中國網購銷價競爭 印尼以台韓為例鼓勵愛用國貨

印尼總統佐科威關切中國商品在網購削價競爭,呼籲「仇恨」外國產品,引發議論。官員辯護說,愛用國貨的精神造就台灣、韓國等國發展,台灣過去製造仿冒、劣質玩具,現在生產各種高科技產品。

佐科威(Joko Widodo)4日在總統府舉行貿易部全國工作會議致詞時,鼓勵民眾愛用國貨,「不只要愛用國貨,還要『仇恨』(印尼文benci)外國進口的產品」,成為印尼產品的忠實顧客。他的言論連日來引發議論。

路透社、新加坡亞洲新聞台(Channel News Asia)、日本共同社(Kyodo News)、日本北國新聞社(Hokkoku)等外媒都作出報導,印尼媒體也轉載討論。

日本共同社4日的報導引述網友意見指出,佐科威要強調愛用國貨,也不需要鼓勵仇恨外國產品,若要仇恨外國產品,「是不是不應允許外國產品進口」。

印尼觀光及創意經濟部長桑迪阿加(Sandiaga Uno)8日透過書面發表意見,認為外界應正面看待佐科威的說法。印尼論壇新聞(Tribunnews)等報導,桑迪阿加舉台灣、日本、韓國、中國為例指出,這些國家都走過同樣的發展模式。

桑迪阿加說,他小時候,歐美的玩具被認為品質優良,台灣製造的玩具則品質很差,為了偷工減料、降低成本,用很便宜的材料做成的,甚至是仿冒品;然而,台灣持續提升產品品質,現在生產手機、電腦等高科技產品,知名品牌行銷全世界。

桑迪阿加指出,韓國、日本、中國也是。他曾去韓國旅遊,韓國導遊和他聊天,指著經過他們的某個司機,對他說,這個司機不愛國,原因只是這名司機開日本車。

桑迪阿加表示,韓國民眾對國貨非常「狂熱」,現在韓國的汽車業不輸日本,韓國製造的手機超越日本,韓國流行音樂K-Pop等創意產業更是日本的勁敵。

桑迪阿加認為,佐科威的談話警惕印尼各界支持轉型,在2045年邁入先進國家。

佐科威4日的致詞關切的是印尼電子商務領域的問題。他說,印尼數位貿易必須轉型,維持自主、獨立性,以鼓勵印尼微型及中小型企業(MSMEs)發展。

根據印尼總統府新聞稿,佐科威說,他並非倡導保護主義,保護主義有害貿易。然而,全球數位貿易巨擘的不公平貿易作為正在殘害印尼的MSMEs,要避免印尼成為不公平數位貿易的受害者,對MSMEs不公平的貿易作為必須立即受規範。

雅加達郵報(Jakarta Post)在8日的社論指出,佐科威雖未點名哪個國家的產品在電商平台以低價競爭,但不難發現許多產品來自中國。社論指出,佐科威可能會激起民眾仇外情緒,而政府若無法協助印尼產品提高競爭力,也無助改變現況。

路透社則報導,印尼貿易部長盧特菲(MuhammadLutfi)指出,佐科威關切中國廠商仿造印尼中小企業設計的產品,並在外商經營的電子商務平台低價銷售,打擊印尼的產品,這個月將提出規範,遏止電商平台的削價競爭行為。

印尼 日本

延伸閱讀

日本製鐵減產 市場利多

美加速疫苗接種 企業動起來

韓國累計11例接種後死亡 8例初判與疫苗無關

首爾酒駕撞死台女學生 韓國檢方求處6年徒刑

相關新聞

韓國便利的群山魅力 登山成國民運動

「韓國不一樣,坐個地鐵就能到登山口了。」大韓山岳聯盟事務次長金成基談起韓國人喜好登山的原因。不過他也說道:「比起推廣登山活動,教導民眾正確登山知識才是最重要的。」

貪到廁所竟有「黃金馬桶」!俄國交警上校收重賄被拘押

俄羅斯調查委員會20日在南部的斯塔夫羅波爾區(Stavropol)逮捕一位官拜上校的資深交通警察,指控他領導一個犯罪幫派...

比特幣礦工狂偷電 大馬警方出動「它」碾碎逾千台礦機

在網路瘋傳的一部影片顯示,馬來西亞警方日前出動一台蒸汽壓路機,在警察總部前的停車場上,將沒收的逾千台比特幣挖礦裝置通通碾...

7年前「預測」布蘭森上太空!辛普森家族再度神預言

英國維珍銀河創辦人、億萬富翁布蘭森11日與另外5名維珍銀河組員一同完成太空飛行,實現兒時夢想。英國獨立報報導,社交媒體推...

肯亞警方逮「吸血殺人魔」 5年內殺害至少10名青少年

法新社報導,肯亞警方15日逮捕一名被描述為「吸血鬼殺人魔」的20歲男子萬賈拉,指控他殘忍殺害至少10名青少年。肯亞當地主...

立陶宛社福機構意外募得近14年善款 歸功台灣人

台灣民眾為感謝立陶宛捐贈疫苗,透過國際慈善募資平台向當地社福機構熱情捐款,甚至讓其中一個機構在一個月內達成以往在該平台近...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。