快訊

第3劑疫苗最快明年1月1日開打 陳時中:沒有限制廠牌

虛擬下單賺紅利?詐團設「賣家幫」網站 假投資吸金近3千萬

疫情下創造舞台 韓國偶像歌手走入劇場挑戰直播

韓國音樂劇製作公司SHINSWAVE推出結合線上直播情境喜劇、劇場型現場演出及廣播元素的新概念作品「ON AIR-秘密契約」。中央社
韓國音樂劇製作公司SHINSWAVE推出結合線上直播情境喜劇、劇場型現場演出及廣播元素的新概念作品「ON AIR-秘密契約」。中央社

「很久沒有在粉絲面前唱自己的歌,心情真的很微妙」。擔綱韓國新概念音樂劇男主角、男團Golden Child主唱洪周燦演出後分享心情,在一年多疫情阻隔後再次拉近與粉絲的距離,坦言自己「差點哭出來」。

韓國音樂劇製作公司SHINSWAVE去年在疫情爆發後首次嘗試以線上轉播方式進行演出,今年利用經驗,與電信商LG U+攜手進一步推出結合線上直播情境喜劇、劇場型現場演出及廣播元素的新概念作品「ON AIR-秘密契約」,讓韓國國內觀眾可進場或透過IDOL LIVE線上觀看,海外觀眾也能在網路直播平台V LIVE觀賞。

藝人在疫情衝擊下求生求變,透過線上平台找回失去的舞台,心情激動。跟周燦一樣,許多歌手習以為常的表演工作在過去一年來都被列為禁止事項,或是只能以線上方式進行,但「ON AIR-秘密契約」導演劉成模(譯音)接受中央社記者訪問時直言,「要兼顧現場演出跟線上播出是非常困難的」。

劉成模曾參與製作韓國知名喜劇直播節目「週六夜現場」(Saturday Night Live Korea),剛結束一場忙碌演出的他穿著一身運動服,來到散場熄燈後的劇場大廳接受訪問。

他表示,這次作品並非傳統音樂劇,而是更接近情境喜劇,情境喜劇一般是經過拍攝、剪輯後才在電視上播出,但以直播方式進行,就相當考驗演員的演技,彩排練習時也要同時考量攝影機角度及適用現場與拍攝的表演方式,「我跟演員、工作人員們都費了很大的心思」。

更特別的是,與一般舞台劇不同,這次劇本以連續劇方式設計為8集,每集演出4次,分別由4名偶像歌手擔綱男主角,意味著每個男主角只有一次詮釋劇本的機會,對演技的考驗及壓力也更大。

雖然韓國內容產業已有許多輸出海外的經驗,現場直播仍因語言而相當受限,對劇場而言更是從未想過的嘗試。

「以前是覺得沒有必要硬去做,現在是必須要做」。劉成模認為,無論疫情何時結束,都勢必對往後的娛樂產業造成相當大的影響,也希望藉由這次契機促進這種表演方式持續發展。

劉成模提到「必須要做」的原因,正是2020年初爆發的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情。韓國政府要求民眾減少外出、與他人保持2公尺以上社交距離,必須同時聚集數十、數百人在密閉空間的表演型空間,自然第一時間被迫關閉,注重臨場感受的劇場,陷入前所未有危機。

不少早就排定的音樂劇、舞台劇因疫情取消,即使在疫情緩和、政府開放有限觀眾進場後,劇場開支仍入不敷出,有些劇場索性暫時休業。專職音樂劇演員為了生計,不得不到處奔波打工,勉強撐著等待解封那天到來。

不過,業者趁機「轉型」,在現場演出同時挑戰線上直播,反而為韓國劇場打開「全球化」的一扇窗,成為韓劇、韓綜、K-POP等韓國內容產業進軍國際的一員。

在疫情下的首次嘗試,也讓製作方選擇了更強調與觀眾互動的主題,將現實演藝圈常見偶像歌手擔任廣播DJ的場面搬上舞台,像真正的廣播節目一樣蒐集觀眾投稿、甚至邀請粉絲上台互動,一次拉近這一年來「最遙遠的距離」。

疫情 劇場

延伸閱讀

特搜《黑道律師文森佐》全汝彬穿過的5個韓國服裝品牌,原來宋仲基的便服是這家

韓國/賞櫻勝地「鎮海軍港節」櫻花慶典 鎮海海軍士官學校

大馬外長對王毅喊「我的大哥」

網紅辛巴復出直播封路 官媒轟:太猖狂

相關新聞

韓國便利的群山魅力 登山成國民運動

「韓國不一樣,坐個地鐵就能到登山口了。」大韓山岳聯盟事務次長金成基談起韓國人喜好登山的原因。不過他也說道:「比起推廣登山活動,教導民眾正確登山知識才是最重要的。」

「星球保衛戰」開始!NASA發射飛行器 撞小行星救地球

美國國家航空暨太空總署(NASA)於台灣時間24日下午2點21分發射一具旨在讓可能撞上地球的小行星偏離軌道的飛行器。

伊斯坦堡網紅犬搭輕軌亂大便?監視器曝光竟是他亂栽贓

土耳其伊斯坦堡可自行搭大眾運輸工具走透透的大黃狗「轉向架」疑在輕軌電車上便便,引發議論。巿政府昨天公布影片證實牠遭誣陷,...

東京列車隨機砍人縱火剛滿一周 又傳50多歲男亮錐恐嚇

朝日新聞和讀賣新聞等多間日媒報導,東京都京王線電車隨機砍人縱火案僅過一周,又驚傳東京地鐵有人亮出利器嚇乘客事件。東京都警...

南韓大學考試倒數!首爾江南區公寓禁裝潢 避免影響考生

南韓中央日報報導,南韓「大學修學能力考試」將在18日登場,高三學生在考前一周通常選擇在家進行線上學習,準備考試。這是南韓...

福原愛找到新工作了 任青森大學客座副教授

日本青森朝日台4日報導,前桌球選手福原愛獲青森大學聘為客座副教授,校方表示,每年將為她舉辦數次國際交流活動。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。