快訊

直播/本土+174例、增26死亡個案! 陳時中:病例在減少

火星上自製氧氣!NASA毅力號再創歷史 造福未來太空人

美國航太總署的毅力號再度創造歷史,根據官方21日的說法,這台6輪機器人將火星大氣中的一些二氧化碳成功轉化為氧氣,這是人類史上第一次在地球以外的行星上達成,創下新里程碑。美聯社
美國航太總署的毅力號再度創造歷史,根據官方21日的說法,這台6輪機器人將火星大氣中的一些二氧化碳成功轉化為氧氣,這是人類史上第一次在地球以外的行星上達成,創下新里程碑。美聯社

美國航太總署(NASA)的毅力號再度創造歷史,根據官方21日的說法,這台6輪機器人將火星大氣中的一些二氧化碳成功轉化為氧氣,這是人類史上第一次在地球以外的行星上達成,創下新里程碑。

這項演示於20日舉行,目的是希望使用的實驗儀器能的進階版本能夠為人類未來進一步的探索做出貢獻,這項演示不僅代表能替未來的太空人提供呼吸的氧氣,而且還可以讓先前每每要花費大量資源、只為從地球上運輸大量氧氣的需求降低。

這個被稱為「MOXIE」的裝置也被稱為「機械樹」(Mechanical Tree),它利用電和化學方法將二氧化碳分子中的1個碳原子和2個氧原子分解。

第一次運行時,MOXIE產生了5克氧氣,相當於一名從事正常活動的太空人約10分鐘呼吸所需的氧氣。MOXIE的工程師現在將進行更多測試,並嘗試提高其氧氣輸出量,目前每小時可產生多達10克的氧氣。NASA航天技術局副局長路透(Jim Reuter)強調,MOXIE是在火星上將二氧化碳轉化為氧氣技術的「關鍵第一步」。

MOXIE是由麻省理工學院設計,採用如鎳合金的耐熱材料製成,其設計可承受運行所需的攝氏800度高溫,同時其薄薄的金屬塗層還可確保它不會將熱能發散且不會損害設備。

太空人 火星

延伸閱讀

美火星無人直升機 成功滯空40秒

無人直升機火星首飛 NASA:萊特兄弟後人類又一壯舉

NASA:創新號火星直升機 最快19日再度挑戰首飛

蔚藍漩渦映深藍湖水 土耳其萬恩湖成NASA年度最佳地球照片

相關新聞

韓國便利的群山魅力 登山成國民運動

「韓國不一樣,坐個地鐵就能到登山口了。」大韓山岳聯盟事務次長金成基談起韓國人喜好登山的原因。不過他也說道:「比起推廣登山活動,教導民眾正確登山知識才是最重要的。」

搶先歐美人逾千年! 研究:南極洲最早由毛利人發現

歷史學家和科學家過去長期都認為南極洲是由歐洲或美國人發現,但最新研究指出,紐西蘭的毛利人可能才是「南極洲的發現者」,時間...

梅西捐贈家鄉32台呼吸器 閒置機場倉庫10個月

足球巨星梅西去年8月捐贈家鄉阿根廷羅薩里奧(Rosario)32台呼吸器,協助對抗當地嚴峻疫情,因缺乏阿根廷政府要求文件...

波多黎各變電所火災 全島大停電

美國自治邦波多黎各一處變電所今天發生火警,造成數以千計用戶停電。電力公司稍早通報遭遇網路攻擊,但目前不清楚之後發生的這起...

首度入圍馬德里電影節 台灣作品登西班牙第一大報

西班牙第7屆馬德里電影節開跑,台灣導演林龍吟以首部劇情長片「蚵豐村」創下台灣電影首度入圍馬德里電影節官方競賽單元的紀錄。...

聯合國報告:AI無人機 恐已能自行攻擊敵軍士兵

根據一份近日的聯合國委外報告指出,去年利比亞內戰時一架軍用無人機,恐在無人員控制下自主展開攻擊。雖然專家間尚有爭議,卻也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。