快訊

雙雙報喜!「ARASHI 嵐」櫻井翔、相葉雅紀兩人宣告結婚喜訊

第十輪打第二劑AZ和高端疫苗 明天中午意願登記截止

宣傳核廢水無害!可愛包裝「氘」成為吉祥物 日方挨轟急撤下

4月13日,民眾在日本東京的首相官邸外集會,抗議將福島核污水排入大海。 新華社
4月13日,民眾在日本東京的首相官邸外集會,抗議將福島核污水排入大海。 新華社

日本政府4月13日決定將福島核污水排入大海招致國內外不滿,日本相關部門隨即推出以核污水主要放射性物質「氚(Tritium)」為原型的吉祥物企圖緩解不安,不料此舉招致更大抗議,這一吉祥物也立刻被撤下。日本復興廳4月13日以放射性物質氚作為吉祥物製作並發布動畫影片和傳單,宣傳福島一號核電站廢水排放入海的安全性,此舉日本國內外民眾的嚴重不滿。

4月14日晚間,日本復興廳在其網站刊登公告,表示已撤下此前的宣傳海報。復興廳稱「本次聽取了國民各種各樣的聲音與感想,據此決定修正氚的設計形象。故暫時撤下宣傳海報及影片」。此前為配合日本政府向大海排放核污水的決定,復興廳4月13日發布宣傳海報及影片,題為「關於ALPS處理水希望你知道的3件事情」,其中「ALPS處理水」就是日本政府官方口徑中的核廢水。日方自稱水經過多核素除去設備(ALPS)等淨化處理後,除氚以外的放射性物質劑量均在安全標準以下,但在目前技術條件下,氚無法被徹底濾除。

宣傳材料中,氚以綠色小人的卡通形象出現,遍佈人體內、自來水管道和自然環境之中,氚在雨水、海水、飲用水和人體中大量存在,強調「無須擔心氚對於健康的影響」;配圖為一名男子正在喝水,水中存在的氚也一併排出。宣傳單正面用小字介紹,雖然放射線會損傷細胞,但細胞有修復機能,背面則介紹氚無法過濾,因此國際普遍將氚稀釋後排放至大海,並列舉法國、韓國核電站的排氚量。

儘管氚相較於其他放射性同位素被認為是相對無害,因為其釋放的能量不足以穿透人類的皮膚,但攝入體內情況有所不同,雜誌Scientific American在2014年發表文章稱,攝入氚會增加患癌風險。

日本《河北新報》報導稱,卡通形象一經公佈就在日本網路上出現了大量批評聲音,「這就是所謂的防止風評被害的對策嗎?」、「算是徹底知道了這幫人根本沒把災民的事情放在心上」;俄羅斯衞星通訊社則稱,此類帶有可愛配圖的傳單在日本並不罕見,即使是嚴肅的事情,政府也會以這種形式傳達重要信息。

日本決定將核污水排入大海已經引起中國、韓國和俄羅斯強烈不滿。4月14日,中國外交部發言人趙立堅強調,海洋不是日本的垃圾桶,太平洋也不是日本的下水道,日方處理核廢水不應讓全世界買單;同日,韓國總統文在寅與日本駐韓大使相星孝一會談時強硬表態,對於日本政府核污水排放入海的決定,韓方非常擔憂。同月13日,俄羅斯外交部發表聲明稱,對日本政府將福島第一核電站核污水排入大海的計劃表示嚴重關切。

延伸閱讀:

圖片故事|日本福島核廢水將排入大海 10年後蔓延全球海域

日本核廢水2年後入海 韓國召見日本大使嚴正抗議

文章授權轉載自《香港01》

日本 福島核災 核廢料

延伸閱讀

日本發生多起大王烏賊擱淺事件 網友憂大地震前兆

日本居酒屋超夯的「梅水晶」年輕人超愛、中年人卻以為是都市傳說

白宮舉牌抗議58周 18歲少年成為國家氣候顧問小組唯一青年代表

北海道小學林中荒廢近50年 揭神秘面紗網驚呼:天空之城嗎?

相關新聞

韓國便利的群山魅力 登山成國民運動

「韓國不一樣,坐個地鐵就能到登山口了。」大韓山岳聯盟事務次長金成基談起韓國人喜好登山的原因。不過他也說道:「比起推廣登山活動,教導民眾正確登山知識才是最重要的。」

「IS新娘」求回英國 名嘴轟:留她在恐怖溫床上發爛吧

英國「前IS少女新娘」貝岡(Shamima Begum)15日接受ITV的《早安英國》節目(Good Morning B...

SpaceX全平民組員上太空 首度報平安:健康開心

美國太空探索科技公司(SpaceX)昨晚在Inspiration4開創性任務中將全平民組員送上太空後,今天首度對外更新近...

台灣飛鼠一號將在澳洲發射 附近居民憂噪音

台灣自製商用火箭「飛鼠一號」預計今天於澳洲升空。雖然澳洲航太業者和政府官員均表示振奮,但附近居民擔心引發噪音及環境破壞問...

「頭獎毀了我、像活在地獄」 英國10億樂透得主身亡

英國北愛爾蘭56歲婦人洛瑞 (Margaret Loughrey)2013年買意外中了樂透,贏得將近2700萬英鎊(約新...

海豹遮嘴笑、猴子卡蛋 入圍搞笑野生動物攝影獎

兩隻地鼠彷彿在玩拋接、咧嘴大笑的蛇、在繩索上「卡蛋」的猴子,以及看似正在講悄悄話的浣熊,這些畫面都是今年搞笑野生動物攝影...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。