影/滿地亂竄!澳洲驚傳嚴重鼠患 引發罕見鼠類疾病

澳洲新南威爾斯省吉爾甘德拉鎮一處農場晚間出現大量老鼠,完全不怕強烈的燈光與有人正在拍攝。路透/Melanie Moeris
澳洲新南威爾斯省吉爾甘德拉鎮一處農場晚間出現大量老鼠,完全不怕強烈的燈光與有人正在拍攝。路透/Melanie Moeris

澳洲經歷多年乾旱後,東部各地近日降下罕見的夏季豪雨,卻也帶來暴量老鼠肆虐。新南威爾斯省部分鄉村的農民才剛剛迎接豐收,就面臨數十年來最嚴重的鼠患,三名住在當地醫院的病人遭到咬傷。農民正急著尋找新的控鼠措施,以免幾周後的冬季耕作期與儲存乾草受到更大的影響。

從路透取得影像可見,數千隻小老鼠湧入新省吉爾甘德拉鎮(Gilgandra)的一處農場,呈現出千軍萬馬之勢,在戶外與筒倉一帶鑽來鑽去,完全不怕強烈的燈光與正在拍攝的居民。

澳廣報導,當地回報一例確診淋巴球性脈絡叢腦膜炎病毒(lymphocytic choriomeningitis,LCM),這是罕見的鼠類疾病,患者會有身體痠痛與紅眼症狀。老鼠入侵醫院咬人顯示鼠患之嚴重,不過目前未傳出大批LCM確診,也令專家感到意外。

農民莫里斯(Norman Moeris)表示,他在吉爾甘德拉的地產遭到蹂躪,為下一次乾旱預儲的乾草受到重創,老鼠大軍甚至還在拆筒倉袋,「就像地面上的蝗害,牠們就是這麼壞」。另一位農民馬凱(Ron Mckay)則說,「晚間…整個地面在動,成千上萬隻的老鼠在亂竄」。

鼠類專家亨利(Steve Henry)指出,「你能想像一下,每當你打開櫥櫃,每當你進入食品儲藏室時,都可以看到老鼠。牠們侵食你的食物收納箱,弄髒你放在櫃子的乾淨被單毛巾,在晚間翻過你的床」。

一對老鼠一季平均可繁殖多達500個後代,密集投餌效用目前看起來不大,當地超市現在都把食物收進密封容器內。居民希望大雨把老鼠淹死在洞裡,農民協會則呼籲省政府採取行動,除提供滅鼠補助,還要請中央有關單位緊急批准農民投入致命殺鼠劑。

「我們已購買500公斤的滅鼠藥,當外面下雨或水氣充沛時撒出去就大功告成了,只要花4000元。」莫里斯表示,緊急批准使用「可以省下很多令人頭痛的麻煩及心理創傷」。

澳洲新南威爾斯省吉爾甘德拉鎮一處農場晚間出現大量老鼠,農民抱怨他家的筒倉袋都要被拆了。路透/Melanie Moeris
澳洲新南威爾斯省吉爾甘德拉鎮一處農場晚間出現大量老鼠,農民抱怨他家的筒倉袋都要被拆了。路透/Melanie Moeris
一對老鼠一季平均可繁殖多達500個後代,密集投餌效用目前看起來不大。農民希望中央有關單位緊急批准投入致命殺鼠劑。圖/ABC News/Kerrie Jordan
一對老鼠一季平均可繁殖多達500個後代,密集投餌效用目前看起來不大。農民希望中央有關單位緊急批准投入致命殺鼠劑。圖/ABC News/Kerrie Jordan

老鼠 農民 患者

延伸閱讀

影/男想從屋頂行竊卡鐵欄杆2小時 路人笑:像捕鼠夾上的老鼠

迫切的危機?哥倫比亞「空襲毒梟」的枉殺女童火風暴

幽靈船現身!海平面出現漂浮貨輪 專家解釋:海市蜃樓現象

NBA/綠衫軍得分達「魔術數字」 力壓快艇奪3連勝

相關新聞

韓國便利的群山魅力 登山成國民運動

「韓國不一樣,坐個地鐵就能到登山口了。」大韓山岳聯盟事務次長金成基談起韓國人喜好登山的原因。不過他也說道:「比起推廣登山活動,教導民眾正確登山知識才是最重要的。」

去年飛阿富汗受困爆紅!英男想目睹戰爭這次去「這國」

英國一名大學生勞特里奇(Miles Routledge)去年執意前往阿富汗「冒險」、最後因神學士掌權只能提前離開,爆紅的...

美網紅命案終破案!FBI:未婚夫自殺前在筆記本裡認罪

美國22歲網紅裴蒂托(Gabrielle "Gabby" Petito)去年9月離奇身亡,轟動全美,嫌疑重大的未婚夫布萊...

英國科學家赴美找女友 躺床時竟遭子彈穿牆爆頭亡

英國31歲天體物理學家威爾森(Matthew Willson)最近到美國喬治亞州布魯克海文(Brookhaven)找女友...

魚油可能比你想像的更臭!調查:大多都有加調味劑

許多人會藉由服用魚油補充劑來改善心血管健康,但一項檢測顯示,在60個大型零售品牌中,超過十分之一的魚油補充劑有腐臭味,因...

米蘭跨年夜驚傳「趁亂性侵」!義大利警方逮18男

義大利警方近日突擊搜查15名年輕男子和另外3名青少年的住所,因為他們涉嫌在米蘭跨年活動期間進行一系列性犯罪。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。