快訊

「烟花」海警恐持續到今晚 颱風尾下周掃南部慎防致災

越南超越韓國 首度成為日本第2大外國人族群

越南人超越韓國人,首度成為日本第2大外國人族群。 歐新社資料照
越南人超越韓國人,首度成為日本第2大外國人族群。 歐新社資料照

越南人超越韓國人,首度成為日本第2大外國人族群。分析認為,日本公司在越南的勢力不斷成長,年輕一代越南人赴日本念書或修習技術培訓課程的興趣也跟著提升。

網路媒體越南快訊(VnExpress)引述日本放送協會(NHK)報導,近來前往日本的越南學生和實習生人數激增,使得日本的外國人統計數據發生變化。

根據日本出入國在留管理廳(ImmigrationServices Agency)數據,去年在日本的越南居民人數達到44萬8053人、年增10%,這一數據在過去10年成長超過10倍。

近年來,日本公司在越南的勢力不斷成長,年輕一代越南人赴日本念書或修習技術培訓課程的興趣也跟著提升,盼來日能找到一份薪水優渥的工作。

報導指出,日本外籍人士中,中國排名第一,共有77萬8112人,排名第3的韓國則有42萬6908人。

截至2020年底,日本約有289萬名外國人,與2019年相較減少約4萬6000人。在日本的所有外國人中,越南人占超過15%。

報導指出,在2020年,有1萬5875名外國人士因為簽證逾期與其他原因而被要求離開日本。在這些人當中,將近7成的人非法工作,他們主要從事農業與營造業。

自4月開始,越南航空(Vietnam Airlines)及越南廉價航空公司越捷航空(VietJet Air)已獲允許,得以重啟河內、胡志明市飛往東京的商業航班。

日本 越南

延伸閱讀

太魯閣號2日本人輕傷 日本專家:隧道狹窄致使傷亡慘重

地震颱風避難時想吃點心 日本「防災零食」甜點食品有備無患

使用100%日本茶葉!「原萃」新茶上市 阿部寬狂圈粉

韓國/賞櫻勝地「鎮海軍港節」櫻花慶典 鎮海海軍士官學校

相關新聞

韓國便利的群山魅力 登山成國民運動

「韓國不一樣,坐個地鐵就能到登山口了。」大韓山岳聯盟事務次長金成基談起韓國人喜好登山的原因。不過他也說道:「比起推廣登山活動,教導民眾正確登山知識才是最重要的。」

貪到廁所竟有「黃金馬桶」!俄國交警上校收重賄被拘押

俄羅斯調查委員會20日在南部的斯塔夫羅波爾區(Stavropol)逮捕一位官拜上校的資深交通警察,指控他領導一個犯罪幫派...

比特幣礦工狂偷電 大馬警方出動「它」碾碎逾千台礦機

在網路瘋傳的一部影片顯示,馬來西亞警方日前出動一台蒸汽壓路機,在警察總部前的停車場上,將沒收的逾千台比特幣挖礦裝置通通碾...

7年前「預測」布蘭森上太空!辛普森家族再度神預言

英國維珍銀河創辦人、億萬富翁布蘭森11日與另外5名維珍銀河組員一同完成太空飛行,實現兒時夢想。英國獨立報報導,社交媒體推...

肯亞警方逮「吸血殺人魔」 5年內殺害至少10名青少年

法新社報導,肯亞警方15日逮捕一名被描述為「吸血鬼殺人魔」的20歲男子萬賈拉,指控他殘忍殺害至少10名青少年。肯亞當地主...

立陶宛社福機構意外募得近14年善款 歸功台灣人

台灣民眾為感謝立陶宛捐贈疫苗,透過國際慈善募資平台向當地社福機構熱情捐款,甚至讓其中一個機構在一個月內達成以往在該平台近...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。