高中生為311募款 徐韜善舉入日教科書

北京智工互聯科技共同創始人暨營運長徐韜在高二時發起311地震募款,這段善舉後來被寫進日本教科書。 (photo from Tao Hsu臉書)
北京智工互聯科技共同創始人暨營運長徐韜在高二時發起311地震募款,這段善舉後來被寫進日本教科書。 (photo from Tao Hsu臉書)

曾於高二時為311地震募款,徐韜的善舉後來被列入日本教科書裡,前新店康橋學生、現為北京智工互聯科技共同創始人暨營運長的徐韜回憶表示,地震發生突然,他在康橋學生會的協助下,將募集的400多萬元捐給日本,沒想到這段故事後來竟被寫進日本國中生的教科書,他感動表示,「很高興當初的小小愛心,在這十年間越滾越大。」

高二發起地震募款

2011年日本發生311大地震,當時就讀新北市新店區康橋國際學校高二的徐韜發起《無限—愛·勇氣·希望》募款活動,動員同學們自製音樂MV及義賣紀念品,在一週內成功募集400多萬元捐給日本,這段善舉後來被寫進日本國中生的教科書裡;大學時期他也曾創辦了「微樂志工」公益媒合平台,提供公益團體尋找志工人力的管道,也讓民眾能輕鬆報名當志工、捐物資。

「還記得當時地震發生突然,我只有個大概的計畫,就緊急動員同學們合力協作。」徐韜說,同學們一起花了48小時完成作詞、作曲,又在一天內錄製好歌曲,募款影片共使用5種語言,包含中文、英文、日文、法文及西班牙文,他則在段考週獨自熬夜剪輯,3天就將影片上傳,開啟義賣品預購,「謝謝我可靠的學生會團隊,以及給與我們最大支持的康橋和張啟隆校長。」

善舉列入日本教科書

對於募款善舉被寫進日本教科書,徐韜表示,YouTube影片留言區這幾年常看到日本網友留言,「我也是因為公民課本才來的」,才驚喜得知東京書籍(日本最大的教課書出版社)出版的國中三年級公民科課本《中学校新しい社会公民》,有介紹他當初拍攝製作的影片。他說,很高興當初的小小愛心,在這十年間的影響越滾越大。

徐韜回憶說,高三那年,他受邀出席日本官民來台的感謝餐會,有一家災區重建的建設公司總裁現場將他的眼鏡摘下送給他,「至今為止依舊是我收過印象最深刻的禮物」,也是他每次演講到這段故事時,必定分享的一個高潮。

回顧10年前年輕氣盛的自己,徐韜感謝母校康橋對於還不成熟的學生,也能給予最大信任,讓他們對社會、對人生能有放手一搏的機會,他也謝謝這幾年來抓緊每一次機會感謝台灣的日本人,「比起你們面對災難所凸顯出的堅強而美麗的生命力,我自嘆不如。」他期盼他這十年來獲得的感動,能讓這份愛繼續傳承下去。

【更多精采內容,詳見

日本 地震 募款 日本311大震

延伸閱讀

日本自民黨美女刺客森下千里 宣布角逐眾議員

日本禽流感蔓延18縣 官員籲最高等級警戒

日本東京染井吉野櫻開花 追平2020年最早紀錄

日本東奧開放進場觀眾數 傳5成或2萬人上限方案

相關新聞

愚人節由來大公開! 重溫5經典惡作劇:YouTube也調皮

4月1日愚人節是西方傳統節日,這個源於歐洲的節日,究竟從何而來?又為何是4月1日?原來歷史學家對愚人節的由來也沒有定論,但不少學者都認為與法國1582年更改曆法事件有關。現代愚人節已經「普及」全球,每年都有企業參與其中、大開玩笑,但也有玩出過危機。

陪伴乘客56年 日本新幹線上公共電話將走入歷史

隨著日本行動電話普及率愈來愈高,及在所有行駛區間都能順暢通話,營運日本新幹線的5家JR公司決定,將在今年6月底前,全數拆...

懂拿!海鷗溜進超市叼走洋芋片 畫面曝光網友讚嘆

英國亞伯丁(Aberdeen)某間Co-op超市外日前出現一隻行蹤鬼祟的海鷗,在等待自動門開啟後,就趁機溜進超市內,叼走...

路易十四將成「Louis 14」?法博物館簡化文字挨轟

法國首都巴黎的卡納瓦雷博物館(Carnavalet Museum)經過四年裝修,近日正準備重新開放,同時也跟上羅浮宮的腳...

重返榮耀之路 巴黎聖母院火劫兩週年

2019年4月15日,一場惡火侵襲了巴黎聖母院,在眾目睽睽之下,絕大部分的木質閣樓屋頂遭到吞噬,隨後標誌性的哥德式尖塔更在全球人民的嘆息聲中應聲斷裂。

挖地見寶的土耳其 遭揮霍的文化祖產

無論是出於政治經濟的考量,或是整修時的輕忽,一座座遭破壞的歷史遺產,都顯示土耳其對文化資產保存缺乏願景。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。