快訊

日本宣布追加贈台100萬劑AZ疫苗 估7月上旬到貨

疫苗殘劑今起開放了!指揮中心:未開放類別者可施打

網路畫作顛覆拍賣史 佳士得首拍NFT數位藝品19億成交

佳士得首次拍賣純數位藝術作品「每一天—前5000天( Everydays—The First 5000 Days)」,累積5000張數位畫作。圖/佳士得提供
佳士得首次拍賣純數位藝術作品「每一天—前5000天( Everydays—The First 5000 Days)」,累積5000張數位畫作。圖/佳士得提供

網路畫作、哽圖雖經常被網友轉載、擁有不輸給美術館畫作的影響力,卻很難透過拍賣市場累積身價。佳士得首次以非同質化代幣(NFT)形式網拍純數位藝術品「每一天:前5000天」,11日以逾新台幣19億(6934萬6250美元)成交,不僅一舉成為現階段在世藝術家作品拍賣第三高價,更顛覆翻轉過去以實體畫作為主流的拍賣市場,寫下數位藝術史的里程碑。

佳士得指出,本次拍賣為大型拍賣行首次以非同質化代幣(NFT)形式拍賣純數碼藝術作品,網拍期間共有11國、2200萬訪客登入,也為數碼藝術品寫下全新世界拍賣紀錄。更是史上網上專場拍品取得的最高成交價、網上競投的成功最高成交價。

佳士得此次拍賣的純數位藝術作品「每一天:前5000天(Everydays—The First 5000 Days)」,由1981年生的美國數位藝術家Beeple創作。他從2007年起,每天創作一張數位作品,累積5000張數位作品完成此一作品。5000張位作品融為一張畫作,也可個別點擊單一作品放大,觀者可使用各種形式欣賞這些作品。此作售出NFT所有權後,網友仍可在網路上欣賞此一作品。

NFT(非同質化代幣)指的是一種用於線上遊戲、數位藝術的特殊所有權記錄,擁有藝術家的簽名加密。購買NFT和用金錢購買實體畫作所獲得的擁有權不同,購買NFT的買家擁有的是特權而非獨占權,其他網友仍可在在合法範圍內複製使用數位藝術品,但購得NFT的買家可以在社群媒體上展示此一所有權許可證,彰顯其個人地位與對藝術家的支持。不久前,知名哽圖彩虹貓的創作者,便運用NFT拍出新台幣1500萬元的高價。

網路上有許多大量為網友轉發使用的哽圖(或稱迷因,源自英語meme),成為流行的文化符號,其影響力不遜於美術館裡的畫作。近年出現NFT市場拍賣平台,讓哏圖等數位藝術創作者,可透過拍賣獲得創作報酬。

「我們正在見證藝術史翻開全新篇章,這種作品與在實體畫布上創作的畫作在技藝、內涵、細節和意圖上沒有任何差別。」Beeple 表示,過去20餘年中,藝術家一直在使用硬件及軟件創作藝術品並在網絡上分享,但從沒有一種方式能夠讓人真正取得作品所有權並收藏藝術品,「NFT 的誕生改變了一切。」

佳士得指出,自從個人電腦時代到來後,數位藝術就已成為一種成熟的藝術創作方式。然而在非同質化代幣(NFT)及區塊鏈技術引入前,就算最著名的數位藝術家亦無法在藝術市場中立足,這些全新技術為純數碼藝術作品的未來奠下基礎。藝術世界將繼續敞開懷迎接數位藝術,佳士得亦期待為藏家呈獻更多NFT藝術品拍賣。

藝術家 佳士得

延伸閱讀

苦畫14年爆紅 作品拍賣19億元引爆加密收藏熱

LV秋冬聯名Fornasetti 盡情綻放藝術圖像的新穎輪廓

藝術品 為何沒有隨著這波量化寬鬆價量齊揚

春拍焦點!佳士得獻常玉菊花 蘇富比推朱德群三聯屏

相關新聞

韓國便利的群山魅力 登山成國民運動

「韓國不一樣,坐個地鐵就能到登山口了。」大韓山岳聯盟事務次長金成基談起韓國人喜好登山的原因。不過他也說道:「比起推廣登山活動,教導民眾正確登山知識才是最重要的。」

英媒爆哈利拿了父親查理1.7億安家 還宣稱被斷銀根

遠離英國王室到美國定居的哈利王子,接受歐普拉訪問時語出驚人表示,遭到父親王儲查理切斷銀根。但是根據最新發布的查理年度財務...

無疫苗可對抗 聯合國:下個全球大流行恐是乾旱

聯合國官員指出,如果世界各國不採取水源及土地管理的緊急行動,並積極對抗氣候變遷危機,下一個可能發生全球大流行的潛在危機便...

老虎伍茲術後現身機場!行動仍不便、女友全程陪伴

高爾夫好手老虎伍茲(Tiger Woods)今年2月在加州發生重大自撞車禍,造成腿部嚴重受傷,時隔4個月後,媒體近日捕捉...

搶先歐美人逾千年! 研究:南極洲最早由毛利人發現

歷史學家和科學家過去長期都認為南極洲是由歐洲或美國人發現,但最新研究指出,紐西蘭的毛利人可能才是「南極洲的發現者」,時間...

梅西捐贈家鄉32台呼吸器 閒置機場倉庫10個月

足球巨星梅西去年8月捐贈家鄉阿根廷羅薩里奧(Rosario)32台呼吸器,協助對抗當地嚴峻疫情,因缺乏阿根廷政府要求文件...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。