快訊

7萬劑莫德納快到期 莊人祥:收回給第七類

東奧羽球/「羽球一哥」周天成首戰開紅盤 直落二擺平瑞典對手

日本居酒屋超夯的「梅水晶」年輕人超愛、中年人卻以為是都市傳說

居酒屋料理「梅水晶」受到日本年輕族群的歡迎,但有許多中高年日本人不知道這是什麼菜。圖擷取自日本樂天市場
居酒屋料理「梅水晶」受到日本年輕族群的歡迎,但有許多中高年日本人不知道這是什麼菜。圖擷取自日本樂天市場

「梅水晶」是近年來在日本居酒屋流行的一道菜,特別是在日本年輕人之間頗受歡迎。然而對於從未接觸過這道菜的人來說,光看字面上的意思,實在很難想像到底是什麼。且即使已在日本年輕族群風行,對於年紀稍長的日本人來說,仍有許多民眾也不清楚這是什麼菜。

根據日本媒體「ダ ヴィンチニュース」報導,所謂的「梅水晶」,其實是將鯊魚軟骨切片,和梅子果肉、調味料等拌在一起的一道小菜。最初是大阪的食品業者「サブ水産」,打算販售國產鯊魚的相關商品,商品開發部門就因鯊魚軟骨軟骨有著晶瑩剔透的外表,於是取了個「水晶」的名字。

於是,「水晶」料理於1990年開發,慢慢地從關西地區傳開,如今成為具知名度的一道菜。日前曾有媒體在東京都內進行調查,發現20多歲的年輕人中,有高達74.1%都知道梅水晶,35歲前的人也有60%知道。不過隨著年齡層增加,知道梅水晶的比率就越來越低,到了40歲以上時,只剩下33%的人聽過。

媒體曝光消息後,有的人感到相當驚訝,表示「好意外,以為是大叔才會點的食物」、「原來在年輕人間很受歡迎阿」、「居然是年輕人常點的菜嗎,完全不曉得」。更有住在鄉下的民眾表示「因為住在鄉下,所以從來沒在居酒屋菜單上看過,應該不是都市傳說吧?」

日本

延伸閱讀

日本發生多起大王烏賊擱淺事件 網友憂大地震前兆

藍色奇景!類水母生物佈滿沖繩沙灘 當地人拿來吃其實有毒

不怕塞水管!這包粉讓泡麵湯變「可燃垃圾」 網驚呼:快開賣

好吃到有背德感?日Sukiya「炒麵牛丼」引爆網友兩極意見

相關新聞

韓國便利的群山魅力 登山成國民運動

「韓國不一樣,坐個地鐵就能到登山口了。」大韓山岳聯盟事務次長金成基談起韓國人喜好登山的原因。不過他也說道:「比起推廣登山活動,教導民眾正確登山知識才是最重要的。」

貪到廁所竟有「黃金馬桶」!俄國交警上校收重賄被拘押

俄羅斯調查委員會20日在南部的斯塔夫羅波爾區(Stavropol)逮捕一位官拜上校的資深交通警察,指控他領導一個犯罪幫派...

比特幣礦工狂偷電 大馬警方出動「它」碾碎逾千台礦機

在網路瘋傳的一部影片顯示,馬來西亞警方日前出動一台蒸汽壓路機,在警察總部前的停車場上,將沒收的逾千台比特幣挖礦裝置通通碾...

7年前「預測」布蘭森上太空!辛普森家族再度神預言

英國維珍銀河創辦人、億萬富翁布蘭森11日與另外5名維珍銀河組員一同完成太空飛行,實現兒時夢想。英國獨立報報導,社交媒體推...

肯亞警方逮「吸血殺人魔」 5年內殺害至少10名青少年

法新社報導,肯亞警方15日逮捕一名被描述為「吸血鬼殺人魔」的20歲男子萬賈拉,指控他殘忍殺害至少10名青少年。肯亞當地主...

立陶宛社福機構意外募得近14年善款 歸功台灣人

台灣民眾為感謝立陶宛捐贈疫苗,透過國際慈善募資平台向當地社福機構熱情捐款,甚至讓其中一個機構在一個月內達成以往在該平台近...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。