快訊

台男赴澳門被驗出Delta變種病毒 恐在越南感染

致電北市衛生局替禾馨要疫苗? 高嘉瑜還原過程

常搭飛機者佔少數 環團支持多課稅

統計發現,全球飛行常客僅佔總人口少數。(Photo by Matthew Hurst on Flicker under Creative Commons license)
統計發現,全球飛行常客僅佔總人口少數。(Photo by Matthew Hurst on Flicker under Creative Commons license)

少數人花錢搭飛機,卻造成地球受害,環團呼籲課重稅協助減碳。英國關注氣候機構公布最新報告,綜觀各國,飛行常客僅佔當地人口少數,例如英國當地7成的航班僅由不到2成的有錢民眾搭乘。對此,環團組織贊成對常客課稅並禁止飛行里程等變相鼓勵搭乘的制度。

搭機者排碳多

據《BBC》報導,Possible組織指出,在英國,7成的航班是由15%人口搭乘,57%的人從未搭飛機出國過。在美國,12%的人貢獻全國66%的航班,加拿大則是22%的人搭乘73%航班,中國則是5%的人佔據4成的航班,印度1%的人口,佔去45%航班。對此,英國氣候變化委員會建議應對這些飛行常客課稅。

Possible代表愛麗西亞•瓦靈頓表示,「這次報告顯示出各國相同的不平等現象。當最貧窮的族群受到氣候暖化影響時,高碳生活型態的好處卻由少數人享受。」

綠色和平執行長約翰•索文指出,「對飛行常客課稅是好的主意,但我們也必須關注飛行里程制度,因為後者鼓勵常客更常搭飛機。」

1%人口貢獻一半排碳

《衛報》報導,這次報告指出,在2018年,全國飛行污染排放量最高國家為美國、中國與英國,英國與澳洲每人飛行製造污染僅次於新加坡、芬蘭與冰島。

去年一項報告也指出,飛行常客的超級污染製造者僅佔全球總人口1%,但卻貢獻2018年航空業碳排放一半,全球近9成人口當年從未搭過飛機。

對此,國際航空運輸協會執行長麥可•吉爾表示,「課稅已經證實對解決污染沒有效果,相反的,重點應針對降低飛行的二氧化碳影響,同時讓民眾能利用飛機洽公或家庭出遊。」

【更多精采內容,詳見

英國 碳排放

延伸閱讀

英國疫苗護照4/16試行 倫敦示威「反擴警權」爆混戰

環團要求興達電廠即刻除役 經濟部:持續擴大減煤

蘇揆評估三接外推 潘忠政:不會退讓

黃子哲:林飛帆亂入農委會 是黨政不分還是黨證加分?

相關新聞

韓國便利的群山魅力 登山成國民運動

「韓國不一樣,坐個地鐵就能到登山口了。」大韓山岳聯盟事務次長金成基談起韓國人喜好登山的原因。不過他也說道:「比起推廣登山活動,教導民眾正確登山知識才是最重要的。」

無疫苗可對抗 聯合國:下個全球大流行恐是乾旱

聯合國官員指出,如果世界各國不採取水源及土地管理的緊急行動,並積極對抗氣候變遷危機,下一個可能發生全球大流行的潛在危機便...

老虎伍茲術後現身機場!行動仍不便、女友全程陪伴

高爾夫好手老虎伍茲(Tiger Woods)今年2月在加州發生重大自撞車禍,造成腿部嚴重受傷,時隔4個月後,媒體近日捕捉...

搶先歐美人逾千年! 研究:南極洲最早由毛利人發現

歷史學家和科學家過去長期都認為南極洲是由歐洲或美國人發現,但最新研究指出,紐西蘭的毛利人可能才是「南極洲的發現者」,時間...

梅西捐贈家鄉32台呼吸器 閒置機場倉庫10個月

足球巨星梅西去年8月捐贈家鄉阿根廷羅薩里奧(Rosario)32台呼吸器,協助對抗當地嚴峻疫情,因缺乏阿根廷政府要求文件...

波多黎各變電所火災 全島大停電

美國自治邦波多黎各一處變電所今天發生火警,造成數以千計用戶停電。電力公司稍早通報遭遇網路攻擊,但目前不清楚之後發生的這起...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。