快訊

致災豪雨到!「行星尺度」級梅雨鋒面開炸 周五前全台有雨

日本鹿兒島居民迎台灣貴賓 如迎東奧聖火般緊張

駐日代表謝長廷日前造訪日本鹿兒島縣,贈送台灣鳳梨給該縣2個東京奧運的台灣隊接待城市。27日是東奧聖火開始在該縣傳遞的日子;但有當地居民說,迎接謝長廷也很重要。

謝長廷率領駐日官員26日從東京出發前往鹿兒島縣,他當天傍晚在鹿兒島市舉行贈送台灣金鑽鳳梨給鹿兒島縣的大崎町和龍鄉町,感謝這兩町登記為東京奧運暨帕運台灣隊接待城市。

謝長廷26日上午抵達鹿兒島機場後,受該縣伊波市市長橋本欣也之邀,視察曾木瀑布,得知28日下午,東奧聖火傳遞的路線,就是在他正行走的曾木瀑布公園廣場路。一路有很多志工拉起歡迎謝長廷一行的大橫幅,並揮舞著中華民國國旗和日本國旗。

謝長廷27日抵達下榻位於鹿兒島市的城山大飯店,看到飯店外高掛中華民國國旗,飯店內也有國旗圖樣的迎客電子看板。

他28日一早從飯店出發前往碼頭,要搭船前往大隅半島的鹿屋市訪問。碼頭有一群「鹿兒島港觀光郵輪歡迎團隊的志工揮舞著中華民國和日本的國旗歡迎。

鹿兒島縣的僑領、僑委會僑務顧問陳怡如表示,這群志工每當有觀光郵輪到港、離港時在岸邊揮旗、表演等,歡迎來自世界各地的郵輪遊客,目前志工總共有2700多名。

她說,力挺台灣的志工為了歡迎台灣遊客,起初揮舞中華民國國旗會遭到中國人干擾,但志工們覺得台灣遊客很親切、可愛,所以仍設法拿到國旗迎接或歡送台灣遊客。

謝長廷一行搭船離岸,在海上可看到3艘漁船懸掛著祈祝豐收的大漁旗,其中一艘懸掛一幅大大的中華民國國旗,3艘漁船在海上進行歡迎謝長廷一行的環繞航行,並引導船隻前往參觀海上的紅甘魚養殖場。

謝長廷搭船抵達鹿屋市的渡船口時,見到前來迎接的「陣頭」,包括頭戴紅甘魚頭套、身穿玫瑰吉祥物服裝的民眾在內,很多人熱情揮舞著中華民國國旗和日本國旗,並用中文高喊「歡迎」。

漁民們也在岸邊備妥紅甘魚生魚片和炸蝦招待。謝長廷品嚐生魚片後大讚很甜美。他緊接著被催促上車前往號稱日本面積最廣、栽種3萬5000株玫瑰的鹿屋玫瑰園,植下名為「南方希望」品種的玫瑰。

行程緊湊,謝長廷一行搭車來到可眺望錦江灣的霧島之丘公園。午餐時間,鹿屋市市長中西茂前來一家有知名黑豬肉美食的餐廳歡迎謝長廷一行。中西因為上午東奧聖火傳遞在鹿屋商工會附近舉行,這天相當忙碌。

「大隅觀光未來會議」公司的主管原添耕作表示,雖然迎接東奧聖火傳遞很重要,但迎接台灣的貴賓謝長廷也很重要,鹿屋市民懷著緊張的心情接待,看到謝長廷一行似乎很開心,他感到很高興。

他期待2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情平息後,台灣民眾能來鹿兒島縣,搭觀光船可欣賞櫻島活火山、參觀餵食紅甘魚,還可品嚐海鮮。

原添與其他力挺台灣的鹿兒島民眾一樣,自製小幅的中華民國國旗和日本國旗帶在身上,遇到謝長廷一行就立刻揮舞旗子。

鹿兒島縣的大崎町、龍鄉町登記為東奧台灣招待城市,謝長廷26日晚間特別在鹿兒島市的自治會館贈送台灣金鑽鳳梨給這兩町。為了力挺台灣,龍鄉町特別拍製町民揮舞中華民國國旗喊「加油」的影片。

謝長廷被媒體問到,看到許多鹿兒島民眾揮舞國旗是否很感動時答說:「感動要藏在心裡,否則又要被說成是『助日』。」他在臉書(face book)寫道:「事實上,這面國旗在日本是敏感的,多少都會面臨壓力」、「友台的熱情讓他們忘了畏懼,這點熱情和精神讓我們很感謝。」

謝長廷 國旗

延伸閱讀

謝長廷稱核二排含氚廢水 侯友宜:排多少說清楚

影/趙少康批蔡英文替日本開脫 民進黨:把話塞到人家嘴裡

孫大千:蔡英文不敢、不願、不能撤換謝長廷有3理由

批謝長廷「鱷魚眼淚」 羅智強勝訴免賠

相關新聞

韓國便利的群山魅力 登山成國民運動

「韓國不一樣,坐個地鐵就能到登山口了。」大韓山岳聯盟事務次長金成基談起韓國人喜好登山的原因。不過他也說道:「比起推廣登山活動,教導民眾正確登山知識才是最重要的。」

無疫苗可對抗 聯合國:下個全球大流行恐是乾旱

聯合國官員指出,如果世界各國不採取水源及土地管理的緊急行動,並積極對抗氣候變遷危機,下一個可能發生全球大流行的潛在危機便...

老虎伍茲術後現身機場!行動仍不便、女友全程陪伴

高爾夫好手老虎伍茲(Tiger Woods)今年2月在加州發生重大自撞車禍,造成腿部嚴重受傷,時隔4個月後,媒體近日捕捉...

搶先歐美人逾千年! 研究:南極洲最早由毛利人發現

歷史學家和科學家過去長期都認為南極洲是由歐洲或美國人發現,但最新研究指出,紐西蘭的毛利人可能才是「南極洲的發現者」,時間...

梅西捐贈家鄉32台呼吸器 閒置機場倉庫10個月

足球巨星梅西去年8月捐贈家鄉阿根廷羅薩里奧(Rosario)32台呼吸器,協助對抗當地嚴峻疫情,因缺乏阿根廷政府要求文件...

波多黎各變電所火災 全島大停電

美國自治邦波多黎各一處變電所今天發生火警,造成數以千計用戶停電。電力公司稍早通報遭遇網路攻擊,但目前不清楚之後發生的這起...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。