NASA推太空直升機 首度在火星試飛

NASA首度讓太空直升機在火星上試飛。(Photo from網路截圖)
NASA首度讓太空直升機在火星上試飛。(Photo from網路截圖)

NASA推出太空專用的直升機,將在火星上實驗!NASA日前宣布,將從4月開始在火星實驗「太空直升機」Ingenuity Mars。專家表示,若直升機能在火星上順利飛行,對未來進行太空任務補充物資或者救援,會比地面探測車更加靈活,然而由於地球和火星重力不一樣,要操控直升機順利飛行,也會遇到困難。

Sky News報導,NASA日前宣布,已經將第一台研發完成的太空直升機Ingenuity Mars運送到火星上,並送到規劃為「機場」的區域進行實驗,預計會在4月、利用30個火星日來進行實驗飛行。

研究團隊表示,這台直升機的概念更接近無人機,重量僅1.8千克,由人工操作飛行,預計會先完成一系列在離地3公尺飛行30秒的目標,然後由人工操作回收,並檢測飛行數據來判斷試飛是否成功。

計畫負責人法拉.阿里巴伊表示,這是前所未有的實驗,他也指出幾個可能面臨的挑戰,第一就是火星與地球截然不同的重力環境。火星的大氣密度只有地球的1%,因此引力很大;另外,由於火星只能接收地球一半的太陽能,夜間溫度會降到負90度,因此可能會損壞直升機零件。

紐約時報報導,負責開發的首席工程師鮑伯.巴拉蘭姆表示,太空直升機研發已經進行6年,這是首次實際在火星上實驗。若該直升機實驗成功,對於運送物資、傳送消息等,會比地面探測車有更多的靈活性,

他還指出,目前直升機飛行還需要依賴火星探測車的保護和支援,但若此次試飛成功,以後就有機會讓直升機獨立運作。

【更多精采內容,詳見

直升機 火星 太空

延伸閱讀

直升機灑水其實不優雅 空勤總隊今年耗資5千萬元滅林火

地球外首飛!NASA創新號火星直升機4月初展開挑戰

洪水也擋不了!直升機神救援 準新人拍下「史詩級結婚照」

竹縣尖石森林大火還在燒 等待雲層散去直升機灑水滅火

相關新聞

韓國便利的群山魅力 登山成國民運動

「韓國不一樣,坐個地鐵就能到登山口了。」大韓山岳聯盟事務次長金成基談起韓國人喜好登山的原因。不過他也說道:「比起推廣登山活動,教導民眾正確登山知識才是最重要的。」

貪到廁所竟有「黃金馬桶」!俄國交警上校收重賄被拘押

俄羅斯調查委員會20日在南部的斯塔夫羅波爾區(Stavropol)逮捕一位官拜上校的資深交通警察,指控他領導一個犯罪幫派...

比特幣礦工狂偷電 大馬警方出動「它」碾碎逾千台礦機

在網路瘋傳的一部影片顯示,馬來西亞警方日前出動一台蒸汽壓路機,在警察總部前的停車場上,將沒收的逾千台比特幣挖礦裝置通通碾...

7年前「預測」布蘭森上太空!辛普森家族再度神預言

英國維珍銀河創辦人、億萬富翁布蘭森11日與另外5名維珍銀河組員一同完成太空飛行,實現兒時夢想。英國獨立報報導,社交媒體推...

肯亞警方逮「吸血殺人魔」 5年內殺害至少10名青少年

法新社報導,肯亞警方15日逮捕一名被描述為「吸血鬼殺人魔」的20歲男子萬賈拉,指控他殘忍殺害至少10名青少年。肯亞當地主...

立陶宛社福機構意外募得近14年善款 歸功台灣人

台灣民眾為感謝立陶宛捐贈疫苗,透過國際慈善募資平台向當地社福機構熱情捐款,甚至讓其中一個機構在一個月內達成以往在該平台近...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。