不再優秀! 德國新聞自由指數直降2級

在記者無國界組織發布的世界新聞自由指數地圖上,乳白色代表優秀,黃色為良好,橙色代表有問題,紅色為較差,黑色則為非常惡劣。

該組織4月20日發表的地圖和排名榜顯示,德國已從曾經的乳白色變成了黃色,排名從以前的第11位降至第13位。無國界記者組織在報告中指出,影響德國排名的因素包括「暴力指數」,也就是媒體人遭受暴力的數量等等。去年,有記錄的針對德國媒體人的暴力事件從以前的13起增加到65起。記者無國界組織認為,實際數字還要多。

大多數針對媒體人的暴力事件發生在抗議新冠措施的示威活動中,包括身體攻擊和語言攻擊。報告寫道,「記者被拳打腳踢、推到地上,還被推搡、吐唾沫,受到威脅和侮辱,工作受阻。超過四分之三的身體攻擊發生在示威活動中,包括抗議新冠措施的示威活動,以及反對禁止左翼網站linksunten.indymedia.org的游行和五一游行。」

德國政府對德國在世界新聞自由指數排行榜上降級表示憂慮。德國聯邦司法部長克裡斯汀娜.拉姆布萊希特(Christine Lambrecht)表示,攻擊記者——尤其是在否認新冠者的游行示威中攻擊記者,是對新聞自由的攻擊,是民主社會絕不能接受的;那些高喊「騙子媒體」或談論「系統媒體」的人正在制造暴力氣氛。她說,德國政府正在針對所謂「敵人名單」起草相關法律。

(德新社、法新社)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

德國 新聞自由 無國界記者

相關新聞

韓國便利的群山魅力 登山成國民運動

「韓國不一樣,坐個地鐵就能到登山口了。」大韓山岳聯盟事務次長金成基談起韓國人喜好登山的原因。不過他也說道:「比起推廣登山活動,教導民眾正確登山知識才是最重要的。」

「IS新娘」求回英國 名嘴轟:留她在恐怖溫床上發爛吧

英國「前IS少女新娘」貝岡(Shamima Begum)15日接受ITV的《早安英國》節目(Good Morning B...

SpaceX全平民組員上太空 首度報平安:健康開心

美國太空探索科技公司(SpaceX)昨晚在Inspiration4開創性任務中將全平民組員送上太空後,今天首度對外更新近...

台灣飛鼠一號將在澳洲發射 附近居民憂噪音

台灣自製商用火箭「飛鼠一號」預計今天於澳洲升空。雖然澳洲航太業者和政府官員均表示振奮,但附近居民擔心引發噪音及環境破壞問...

「頭獎毀了我、像活在地獄」 英國10億樂透得主身亡

英國北愛爾蘭56歲婦人洛瑞 (Margaret Loughrey)2013年買意外中了樂透,贏得將近2700萬英鎊(約新...

海豹遮嘴笑、猴子卡蛋 入圍搞笑野生動物攝影獎

兩隻地鼠彷彿在玩拋接、咧嘴大笑的蛇、在繩索上「卡蛋」的猴子,以及看似正在講悄悄話的浣熊,這些畫面都是今年搞笑野生動物攝影...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。