無人直升機火星首飛 NASA:萊特兄弟後人類又一壯舉

無人直升機「創新號」今天完成火星首飛,NASA表示,這是萊特兄弟後人類又一壯舉。 法新社
無人直升機「創新號」今天完成火星首飛,NASA表示,這是萊特兄弟後人類又一壯舉。 法新社

美國國家航空暨太空總署(NASA)無人直升機「創新號」今天完成火星首飛,NASA表示,這是萊特兄弟後人類又一壯舉,創新號成功首飛將為探索火星與太陽系其他星球開創新模式。

NASA指出,太陽能動力的「創新號」(Ingenuity)在火星首飛,對於NASA而言,象徵21世紀的萊特兄弟(Wright Brothers)時刻,也為日後探索火星與太陽系其他星球,像是金星與土星最大衛星泰坦(Titan,又稱土衛六)開創新的模式。萊特兄弟1903年駕自製飛機升空,為人類開啟了飛行新時代。

由火星探測車「毅力號」(Perseverance)傳回的一段影片顯示,這架重1.8公斤的直升機在火星表面上空3公尺盤旋,隨後著陸。

創新號也自行回傳一段由內建向下鏡頭拍攝的黑白影像,顯示這架火星直升機離地飛行時,投射在地表的身影。

當NASA噴射推進實驗室(Jet PropulsionLaboratory)一名工程師宣布,「高度計的數據證實,創新號直升機已完成首次飛行,這是一架動力飛行器在另一個星球的首次飛行」,控制室歡聲雷動。

創新號原訂11日首飛,但NASA針對旋翼進行高轉速測試時發現潛在問題,因而延後首飛時程。

NASA稱創新號這次史無前例的飛行任務風險極高,是一項重大挑戰,因為火星空氣稀薄,大氣壓力不及地球1%。

NASA噴射推進實驗室火星直升機計畫主管米米翁(Mimi Aung)說:「我們現在可以說,人類已讓一架航空器在另一個星球上飛行了。」

火星 NASA 直升機

延伸閱讀

NASA:創新號火星直升機 最快19日再度挑戰首飛

NASA直升機疑有技術問題 挑戰火星首飛要再等等

NASA創新號火星直升機順利落地 準備首飛

黑鷹直升機夜搜升級遭美獅子大開口 國防部:談判中

相關新聞

韓國便利的群山魅力 登山成國民運動

「韓國不一樣,坐個地鐵就能到登山口了。」大韓山岳聯盟事務次長金成基談起韓國人喜好登山的原因。不過他也說道:「比起推廣登山活動,教導民眾正確登山知識才是最重要的。」

搶先歐美人逾千年! 研究:南極洲最早由毛利人發現

歷史學家和科學家過去長期都認為南極洲是由歐洲或美國人發現,但最新研究指出,紐西蘭的毛利人可能才是「南極洲的發現者」,時間...

梅西捐贈家鄉32台呼吸器 閒置機場倉庫10個月

足球巨星梅西去年8月捐贈家鄉阿根廷羅薩里奧(Rosario)32台呼吸器,協助對抗當地嚴峻疫情,因缺乏阿根廷政府要求文件...

波多黎各變電所火災 全島大停電

美國自治邦波多黎各一處變電所今天發生火警,造成數以千計用戶停電。電力公司稍早通報遭遇網路攻擊,但目前不清楚之後發生的這起...

首度入圍馬德里電影節 台灣作品登西班牙第一大報

西班牙第7屆馬德里電影節開跑,台灣導演林龍吟以首部劇情長片「蚵豐村」創下台灣電影首度入圍馬德里電影節官方競賽單元的紀錄。...

聯合國報告:AI無人機 恐已能自行攻擊敵軍士兵

根據一份近日的聯合國委外報告指出,去年利比亞內戰時一架軍用無人機,恐在無人員控制下自主展開攻擊。雖然專家間尚有爭議,卻也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。