快訊

全台有感! 06:21花蓮規模5.7地震 宜花竹震度4級、北桃震度3級

認同未過半 朱立倫勝選回鍋國民黨黨魁有隱憂

火星上自製氧氣!NASA毅力號再創歷史 造福未來太空人

美國航太總署的毅力號再度創造歷史,根據官方21日的說法,這台6輪機器人將火星大氣中的一些二氧化碳成功轉化為氧氣,這是人類史上第一次在地球以外的行星上達成,創下新里程碑。美聯社
美國航太總署的毅力號再度創造歷史,根據官方21日的說法,這台6輪機器人將火星大氣中的一些二氧化碳成功轉化為氧氣,這是人類史上第一次在地球以外的行星上達成,創下新里程碑。美聯社

美國航太總署(NASA)的毅力號再度創造歷史,根據官方21日的說法,這台6輪機器人將火星大氣中的一些二氧化碳成功轉化為氧氣,這是人類史上第一次在地球以外的行星上達成,創下新里程碑。

這項演示於20日舉行,目的是希望使用的實驗儀器能的進階版本能夠為人類未來進一步的探索做出貢獻,這項演示不僅代表能替未來的太空人提供呼吸的氧氣,而且還可以讓先前每每要花費大量資源、只為從地球上運輸大量氧氣的需求降低。

這個被稱為「MOXIE」的裝置也被稱為「機械樹」(Mechanical Tree),它利用電和化學方法將二氧化碳分子中的1個碳原子和2個氧原子分解。

第一次運行時,MOXIE產生了5克氧氣,相當於一名從事正常活動的太空人約10分鐘呼吸所需的氧氣。MOXIE的工程師現在將進行更多測試,並嘗試提高其氧氣輸出量,目前每小時可產生多達10克的氧氣。NASA航天技術局副局長路透(Jim Reuter)強調,MOXIE是在火星上將二氧化碳轉化為氧氣技術的「關鍵第一步」。

MOXIE是由麻省理工學院設計,採用如鎳合金的耐熱材料製成,其設計可承受運行所需的攝氏800度高溫,同時其薄薄的金屬塗層還可確保它不會將熱能發散且不會損害設備。

太空人 火星

延伸閱讀

美火星無人直升機 成功滯空40秒

無人直升機火星首飛 NASA:萊特兄弟後人類又一壯舉

NASA:創新號火星直升機 最快19日再度挑戰首飛

蔚藍漩渦映深藍湖水 土耳其萬恩湖成NASA年度最佳地球照片

相關新聞

韓國便利的群山魅力 登山成國民運動

「韓國不一樣,坐個地鐵就能到登山口了。」大韓山岳聯盟事務次長金成基談起韓國人喜好登山的原因。不過他也說道:「比起推廣登山活動,教導民眾正確登山知識才是最重要的。」

「IS新娘」求回英國 名嘴轟:留她在恐怖溫床上發爛吧

英國「前IS少女新娘」貝岡(Shamima Begum)15日接受ITV的《早安英國》節目(Good Morning B...

SpaceX全平民組員上太空 首度報平安:健康開心

美國太空探索科技公司(SpaceX)昨晚在Inspiration4開創性任務中將全平民組員送上太空後,今天首度對外更新近...

台灣飛鼠一號將在澳洲發射 附近居民憂噪音

台灣自製商用火箭「飛鼠一號」預計今天於澳洲升空。雖然澳洲航太業者和政府官員均表示振奮,但附近居民擔心引發噪音及環境破壞問...

「頭獎毀了我、像活在地獄」 英國10億樂透得主身亡

英國北愛爾蘭56歲婦人洛瑞 (Margaret Loughrey)2013年買意外中了樂透,贏得將近2700萬英鎊(約新...

海豹遮嘴笑、猴子卡蛋 入圍搞笑野生動物攝影獎

兩隻地鼠彷彿在玩拋接、咧嘴大笑的蛇、在繩索上「卡蛋」的猴子,以及看似正在講悄悄話的浣熊,這些畫面都是今年搞笑野生動物攝影...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。