快訊

華航「台灣意象」777貨機載運美捐疫苗 背後原因其實很「單純」

防打疫苗猝死有撇步 長輩3大疑問一次解答

深夜食堂主角身分之謎 漫畫家苦思15年無解

在台灣擁有不少漫迷,改編連續劇也很火紅的日漫「深夜食堂」,至今仍持續連載,日前作者安倍夜郎接受廣播節目訪問時說,那名臉上帶著刀疤的男主角到底有什麼不可告人的過去?他至今還沒想到。

現年58歲的安倍夜郎,41歲才辭去廣告公司工作,成為專職漫畫家,2006年推出「深夜食堂」一炮而紅以來,從不接受訪問,這次是應他的大學同學町山智浩邀請,上節目暢談漫畫。

漫畫主角是中年大叔,臉龐看似安詳無害,左眼卻有一道長長的刀疤,令人好奇他年輕時做過什麼荒唐事。不過隨著劇情推展,主角一再以平淡隨興的手藝,做出一道道療癒人心的料理,顧客彷彿吃過後,人生的難題都能迎刃而解,而今連載超過15年,單行本也來到23集,老闆的神秘面紗卻依然未被揭開。

面對老友町山智浩提問,安倍夜郎表示,不是不能說,是真的還沒想到,連電視劇導演來問他,老闆臉上的傷怎麼弄的?不是一直線,不好砍吧,「我被問了才想,啊,好像真的不是一直線,確實是」。

安倍夜郎表示,他不喜歡畫高深的東西,只想畫不說教的故事,「有些漫畫會創造那種不可救藥的人,描寫他被料理感化後改過自新,但我才不要故意創造一個壞人,然後在食堂改過自新」。

安倍夜郎41歲以前都在廣告公司工作,「廣告一般都是15秒結束,控制和結構變得很重要。漫畫在10頁裡要說完一個故事,這時廣告公司的經驗就幫上忙了」。

許多人好奇,漫畫中的點子都怎麼來的?安倍夜郎說,許多故事很早就在腦子裡,卻不一定派得上用場,人物和主題雖然是在生活中慢慢累積,「但不到時間,取不出來,深夜食堂就像一個箱子,讓我把多年來積蓄的東西一一拿出來」。

漫畫中的菜色,漫畫家都會做嗎?安倍夜郎表示,有時他會先做出來拍照,然後再照著畫,「反正漫畫裡也沒有什麼太難的菜」。

主持人町山智浩是安倍夜郎大學漫畫社的同學,他爆料全社的女生都跟安倍夜郎喝過酒,安倍夜郎則辯稱「我只是天生喜歡聽人講話」,絕沒安什麼壞心眼,所以才會到現在還未婚。

漫畫

延伸閱讀

為作品投注靈魂!《進擊的巨人》作者諫山創給新人漫畫家的8大建議

在台史博遇見王子雜誌創刊號 蔡焜霖感動想哭

2021「遠哲文創科學探究競賽」倒數計時

迪麗熱巴躲追殺跑不停 網嘆:怪不得那麼瘦

相關新聞

韓國便利的群山魅力 登山成國民運動

「韓國不一樣,坐個地鐵就能到登山口了。」大韓山岳聯盟事務次長金成基談起韓國人喜好登山的原因。不過他也說道:「比起推廣登山活動,教導民眾正確登山知識才是最重要的。」

無疫苗可對抗 聯合國:下個全球大流行恐是乾旱

聯合國官員指出,如果世界各國不採取水源及土地管理的緊急行動,並積極對抗氣候變遷危機,下一個可能發生全球大流行的潛在危機便...

老虎伍茲術後現身機場!行動仍不便、女友全程陪伴

高爾夫好手老虎伍茲(Tiger Woods)今年2月在加州發生重大自撞車禍,造成腿部嚴重受傷,時隔4個月後,媒體近日捕捉...

搶先歐美人逾千年! 研究:南極洲最早由毛利人發現

歷史學家和科學家過去長期都認為南極洲是由歐洲或美國人發現,但最新研究指出,紐西蘭的毛利人可能才是「南極洲的發現者」,時間...

梅西捐贈家鄉32台呼吸器 閒置機場倉庫10個月

足球巨星梅西去年8月捐贈家鄉阿根廷羅薩里奧(Rosario)32台呼吸器,協助對抗當地嚴峻疫情,因缺乏阿根廷政府要求文件...

波多黎各變電所火災 全島大停電

美國自治邦波多黎各一處變電所今天發生火警,造成數以千計用戶停電。電力公司稍早通報遭遇網路攻擊,但目前不清楚之後發生的這起...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。