韓國階級複製助長校園霸凌 弱勢處境難翻轉

家庭背景與成績表現在校內形成階級,弱勢學生難以反抗有靠山的同學,也缺乏能發聲並有效獲得解決的管道。圖為綠樹基金會全國校園暴力諮詢專線接聽電話示意圖。 中央社(綠樹基金會提供)
家庭背景與成績表現在校內形成階級,弱勢學生難以反抗有靠山的同學,也缺乏能發聲並有效獲得解決的管道。圖為綠樹基金會全國校園暴力諮詢專線接聽電話示意圖。 中央社(綠樹基金會提供)

近期韓國公眾人物過往在學校內涉入霸凌傳聞不斷,包括體育選手、演員、偶像歌手等,引發社會熱議,甚至在社群網路上掀起「校園霸凌版」Me Too運動。

對經常關注韓國新聞的讀者來說,霸凌相關新聞其實並不少見,無論是藝人團體內部不合、體育選手遭教練或隊友不當對待,甚或公眾人物不堪網路霸凌而身心受創等,這次掀起輿論關注的霸凌事件則是公眾人物過去就學時期的霸凌行為被爆出,雖然部分爆料內容真實性仍有待釐清,但接二連三的爆料也顯露出韓國霸凌文化的嚴重性。

記者在好奇之下查閱了台韓相關單位就校園暴力所做調查結果,根據韓國教育部每年進行的校園暴力現況調查,在2020年報告中顯示的聲稱受害比例僅0.9%,聲稱目擊霸凌事件的比例則為2.3%;台灣兒福聯盟於2018年調查的結果則為17.1%受訪學生自認曾遭霸凌,64.7%受訪學生表示曾旁觀霸凌事件。

「韓國絕對不可能那麼少」,一名年約30歲的韓國朋友這樣說,「大部分的人都不想說、也不敢說」,「這種調查根本就沒有用」。彷彿呼應他的說法,功能類似維基百科的韓國網路百科全書Namuwiki上關於校園暴力現況調查的說明中,第一句話便是使用放大字體標註的「完全沒有用」。

這位平時看來相當開朗的朋友說,他國一時也曾被班上同學欺負,「我覺得可能是因為我那時候比較矮」,包括室內鞋被偷、課本被藏起來等「有趣的小玩笑」,但當時他從未想說要告訴老師或家長,「那會讓事情變得更複雜」。

「其實我們都知道老師解決不了這個問題」,他說,與其讓同學發現他告狀,進而用更嚴重的手段報復,不如保持沉默,讓這些只是為了好玩才欺負同學的人自知無趣,轉向下一個目標。

同學之間惡作劇,其實並不稀奇,但若在學校環境中發生欺凌事件時應擔任仲裁者的老師失去了仲裁的能力或權力,事情就可能一發不可收拾。「我覺得問題就在於恐龍家長」,那位朋友做出結論。

雖然沒有確切調查數據,但多名韓國朋友異口同聲認為首都圈霸凌狀況比非首都圈嚴重,首都圈內又以有錢有權人士子女聚集地區更為嚴重。

「學校裡都會傳說誰是某某議員的小孩、誰的爸媽是醫生律師等等」,一名朋友這樣說,除了這些背景不凡的學生可能因父母壓力受到導師特別照顧,成績好的學生也會特別受到照顧,「不過現在到處都是補習班,沒錢幾乎也不太可能成績好」,學生之間的「階級」就此成形。

在霸凌事件發生時,沒有父母作為靠山,甚至是雙親都忙於生計而無暇顧及孩子的學生便成了弱勢。根據1995年成立至今,致力於改善校園霸凌問題的非政府組織綠樹基金會調查,這種「令受害者無法積極發聲」的社會風氣,更助長了霸凌事件的發生。

根據綠樹基金會歷年調查,在基金會投入相關問題改善後,校園霸凌加害率及受害率都有所趨緩,但在2014年後卻再次回升,原因在於隨著智慧型手機普及,網路霸凌增加同時,校園霸凌發生時點也出現低年齡化的狀況。

基金會指出,韓國人持有智慧型手機比例高達95%,是全世界持有智慧型手機比例最高的國家,霸凌事件類型也從肢體暴力轉為以言語暴力為主的網路霸凌,對人際關係、精神上造成更大傷害;而在小學發生的校園霸凌事件,現在甚至高出國、高中。

從這次校園霸凌Me Too運動,可以看到這些過去在學期間受霸凌壓迫的弱勢反彈,藉由輿論熱度及網路快速傳播的優勢,才讓這類事件獲得關注,但事過境遷,又因加害者成為公眾人物才出現利用輿論揭露的機會,實際上仍正在發生的校園霸凌現象可能還是很難消弭。

此外,也有部分爆料內容被反爆料者說是加油添醋,在藉由輿論「伸張正義」與「攻擊」的平衡之間,是否可能產生新的網路霸凌事件,值得關注。

網路霸凌

延伸閱讀

韓天團BTS登葛萊美獎 綠委:韓國能、台灣為何不能?

女星捲霸凌爭議要爆料者踹共!2天時間找回清白坦蕩態度網友愛了

霸凌爭議持續延燒 「驅魔麵館」趙炳圭悲:10年演藝完了

影/莊凌芸驟逝 蕭敬騰仰天長嘆:噩夢、霸凌很快會過去!

相關新聞

韓國便利的群山魅力 登山成國民運動

「韓國不一樣,坐個地鐵就能到登山口了。」大韓山岳聯盟事務次長金成基談起韓國人喜好登山的原因。不過他也說道:「比起推廣登山活動,教導民眾正確登山知識才是最重要的。」

長賜輪成熱門景點 鹿特丹港賣渡輪票載旅客近距離觀光

長賜輪今年3月因為擱淺橫卡蘇伊士運河、堵住來往紅海與地中海至少100艘船近1周後,全球知名;這艘長達1,300呎的貨輪在...

加拿大發現9億年前海綿化石 可能為地球動物起源

研究人員於加拿大西北地區的山區發現距今近9億年前的深海海綿化石,若推論正確,這些化石將把地球的動物起源時間往前推約3億年

太空驚魂!俄實驗艙推進器誤開 「一度推斜」國際太空站

據美國太空總署(NASA)控制員稱,國際太空站29日發生一種不尋常且具有潛在危險的情況,因為新對接的俄羅斯科學號(Nau...

貪到廁所竟有「黃金馬桶」!俄國交警上校收重賄被拘押

俄羅斯調查委員會20日在南部的斯塔夫羅波爾區(Stavropol)逮捕一位官拜上校的資深交通警察,指控他領導一個犯罪幫派...

比特幣礦工狂偷電 大馬警方出動「它」碾碎逾千台礦機

在網路瘋傳的一部影片顯示,馬來西亞警方日前出動一台蒸汽壓路機,在警察總部前的停車場上,將沒收的逾千台比特幣挖礦裝置通通碾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。