快訊

評/我們曾以「台灣」參加奧運?中華台北正名的可能性

數學甲難題解析/近三年最簡單!補教估頂標增10分 2題非選解答看這

25歲女雙瞳流出「血色眼淚」緊急就醫 證實為罕見疾病

女子流出血色眼淚。圖擷自BMJ
女子流出血色眼淚。圖擷自BMJ

英國網路媒體LADbible報導印度一名25歲女子日前流出血色眼淚緊急就醫,但是眼科和放射科醫生檢查後斷定她一切正常,而在女子其他部位沒出現出血處,且她既沒有家族史,亦無相關病史。

這名已婚女子提到自己沒有任何疼痛或不適,一個月前也發生過類似症狀。最後醫生高什(Soumitra Ghosh)意識到女子2次流血淚都是月經期間發生,研判她罹患淚血症(Haemolacria),患者會從單眼或雙眼流出血液。

高什表示淚血症是一種罕見的臨床疾病。成因有多種,其中之一可能是「代償性月經」(Vicarious menstruation,意指經期間或來經前,血從子宮以外器官流出)。

高什指出因代償性月經引發的淚血症在國際間案例極少,有可能荷爾蒙造成病變。高什為女子開了含有雌激素(oestrogen)與黃體酮(progesterone)的口服避孕藥,後來女子在3個月回診期間,就再也沒有出現這種症狀。

印度 患者 生理期

延伸閱讀

27歲女子「腿腫一大塊」被誤診5次 確診癌症後一周內病逝

這種血型超罕見!全球78億人僅43人擁有 一生卻只能輸血一次

半夜上幾次廁所?2次以上 可能是這些疾病警訊

太嗨就會失憶 罹罕病女靠伴侶日記幫忙回憶

相關新聞

韓國便利的群山魅力 登山成國民運動

「韓國不一樣,坐個地鐵就能到登山口了。」大韓山岳聯盟事務次長金成基談起韓國人喜好登山的原因。不過他也說道:「比起推廣登山活動,教導民眾正確登山知識才是最重要的。」

貪到廁所竟有「黃金馬桶」!俄國交警上校收重賄被拘押

俄羅斯調查委員會20日在南部的斯塔夫羅波爾區(Stavropol)逮捕一位官拜上校的資深交通警察,指控他領導一個犯罪幫派...

比特幣礦工狂偷電 大馬警方出動「它」碾碎逾千台礦機

在網路瘋傳的一部影片顯示,馬來西亞警方日前出動一台蒸汽壓路機,在警察總部前的停車場上,將沒收的逾千台比特幣挖礦裝置通通碾...

7年前「預測」布蘭森上太空!辛普森家族再度神預言

英國維珍銀河創辦人、億萬富翁布蘭森11日與另外5名維珍銀河組員一同完成太空飛行,實現兒時夢想。英國獨立報報導,社交媒體推...

肯亞警方逮「吸血殺人魔」 5年內殺害至少10名青少年

法新社報導,肯亞警方15日逮捕一名被描述為「吸血鬼殺人魔」的20歲男子萬賈拉,指控他殘忍殺害至少10名青少年。肯亞當地主...

立陶宛社福機構意外募得近14年善款 歸功台灣人

台灣民眾為感謝立陶宛捐贈疫苗,透過國際慈善募資平台向當地社福機構熱情捐款,甚至讓其中一個機構在一個月內達成以往在該平台近...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。