快訊

美方恐關EUA大門 國產疫苗將透過兩管道取國際認證

6、7年級女生的青春回憶沒了!ANNA SUI美妝8月底撤台

1200年櫻花紀錄 氣候變遷珍貴指標

日本1200年以來,紀錄櫻花花期的傳統,成為氣候變遷研究的重要資料。今年由於異常溫暖,日本京都櫻花提早開放,為1200年來最早的一次。專家表示,由於櫻花對於溫暖的天氣有高度敏感性,因此全球暖化導致櫻花越來越早開花,而京都1200年的櫻花花期紀錄資料,更是有助於分析千年以來全球氣候變遷的趨勢。

櫻花對溫度敏感

華爾街日報報導,哥倫比亞大學的科學家班傑明.庫克表示,京都的櫻花紀錄不僅歷史悠久,且櫻花對春季溫度有高度敏感性,春天越暖,櫻花越早開,因此對氣候變遷研究非常有用,如今年三月,京都的櫻花開放期創下1200年以來最早的紀錄。

研究團隊表示,從京都的櫻花紀錄來看,從西元後812年到1800年,大約1000年中,櫻花花期相對穩定,但是1800年後,花期突然大幅提前,顯示春季越來越暖,也開始提前來到。庫克表示,春天變暖的原因可能有自然因素,但也和近兩個世紀,工業化和高度都市化而導致熱島效應增強有關。

變暖趨勢加劇

BBC報導,歷史悠久的櫻花花期紀錄過去是由皇室、貴族、僧侶所保存,近代則由各個研究機關保存,如最近大阪州立大學的科學家青野康之就將古老的櫻花花期數據電子化,並發布在網路上供研究使用。

不只是京都,今年日本各地的櫻花花期都提早來到,如東京的櫻花於3月22日盛開,是歷史上第二早的紀錄,而京都在過去100到150年之前,提早開花的趨勢變化最為劇烈。在1850年左右,平均開花期大約落在4月17日,近幾年則落在4月5日,而京都市的平均氣溫也上升了大約3.4度。另外,在美國華盛頓由日本贈送的櫻花,自1921年以來開花期也不斷提早。

賓州大學氣候科學家麥可爾.曼表示,氣候變遷研究除了根據溫度判斷,花期、動物生活樣態也是重要的參考資料,因為動植物對於溫度變化的敏感度相當高,是相當準確的測量標準。

【更多精采內容,詳見

櫻花 京都 氣候變遷

延伸閱讀

六龜花旗木大爆「花」 陳其邁臉書揭絕美天堂路

美度不輸櫻花季!台南「粉紅寺廟」上百株花旗木點綴莊嚴聖地

樂雅樂飄台菜香!吃得到牛奶魚義大利麵、魚香海鮮飯

2021母親節必收限定香氛!SABON綠意叢林好療癒、歐舒丹果香櫻花系列香氣好迷人

相關新聞

韓國便利的群山魅力 登山成國民運動

「韓國不一樣,坐個地鐵就能到登山口了。」大韓山岳聯盟事務次長金成基談起韓國人喜好登山的原因。不過他也說道:「比起推廣登山活動,教導民眾正確登山知識才是最重要的。」

搶先歐美人逾千年! 研究:南極洲最早由毛利人發現

歷史學家和科學家過去長期都認為南極洲是由歐洲或美國人發現,但最新研究指出,紐西蘭的毛利人可能才是「南極洲的發現者」,時間...

梅西捐贈家鄉32台呼吸器 閒置機場倉庫10個月

足球巨星梅西去年8月捐贈家鄉阿根廷羅薩里奧(Rosario)32台呼吸器,協助對抗當地嚴峻疫情,因缺乏阿根廷政府要求文件...

波多黎各變電所火災 全島大停電

美國自治邦波多黎各一處變電所今天發生火警,造成數以千計用戶停電。電力公司稍早通報遭遇網路攻擊,但目前不清楚之後發生的這起...

首度入圍馬德里電影節 台灣作品登西班牙第一大報

西班牙第7屆馬德里電影節開跑,台灣導演林龍吟以首部劇情長片「蚵豐村」創下台灣電影首度入圍馬德里電影節官方競賽單元的紀錄。...

聯合國報告:AI無人機 恐已能自行攻擊敵軍士兵

根據一份近日的聯合國委外報告指出,去年利比亞內戰時一架軍用無人機,恐在無人員控制下自主展開攻擊。雖然專家間尚有爭議,卻也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。