蔚藍漩渦映深藍湖水 土耳其萬恩湖成NASA年度最佳地球照片

土耳其東部萬恩湖照片在美國國家航空暨太空總署「2021地球錦標賽」線上投票中拔得頭籌。 圖擷自NASA
土耳其東部萬恩湖照片在美國國家航空暨太空總署「2021地球錦標賽」線上投票中拔得頭籌。 圖擷自NASA

太空人從國際太空站拍攝的土耳其東部萬恩湖照片在美國國家航空暨太空總署「2021地球錦標賽」線上投票中拔得頭籌。蔚藍漩渦和深藍湖水在靜謐中予人無限想像。

美國國家航空暨太空總署(NASA)地球觀測站(Earth Observatory)在取名「萬恩湖」(Lake Van)的照片中說,萬恩湖於春、秋兩季浮游生物和水生植物增生,製造大量有機碳。從太空鳥瞰,湖中彷彿出現了數個看起來像漩渦的混濁羽狀物,吸引目光。

太空人魯賓斯(Kate Rubins)於2016年9月12日從國際太空站(International Space Station)拍下萬恩湖一隅,這張照片在NASA「2021地球錦標賽」(Tournament Earth 2021)線上投票中成為年度「最佳地球照片」。

「2021地球錦標賽」在4個類別中一共挑選32張照片,自3月8日起開放線上投票,經過93萬人次參與5輪票選,以「寧靜」類別第一名進入決選的萬恩湖照片擊敗2012年在南美和南大西洋上方拍攝的另一張決選照片「運動中的星星」(Stars in Motion)。

NASA地球觀測站表示,內陸湖萬恩湖是舉世最大鹼湖(soda lake),沒有出口,湖水會因蒸發而消失,其pH值為10,具高鹽度。

埃爾季什(Ercis)附近的萬恩湖水較淺,但是其他部分最深達450公尺。氣候變遷、火山爆發和構造活動導致過去60萬年來湖面下降數百公尺。

鹼湖通常含有高濃度碳酸鹽類物質。包括照片中那些「漩渦」和深藍色湖水主要蘊含碳酸鈣、碎屑物質和一些有機物。萬恩湖也有已知最大量現生微生物岩沉積。

太空人 投票 NASA

延伸閱讀

與土耳其吵新疆問題 傳中使館被停水

NASA直升機疑有技術問題 挑戰火星首飛要再等等

誰是中東老大哥?分屍案後默默和解的「土耳其-沙烏地聯盟」

NASA創新號火星直升機順利落地 準備首飛

相關新聞

韓國便利的群山魅力 登山成國民運動

「韓國不一樣,坐個地鐵就能到登山口了。」大韓山岳聯盟事務次長金成基談起韓國人喜好登山的原因。不過他也說道:「比起推廣登山活動,教導民眾正確登山知識才是最重要的。」

無疫苗可對抗 聯合國:下個全球大流行恐是乾旱

聯合國官員指出,如果世界各國不採取水源及土地管理的緊急行動,並積極對抗氣候變遷危機,下一個可能發生全球大流行的潛在危機便...

老虎伍茲術後現身機場!行動仍不便、女友全程陪伴

高爾夫好手老虎伍茲(Tiger Woods)今年2月在加州發生重大自撞車禍,造成腿部嚴重受傷,時隔4個月後,媒體近日捕捉...

搶先歐美人逾千年! 研究:南極洲最早由毛利人發現

歷史學家和科學家過去長期都認為南極洲是由歐洲或美國人發現,但最新研究指出,紐西蘭的毛利人可能才是「南極洲的發現者」,時間...

梅西捐贈家鄉32台呼吸器 閒置機場倉庫10個月

足球巨星梅西去年8月捐贈家鄉阿根廷羅薩里奧(Rosario)32台呼吸器,協助對抗當地嚴峻疫情,因缺乏阿根廷政府要求文件...

波多黎各變電所火災 全島大停電

美國自治邦波多黎各一處變電所今天發生火警,造成數以千計用戶停電。電力公司稍早通報遭遇網路攻擊,但目前不清楚之後發生的這起...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。