快訊

國民黨主席選戰/縣市首長打破往例頻表態 是真支持朱立倫還是恐懼張亞中?

五倍券共同綁定手機、email填錯免驚 加碼券抽籤前將開放修改

腦癌有望治癒!新疫苗通過第一階段人體試驗 受試者3年後存活率近9成

最新一劑腦癌疫苗已通過第一階段人體試驗,該疫苗可望提升患者的免疫系統以對抗腦部腫瘤。圖/取自:ingimage
最新一劑腦癌疫苗已通過第一階段人體試驗,該疫苗可望提升患者的免疫系統以對抗腦部腫瘤。圖/取自:ingimage

科學期刊《自然》(Nature)日前公布最新一劑腦癌疫苗已通過第一階段人體試驗,該疫苗可望提升患者的免疫系統以對抗腦部腫瘤

第一階段人體試驗招募了33名剛被檢驗出腦瘤的患者施打疫苗,結果顯示疫苗安全激發患者顯著的免疫反應,從而減緩腫瘤惡化,且沒有發現嚴重的副作用。更大規模的第二階段人體試驗即將上路。

新聞網站New Atlas報導,散佈在大腦中的瀰漫性神經膠細胞瘤(diffuse glioma)很難透過傳統手術消除,是特別難治癒的腦癌。但超過7成的低階神經膠細胞瘤都具有單個基因突變,這種突變會影響異檸檬酸脫氫酶1(以下簡稱IDH1),最後會產生名為新生抗原表位(Neo-epitopes)的新型蛋白質。

主導該疫苗實驗的德國癌症研究中心博士普拉藤(Michael Platten)表示,新疫苗可幫助患者的免疫系統對抗IDH1突變細胞。

報導指出,研究人員經過多年研發和動物測試後,終於在2015年對人體進行了新型IDH1疫苗試驗。初步希望探討疫苗在人體的安全性,並紀錄疫苗引發的免疫反應。

研究人員在93%第一階段受試患者身上檢測到專門抵抗IDH1突變的免疫T細胞,而這些患者也出現假性惡化(pseudo-progression),這是入侵的免疫細胞導致腫瘤尺寸變大的過程。這些受試者在接踵疫苗後3年的存活率高達84%,且對疫苗表現出強烈免疫原性反應的患者中有82%未見腫瘤生長。

普拉藤對第一期疫苗試驗結果態度謹慎,認為需要更多的試驗和對照組,才能確認進一步的療效。但他也指出另一種結合試驗性疫苗與檢查點抑制劑免疫療法(checkpoint inhibitor immunotherapy)的療法,已確定可增強免疫系統的活性,提供癌症治療一個新希望。

疫苗 患者 腫瘤 癌症治療

延伸閱讀

27歲女子「腿腫一大塊」被誤診5次 確診癌症後一周內病逝

女躺病床裝罹癌騙172萬 遭踢爆還曾辦晚會私吞38萬

洋蔥!夫為癌妻拜託醫生「這件事」 萬人暖哭:真的嫁對人

【QA】AZ疫苗正式開打!禁忌、副作用、施打流程、疫苗地圖一次掌握

相關新聞

韓國便利的群山魅力 登山成國民運動

「韓國不一樣,坐個地鐵就能到登山口了。」大韓山岳聯盟事務次長金成基談起韓國人喜好登山的原因。不過他也說道:「比起推廣登山活動,教導民眾正確登山知識才是最重要的。」

「IS新娘」求回英國 名嘴轟:留她在恐怖溫床上發爛吧

英國「前IS少女新娘」貝岡(Shamima Begum)15日接受ITV的《早安英國》節目(Good Morning B...

SpaceX全平民組員上太空 首度報平安:健康開心

美國太空探索科技公司(SpaceX)昨晚在Inspiration4開創性任務中將全平民組員送上太空後,今天首度對外更新近...

台灣飛鼠一號將在澳洲發射 附近居民憂噪音

台灣自製商用火箭「飛鼠一號」預計今天於澳洲升空。雖然澳洲航太業者和政府官員均表示振奮,但附近居民擔心引發噪音及環境破壞問...

「頭獎毀了我、像活在地獄」 英國10億樂透得主身亡

英國北愛爾蘭56歲婦人洛瑞 (Margaret Loughrey)2013年買意外中了樂透,贏得將近2700萬英鎊(約新...

海豹遮嘴笑、猴子卡蛋 入圍搞笑野生動物攝影獎

兩隻地鼠彷彿在玩拋接、咧嘴大笑的蛇、在繩索上「卡蛋」的猴子,以及看似正在講悄悄話的浣熊,這些畫面都是今年搞笑野生動物攝影...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。