快訊

直播/疫情沒有放鬆的本錢?陳時中下午2時召開記者會

【三級警戒滿月】蔡政府防疫豪賭連犯6大錯 失去的全民信任回得來嗎?

NASA直升機疑有技術問題 挑戰火星首飛要再等等

美國國家航空暨太空總署(NASA)今天表示,由於測試期間發現潛在技術性問題,微型直升機火星首次飛行的日期將延後至少數天。

「創新號火星直升機」(Ingenuity MarsHelicopter)原定於明天首飛,挑戰史上第一次在另一顆星球進行有動力與受控制的飛行。如今日期將延後,最早可能本月14日才能首飛。

NASA昨天針對約1.8公斤重的創新號旋翼進行高轉速測試,由於警示顯示可能出現問題,測試因而提早結束。

NASA在聲明中說:「直升機團隊正在檢視遙測裝置,盼找出並了解問題所在。有鑑於此,他們將重新安排時間進行高轉速測試。」

NASA表示,創新號是「安全、健全的」,且已經把資料傳送回地球。

NASA原本明天打算讓創新號飛行約30秒來替火星探測車「毅力號」(Perseverance)拍照。毅力號於2月18日登陸火星,創新號當時固定在它的底側。

NASA稱創新號這次史無前例的飛行任務風險極高,但可以獲取有關火星環境的珍貴資料。

說這次飛行是場挑戰一點也不為過,因為火星大氣壓力不及地球1%,這代表著創新號旋翼葉片轉速要比地球快上許多才飛得起來。

飛行過後,創新號須將所完成的技術性資料傳輸給毅力號,再由毅力號傳送回地球。

這包括創新號設定好於飛行期間替火星表面拍攝的一張黑白照。

一天之後,一旦創新號的電池充飽,它將傳送另一張照片,也就是用另一部相機拍攝的火星地平面彩色照。

如果飛行任務成功,NASA計劃於4天之內安排另一次飛行。NASA打算於1個月期間安排5次飛行任務,每次的難度都會增加。

NASA希望讓創新號爬升至5公尺,並做橫向移動。

創新號的任務堪稱火星版的「萊特兄弟(Wrightbrothers)時刻」,直升機更戴有萊特兄弟1903年成功完成地表上首次動力飛行時,所駕駛飛機的一小塊布料,用以紀念萊特兄弟這項里程碑。

火星 NASA 直升機

延伸閱讀

NASA創新號火星直升機順利落地 準備首飛

「天問一號」拍攝火星南北半球側面照 呈月牙狀紋理清晰

NASA推太空直升機 首度在火星試飛

地球外首飛!NASA創新號火星直升機4月初展開挑戰

相關新聞

韓國便利的群山魅力 登山成國民運動

「韓國不一樣,坐個地鐵就能到登山口了。」大韓山岳聯盟事務次長金成基談起韓國人喜好登山的原因。不過他也說道:「比起推廣登山活動,教導民眾正確登山知識才是最重要的。」

搶先歐美人逾千年! 研究:南極洲最早由毛利人發現

歷史學家和科學家過去長期都認為南極洲是由歐洲或美國人發現,但最新研究指出,紐西蘭的毛利人可能才是「南極洲的發現者」,時間...

梅西捐贈家鄉32台呼吸器 閒置機場倉庫10個月

足球巨星梅西去年8月捐贈家鄉阿根廷羅薩里奧(Rosario)32台呼吸器,協助對抗當地嚴峻疫情,因缺乏阿根廷政府要求文件...

波多黎各變電所火災 全島大停電

美國自治邦波多黎各一處變電所今天發生火警,造成數以千計用戶停電。電力公司稍早通報遭遇網路攻擊,但目前不清楚之後發生的這起...

首度入圍馬德里電影節 台灣作品登西班牙第一大報

西班牙第7屆馬德里電影節開跑,台灣導演林龍吟以首部劇情長片「蚵豐村」創下台灣電影首度入圍馬德里電影節官方競賽單元的紀錄。...

聯合國報告:AI無人機 恐已能自行攻擊敵軍士兵

根據一份近日的聯合國委外報告指出,去年利比亞內戰時一架軍用無人機,恐在無人員控制下自主展開攻擊。雖然專家間尚有爭議,卻也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。