快訊

直播/微解封還是3級警戒延至7月12日?指揮中心下午2時說明

台2線2貨櫃車相撞1車頭斷裂 2駕駛人無呼吸心跳搶救中

NASA創新號火星直升機順利落地 準備首飛

NASA宣布,「創新號」(Ingenuity)迷你火星直升機已順利落在火星表面,準備展開首趟飛行。 美聯社
NASA宣布,「創新號」(Ingenuity)迷你火星直升機已順利落在火星表面,準備展開首趟飛行。 美聯社

美國國家航空暨太空總署(NASA)今天宣布,「創新號」(Ingenuity)迷你火星直升機已順利落在火星表面,準備展開首趟飛行。

法新社報導,僅1.8公斤重的創新號原先被固定在2月18日登陸的火星探測車「毅力號」(Perseverance)腹部。

NASA的噴射推進實驗室(Jet PropulsionLaboratory)今天在推特發文表示:「火星直升機確定著陸!它今天從毅力號的腹部完成最後10公分下降,順利登陸火星表面,結束它跟著這架火星探測車的4億7100萬公里航程。」

「它的下個里程碑?安然度過夜晚。」推文還搭配一張照片,顯示毅力號已遠離著陸的創新號和它的「機場」。

創新號原本靠毅力號的電力系統供電,如今將只能靠自備電池讓不可或缺的加熱器維持運作,以免機上未受防護的電子零件在火星夜間酷寒低溫下結凍或爆裂。

NASA噴射推進實驗室火星直升機計畫首席工程師巴拉雷姆(Bob Balaram)昨天在更新訊息中表示:「火星夜間溫度最低可達攝氏零下90度。這具加熱器讓(直升機)內部保持攝氏7度,以度過火星夜晚的酷寒。這個溫度相當足以保護電池和一些較脆弱的電子零件免於在非常寒冷的溫度下受損。」

巴拉雷姆還表示,創新號的團隊將在未來幾天檢查這架直升機的太陽能板是否正常運作,還將替它的電池充電,準備在首次飛行前測試它的發動機和感測器。根據NASA噴射推進實驗室的推文,創新號預計本月11日以後嘗試首次飛行。

由於火星大氣密度只有地球的1%,使得直升機起飛較困難;但火星重力只有地球的1/3,有助減輕升空難度。

創新號首趟飛行將以每秒1公尺速度爬升3公尺,在空中盤旋30秒後降回火星表面。這架直升機飛行過程中將拍攝高解析度相片,目前已安排本月最多5趟難度逐漸升高的飛行任務。

火星 直升機 NASA

延伸閱讀

殺破狼周運勢/射手追求者眾多 雙魚荷包恐大失血

NASA活動將台灣列國家 大陸:傷害中國人民感情

SpaceX火星火箭第4度試飛失敗 降落時空中爆炸

黑鷹直升機夜搜升級遭美獅子大開口 國防部:談判中

相關新聞

韓國便利的群山魅力 登山成國民運動

「韓國不一樣,坐個地鐵就能到登山口了。」大韓山岳聯盟事務次長金成基談起韓國人喜好登山的原因。不過他也說道:「比起推廣登山活動,教導民眾正確登山知識才是最重要的。」

無疫苗可對抗 聯合國:下個全球大流行恐是乾旱

聯合國官員指出,如果世界各國不採取水源及土地管理的緊急行動,並積極對抗氣候變遷危機,下一個可能發生全球大流行的潛在危機便...

老虎伍茲術後現身機場!行動仍不便、女友全程陪伴

高爾夫好手老虎伍茲(Tiger Woods)今年2月在加州發生重大自撞車禍,造成腿部嚴重受傷,時隔4個月後,媒體近日捕捉...

搶先歐美人逾千年! 研究:南極洲最早由毛利人發現

歷史學家和科學家過去長期都認為南極洲是由歐洲或美國人發現,但最新研究指出,紐西蘭的毛利人可能才是「南極洲的發現者」,時間...

梅西捐贈家鄉32台呼吸器 閒置機場倉庫10個月

足球巨星梅西去年8月捐贈家鄉阿根廷羅薩里奧(Rosario)32台呼吸器,協助對抗當地嚴峻疫情,因缺乏阿根廷政府要求文件...

波多黎各變電所火災 全島大停電

美國自治邦波多黎各一處變電所今天發生火警,造成數以千計用戶停電。電力公司稍早通報遭遇網路攻擊,但目前不清楚之後發生的這起...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。