台藝術家獲倫敦戴芬娜基金會邀駐村 展國際交流

文化部駐英國代表處文化組與英國知名藝術機構戴芬娜基金會今年合作公開遴選台灣藝術家駐村,將在夏季與秋季分別邀請藝術家吳權倫及致穎,展開3個月駐村計畫。

戴芬娜基金會(Delfina Foundation)總監西薩(Aaron Cezar)表示,由英國策展人、藝評家等專業人士組成的評選委員會對於台灣藝術家實力感到驚艷,決定增額邀請吳權倫及致穎來英,期待協助台灣新銳創作者與國際創作者交流,促成英國與歐陸策展人、藝評家認識兩位台灣藝術家的獨特創意及潛力。

駐英國代表處文化組表示,今年度由原訂一位藝術家的駐村名額增加至兩位,台灣新銳藝術家實力獲肯定。藉由專業網絡的駐村機構輔助,台灣的藝術人才將能提升發表論述及推介本身作品的能力,並與本地藝術社群互動,獲得長期交流效益,創造國際連結以及未來在地策展契機。

夏季駐村藝術家吳權倫1985年出生於台南,擅長運用電腦生成影像、攝影、素描等多元媒材,以收藏/收集作為發展起點,關注這些「收藏物/收集物」自有意義及其歷史社會脈絡,發展以觀念與研究為基礎的裝置作品,呈現自然與文明、生態與政治之間的複雜關係。

吳權倫作品曾於國立台灣美術館、韓國光州美術館、上海外灘美術館、柏林貝塔寧藝術村展出,2020年除參與「禽獸不如—2020台灣雙年展」外,亦獲台新藝術獎提名。

秋季進駐的另一位藝術家為致穎,他以電影、攝影與裝置等不同媒材,試圖探究人類的生存狀態和所處環境間的關聯,以及藝術生產如何扭轉人類日常生活等種種課題。

他曾受邀於國際性展會及美術館展出,例如台北雙年展、上海雙年展及德國柏林攝影博物館,於2019年獲得國際LOOP錄像藝術製作獎(Loop Barcelona VideoArt Production Award)肯定。

戴芬娜基金會為倫敦頗具規模的藝術駐村機構,總監西薩為資深策展人,擔任2021年透納獎(TurnerPrize)評審。基金會的理事會成員為英國重要收藏家、藝評人或策展人,與知名場館如泰特美術館等亦有長期聯繫,每年固定駐村計畫所訂主題皆與當代藝術界發展脈動及議題相契合,致力協助國際人才與本地藝術社群發展多面向深度互動,提升未來交流合作的可能性。

藝術家 英國 美術館

延伸閱讀

台灣大做公益 用科技擁抱愛

畢業後有工作 台積電推偏鄉技職教育

超車周興哲 陳傑瑞搞大NFT助藝術家吸金

BMW攜手國際藝術家 推LINE官方公益貼圖

相關新聞

韓國便利的群山魅力 登山成國民運動

「韓國不一樣,坐個地鐵就能到登山口了。」大韓山岳聯盟事務次長金成基談起韓國人喜好登山的原因。不過他也說道:「比起推廣登山活動,教導民眾正確登山知識才是最重要的。」

搶先歐美人逾千年! 研究:南極洲最早由毛利人發現

歷史學家和科學家過去長期都認為南極洲是由歐洲或美國人發現,但最新研究指出,紐西蘭的毛利人可能才是「南極洲的發現者」,時間...

梅西捐贈家鄉32台呼吸器 閒置機場倉庫10個月

足球巨星梅西去年8月捐贈家鄉阿根廷羅薩里奧(Rosario)32台呼吸器,協助對抗當地嚴峻疫情,因缺乏阿根廷政府要求文件...

波多黎各變電所火災 全島大停電

美國自治邦波多黎各一處變電所今天發生火警,造成數以千計用戶停電。電力公司稍早通報遭遇網路攻擊,但目前不清楚之後發生的這起...

首度入圍馬德里電影節 台灣作品登西班牙第一大報

西班牙第7屆馬德里電影節開跑,台灣導演林龍吟以首部劇情長片「蚵豐村」創下台灣電影首度入圍馬德里電影節官方競賽單元的紀錄。...

聯合國報告:AI無人機 恐已能自行攻擊敵軍士兵

根據一份近日的聯合國委外報告指出,去年利比亞內戰時一架軍用無人機,恐在無人員控制下自主展開攻擊。雖然專家間尚有爭議,卻也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。