫面清楚看到太空船順利返回地球。

另外,四名太空人搭乘美國太空船在太空站停留一百六十天,長度創下紀錄。去年十一月「堅韌號」升空時,美國總統還是川普,回家時總統已換成拜登,太空總署也將由拜登任命的前參議員尼爾森出任新署長。

日籍太空人 熱愛拍台灣

這趟回到地球的四名太空人當中,台灣民眾最熟知的就是五十六歲日籍太空人野口聰一,他喜歡在太空站空拍包括台灣等各地景色,引發不少回響。這趟已是野口第三度登上太空站,在太空站近半年間,除了進行各種科學實驗外,也完成自己第四次的艙外活動。

野口二○二○年十二月在推特貼出一張從太空站拍攝的「高雄和台南夜景照」,引發不少網友關注,邀野口有機會來台一遊,總統蔡英文當時推文說,「等您結束這次的太空任務後,請一定要來台灣玩」。野口今年一月又在推特發文附上一張台灣被雲海包圍的夕照,今年二月,他三度空拍台灣。

太空人 SpaceX 馬斯克

延伸閱讀

貝佐斯和馬斯克太空戰槓上 為自尊或另有原因?

野口自彈離別曲結束ISS半年生活 順利重返地球

完成逾160天ISS任務 4太空人將搭SpaceX返地球

兩名日籍太空人舉行太空記者會 進行值星交接

相關新聞

韓國便利的群山魅力 登山成國民運動

「韓國不一樣,坐個地鐵就能到登山口了。」大韓山岳聯盟事務次長金成基談起韓國人喜好登山的原因。不過他也說道:「比起推廣登山活動,教導民眾正確登山知識才是最重要的。」

加拿大發現9億年前海綿化石 可能為地球動物起源

研究人員於加拿大西北地區的山區發現距今近9億年前的深海海綿化石,若推論正確,這些化石將把地球的動物起源時間往前推約3億年

太空驚魂!俄實驗艙推進器誤開 「一度推斜」國際太空站

據美國太空總署(NASA)控制員稱,國際太空站29日發生一種不尋常且具有潛在危險的情況,因為新對接的俄羅斯科學號(Nau...

貪到廁所竟有「黃金馬桶」!俄國交警上校收重賄被拘押

俄羅斯調查委員會20日在南部的斯塔夫羅波爾區(Stavropol)逮捕一位官拜上校的資深交通警察,指控他領導一個犯罪幫派...

比特幣礦工狂偷電 大馬警方出動「它」碾碎逾千台礦機

在網路瘋傳的一部影片顯示,馬來西亞警方日前出動一台蒸汽壓路機,在警察總部前的停車場上,將沒收的逾千台比特幣挖礦裝置通通碾...

7年前「預測」布蘭森上太空!辛普森家族再度神預言

英國維珍銀河創辦人、億萬富翁布蘭森11日與另外5名維珍銀河組員一同完成太空飛行,實現兒時夢想。英國獨立報報導,社交媒體推...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。