生命起源有新說 閃電促成物種誕生

專家認為,閃電雷擊是刺激星球產生新生命的主因。(Photo from網路截圖)
專家認為,閃電雷擊是刺激星球產生新生命的主因。(Photo from網路截圖)

閃電雷擊是地球生命起源的主因。研究指出,地球早期頻繁的閃電雷擊,攜帶大量的磷物質觸及地面,有助於刺激地球本來就存在的DNA、RNA等生物組成的重要成分,為地球第一批生命的起源奠定基礎。

雷擊解鎖新生命

News18報導,過去認為地球早期生命是由於外太空來的隕石撞擊地球,而隕石中的物質成為地球早期生命發展的基石,但耶魯大學的最新研究指出,地球早期頻繁的閃電活動,可能才是觸發地球生命起源的主因。

研究顯示,過去普遍認為,外太空的隕石挾帶生命組成的重要物質「磷」來到地球,地球才開始有物種演化,但是新的研究認為,地球早期頻繁的閃電雷擊,刺激地球本來就存在的磷,其物質量足以支撐地球早期的生命發展。

Study Finds報導,研究團隊的氣候模型顯示,早期的地球每年發生約50億次的閃電(現在每年約5.6億次),主研究者赫斯表示,地球在35億年前的雷擊次數所刺激的磷物質,早就超過隕石的量,因此雷擊恐怕才是地球生命起源的主因。

幫助外星研究

自然通訊報導,與隕石撞擊的不確定性相比,閃電雷擊的次數和頻率更穩定,因此能夠穩定支持生命發展,且雷擊大多集中在熱帶地區。專家認為,一但確定閃電雷擊是帶來新生命的主因,有助於研究其他星球的生命起源。

研究人員總結,閃電提供強大且穩定、持續的力量,刺激地球本來就存在的磷,進而推動生命發展,因此往後若發現某一星球持續有穩定、頻繁的閃電雷擊,就代表該星球存在生命的可能性很大。

【更多精采內容,詳見

隕石

延伸閱讀

多件古代物証明外星人造訪地球? 網譏:想太多

世界地球日 透過Apple TV+全新紀錄片看見大自然之美

打卡夯品「地球冰淇淋」永不下架!美拍還能響應環保,地球只有一個限購單球

電影街人潮重現! 「哥吉拉大戰金剛」不看不入流3大亮點

相關新聞

英國路易王子滿3歲 公開媽媽凱特掌鏡萌照

英國威廉王子(Prince William)的次子路易王子(Prince Louis)今天滿3歲,肯辛頓宮公開他背著背包...

火星上自製氧氣!NASA毅力號再創歷史 造福未來太空人

美國航太總署(NASA)的毅力號再度創造歷史,根據官方21日的說法,這台6輪機器人將火星大氣中的一些二氧化碳成功轉化為氧...

法研究:東亞人可能源於台灣 可追溯到5000年前

法國國家科學研究中心(CNRS)研究員坤塔納馬奇(Lluis Quintana-Murci)在最新的太平洋人種研究中提到...

愚人節由來大公開! 重溫5經典惡作劇:YouTube也調皮

4月1日愚人節是西方傳統節日,這個源於歐洲的節日,究竟從何而來?又為何是4月1日?原來歷史學家對愚人節的由來也沒有定論,但不少學者都認為與法國1582年更改曆法事件有關。現代愚人節已經「普及」全球,每年都有企業參與其中、大開玩笑,但也有玩出過危機。

曠職大王!義公務員翹班15年 1800萬台幣薪水照拿不誤

義大利南部城市卡坦札羅(Catanzaro)發生一名醫院工作人員翹班長達15年,不僅打破全國紀錄,總計53.8萬歐元(折...

女傳烹飪「寶寶義大利麵」影片爆紅 卻遭網友怒批:浪費食物

國外一名媽媽利用影片PO網分享兒子亞當(adams)斷奶後的各種飲食,吸引許多粉絲關注,但日前一段亞當被放在鍋中與義利麵嬉戲的影片,吸引上千萬人點閱,網友怒批亞當的媽媽「太瘋狂」、「浪費食物」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。