日本隼鳥2號送回龍宮砂石 發現水和有機物特徵

日本探測機「隼鳥2號」去年成功送回小行星「龍宮」上的砂石樣本,經過日本研究團隊進行簡易分析,發現樣本中出現水和有機物特徵,令人期待有助解答生命起源之謎。

隼鳥2號(Hayabusa 2)2020年12月成功將可能藏有生命起源解答的密封艙送回地球,密封艙內裝有「龍宮」(Ryugu)上砂石,這些砂石很可能保留太陽系46億年前誕生時痕跡。

日本放送協會(NHK)報導,在進行正式分析前,日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)先在位於神奈川縣相模原市的JAXA宇宙科學研究所,針對龍宮樣本進行簡易分析,得到顯示很可能含有機物的資料。

JAXA召開視訊記者會說明,在用紅外線照射調查砂石所含成分時,得到了顯示有機物存在特徵的資料。在隼鳥2號觀測龍宮時,也得到相同傾向的資料,是顯示很可能包含有機物的資料。

另外,在礦物中也出現含水反應,代表龍宮過去可能存在過水。

產經新聞報導,JAXA跟法國一所研究機構共同研究,從放入龍宮樣本的容器,使用特殊光線在顯微鏡下進行樣本觀察。就在調查反射光的波長時,發現存在水及有機物的特徵,未來將從容器取出樣本,直接確認實際情況如何。

地球的水及被視為生命誕生基礎的有機物,目前被認為是在小行星與原始地球碰撞後所帶來的;希望未來研究團隊詳細分析後,能有助解答地球水的起源及生命誕生之謎。

日本 砂石

延伸閱讀

日本淡路島化石發現新品種恐龍 鴨嘴龍科同類

台日友好又一樁 屏東縣議會與鹿兒島議會簽友好合作備忘錄

英航艦將停靠 日防相:象徵日英關係進入新階段

不滿日本外交藍皮書內容 北京:已提嚴正交涉

相關新聞

韓國便利的群山魅力 登山成國民運動

「韓國不一樣,坐個地鐵就能到登山口了。」大韓山岳聯盟事務次長金成基談起韓國人喜好登山的原因。不過他也說道:「比起推廣登山活動,教導民眾正確登山知識才是最重要的。」

加拿大發現9億年前海綿化石 可能為地球動物起源

研究人員於加拿大西北地區的山區發現距今近9億年前的深海海綿化石,若推論正確,這些化石將把地球的動物起源時間往前推約3億年

太空驚魂!俄實驗艙推進器誤開 「一度推斜」國際太空站

據美國太空總署(NASA)控制員稱,國際太空站29日發生一種不尋常且具有潛在危險的情況,因為新對接的俄羅斯科學號(Nau...

貪到廁所竟有「黃金馬桶」!俄國交警上校收重賄被拘押

俄羅斯調查委員會20日在南部的斯塔夫羅波爾區(Stavropol)逮捕一位官拜上校的資深交通警察,指控他領導一個犯罪幫派...

比特幣礦工狂偷電 大馬警方出動「它」碾碎逾千台礦機

在網路瘋傳的一部影片顯示,馬來西亞警方日前出動一台蒸汽壓路機,在警察總部前的停車場上,將沒收的逾千台比特幣挖礦裝置通通碾...

7年前「預測」布蘭森上太空!辛普森家族再度神預言

英國維珍銀河創辦人、億萬富翁布蘭森11日與另外5名維珍銀河組員一同完成太空飛行,實現兒時夢想。英國獨立報報導,社交媒體推...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。