快訊

太魯閣號撞前影像被裁切 花檢證實:那人難辨身分怕波及無辜

MLB/8.1局完全比賽毀在觸身球 白襪洛登仍投出無安打

日本寺院「養兔除草」暴增上百隻 環境大崩壞住持後悔了

日本佐渡島的「兔子寺院」長谷寺,以寺內養育兔子和設立兔觀音聞名,如今卻因為飼養失當反造成寺內負擔。圖擷取自まいどなニュース
日本佐渡島的「兔子寺院」長谷寺,以寺內養育兔子和設立兔觀音聞名,如今卻因為飼養失當反造成寺內負擔。圖擷取自まいどなニュース

兔子是一種生育能力強大的動物,雖然外表可愛,但是飼育過程若是輕忽,也可能因為增生太多兔子,反而造成困擾。最近日本就有間寺院,因為兔子數量過於龐大,帶給院方負擔。

根據日本媒體「まいどなニュース」報導,位於新潟縣佐渡島的長谷寺,因為寺內育養成群的兔子,以及設有「兔觀音」廣為人知,但最近卻傳出兔子數量太多,反而形成問題。寺院住持富田寶元表示,當初他覺得兔子可以幫忙除草,因此開始飼養。

富田指出,過去要維護寺院,一年就得花掉200萬日幣(約相當於新台幣52萬1165元),何況去年還遭遇颱風,造成的損壞評估需要2000萬日幣(約相當於新台幣521萬元),才能修繕,讓寺廟的營運變得愈加困難。即使和佐渡觀光機構合力募款,金額也遠遠不足維持開銷,所以才興起了養兔子幫忙的念頭。

然而,在沒有做好去勢、雌雄分開管理之下,兔子數量無限膨脹,甚至一度來到接近140隻。而也因為兔子數量過多不僅反造成養育負擔,還讓飼育品質大幅滑落。在狹隘的空間內,讓許多兔子染病或受傷,富田這時才發現自己的疏忽已經闖下大禍。

日本佐渡島的「兔子寺院」長谷寺,以寺內養育兔子和設立兔觀音聞名,如今卻因為飼養失當反造成寺內負擔。圖擷取自まいどなニュース
日本佐渡島的「兔子寺院」長谷寺,以寺內養育兔子和設立兔觀音聞名,如今卻因為飼養失當反造成寺內負擔。圖擷取自まいどなニュース

如今在相關團體指導之下,富田改善了養育環境,病慢慢縮減養育的兔子數量,目前寺內的兔子約還剩下20隻,而最終目標則是降到個位數。不過由於富田已年過80,而兔子壽命約落在6到10年間,相關團體也表示,勢必仍需要他人的援手,才能永續養育這些兔子,陪伴牠們到生命盡頭。

日本

延伸閱讀

一團白窩坐墊完美融合!倉鼠啃小米一臉滿足 網喊:根本天使

「巨貓圖」爆紅!鐵道模型餐廳養的流浪貓 挽救了倒店危機

影/與飼主分離6週重逢 大型犬激動難耐直撲懷裡討抱

影/母鯊肚裡驚見「人臉小鯊魚」 漁夫認定好運:出價多少都不賣!

相關新聞

愚人節由來大公開! 重溫5經典惡作劇:YouTube也調皮

4月1日愚人節是西方傳統節日,這個源於歐洲的節日,究竟從何而來?又為何是4月1日?原來歷史學家對愚人節的由來也沒有定論,但不少學者都認為與法國1582年更改曆法事件有關。現代愚人節已經「普及」全球,每年都有企業參與其中、大開玩笑,但也有玩出過危機。

陪伴乘客56年 日本新幹線上公共電話將走入歷史

隨著日本行動電話普及率愈來愈高,及在所有行駛區間都能順暢通話,營運日本新幹線的5家JR公司決定,將在今年6月底前,全數拆...

懂拿!海鷗溜進超市叼走洋芋片 畫面曝光網友讚嘆

英國亞伯丁(Aberdeen)某間Co-op超市外日前出現一隻行蹤鬼祟的海鷗,在等待自動門開啟後,就趁機溜進超市內,叼走...

路易十四將成「Louis 14」?法博物館簡化文字挨轟

法國首都巴黎的卡納瓦雷博物館(Carnavalet Museum)經過四年裝修,近日正準備重新開放,同時也跟上羅浮宮的腳...

網路畫作顛覆拍賣史 佳士得首拍NFT數位藝品19億成交

網路畫作、哽圖雖經常被網友轉載、擁有不輸給美術館畫作的影響力,卻很難透過拍賣市場累積身價。佳士得首次以非同質化代幣(NF...

讓女性更安全! 英上院女議員主張:對男人實施宵禁

英國近日發生一樁舉國注目的女子失蹤事件,引發許多女性上網抒發她們擔憂獨自出門的經驗與恐懼,一位女性上院議員則揚言,打算一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。