快訊

影/基隆正濱漁港漁船大火濃煙密布 火勢猛烈搶救中

全台29例接種後死亡 北市89歲嬤打疫苗3天後發燒、嘔吐亡

美火星無人直升機 成功滯空40秒

機智號十九日成功起飛後,拍下火星表面和自己的影子,成為人類見到的首張無人直升機外星空拍照。(法新社)
機智號十九日成功起飛後,拍下火星表面和自己的影子,成為人類見到的首張無人直升機外星空拍照。(法新社)

人類十九日首度在外星實現受控動力飛行。美國太空總署(NASA)微型直升機「機智號」在台灣時間十九日下午三點半左右,從火星表面成功起飛再順利降落,雖然飛行高度僅三公尺,在空中只有四十秒,卻創造太空探索歷史,意義不亞於萊特兄弟首度在地球上試飛人造飛行器。

從火星傳回的數據證實,這架一點八公斤重的太陽能直升機,按原定計畫進行了四十秒首次飛行,這讓太空總署噴射推進實驗室(JPL)任務負責人尖叫喝采。

機智號配備兩具攝影鏡頭,一具黑白鏡頭指向下方,兼具拍攝和導航功能,另一具高畫質彩色鏡頭可拍攝水平景象。太空總署現場直播這次活動,工程師們展示機智號傳回的首批照片,一張黑白照片顯示機智號在空中,機上相機清楚地拍下出現在火星表面上的直升機影子,成為人類見到的史上第一張無人直升機外星空拍照。

另外,停在大約兩百公尺外的毅力號探測車也拍到一段彩色短片,畫面中顯示機智號在飛行,周圍是橙色風景。

機智號項目經理米米.翁說:「現在我們可以說,人類已讓一架飛行器在另一個星球上飛行了。」

儘管飛行時間很短,仍代表著星際航行的歷史性壯舉。由於地球和火星距離二點七八億公里,無線電訊號從地球傳到火星需要幾分鐘,因此工程師無法以即時遙控方式操作機智號,而是遠端輸入指令指示其自動飛行。

火星氣壓只有地球百分之一,機智號的旋翼必須轉得更快,才能取得足夠升力。這次首航成功後,機智號未來幾天還將進行四趟飛行任務。

為紀念這次深具里程碑意義的外星首航,太空總署工程師們將萊特兄弟首次試飛的機翼上小布片,貼在機智號太陽能板下方,將其送上火星。

路透報導,以太陽能為動力的機智號首飛成功,顯示無人直升機技術可用來探索火星與太陽系其他地方,例如金星跟土星的衛星泰坦,甚至可讓太空人登陸火星時作為探測工具。

NASA機智號 火星首飛挑戰 圖/聯合報提供
NASA機智號 火星首飛挑戰 圖/聯合報提供

火星 太陽能 太空人

延伸閱讀

無人直升機火星首飛 NASA:萊特兄弟後人類又一壯舉

唐綺陽星座運勢週報:當心意外災害!金牛突來桃花、獅子被唱反調

NASA:創新號火星直升機 最快19日再度挑戰首飛

NASA創新號火星直升機順利落地 準備首飛

相關新聞

韓國便利的群山魅力 登山成國民運動

「韓國不一樣,坐個地鐵就能到登山口了。」大韓山岳聯盟事務次長金成基談起韓國人喜好登山的原因。不過他也說道:「比起推廣登山活動,教導民眾正確登山知識才是最重要的。」

老虎伍茲術後現身機場!行動仍不便、女友全程陪伴

高爾夫好手老虎伍茲(Tiger Woods)今年2月在加州發生重大自撞車禍,造成腿部嚴重受傷,時隔4個月後,媒體近日捕捉...

搶先歐美人逾千年! 研究:南極洲最早由毛利人發現

歷史學家和科學家過去長期都認為南極洲是由歐洲或美國人發現,但最新研究指出,紐西蘭的毛利人可能才是「南極洲的發現者」,時間...

梅西捐贈家鄉32台呼吸器 閒置機場倉庫10個月

足球巨星梅西去年8月捐贈家鄉阿根廷羅薩里奧(Rosario)32台呼吸器,協助對抗當地嚴峻疫情,因缺乏阿根廷政府要求文件...

波多黎各變電所火災 全島大停電

美國自治邦波多黎各一處變電所今天發生火警,造成數以千計用戶停電。電力公司稍早通報遭遇網路攻擊,但目前不清楚之後發生的這起...

首度入圍馬德里電影節 台灣作品登西班牙第一大報

西班牙第7屆馬德里電影節開跑,台灣導演林龍吟以首部劇情長片「蚵豐村」創下台灣電影首度入圍馬德里電影節官方競賽單元的紀錄。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。