快訊

娶嫩妻曾為佳話 「鳥來伯」長青驚傳過世

官方報告:班加羅爾和西姆拉 印度最舒適城市

圖為印度喜瑪拉雅山城西姆拉。新華社
圖為印度喜瑪拉雅山城西姆拉。新華社

印度中央政府昨天公布一份2020年生活舒適度指數報告,由班加羅爾和喜瑪拉雅山城西姆拉(Shimla)分別拿下人口在100萬以上和以下城市的冠軍。

昨天在網路上公布這份報告的印度住屋與城市事務部長浦立(Hardeep Singh Puri)表示,印度的經濟穩定成長反映在城市的迅速擴張,按照目前的城市化速度,預計在未來30年內將有50%的人口居住在城市中。

印度住屋與城市事務部編定、公布的2020年生活舒適度指數報告(The Ease of Living Index 2020),一共對49個人口超過百萬的城市,及62個人口不足百萬的城市生活品質、經濟能力、永續性等14大類49項指標進行評估。

根據報告,位於德干高原、氣候怡人,有印度矽谷之稱的班加羅爾,在49個人口超過百萬城市中拿下第一,第2、第3名則是普恩(Pune)和印度總理莫迪故鄉古茶拉底省(Gujarat)首府阿默達巴德(Ahmedabad)。

塞車嚴重的印度金融大城大孟買(Greater Mumbai),在49個逾百萬人口城市生活舒適度榜單中排名第10,空氣污染嚴重的德里(Delhi)則排名第13。

至於在62個人口不足百萬的城市中,根據這份報告,喜瑪拉雅山區的知名觀光勝地西姆拉(Shimla),在這份生活舒適度榜單中排名第一,奧里薩省(Odisha)首府布巴內什瓦爾(Bhubaneshwar)和印度西部城市錫爾瓦薩(Silvassa)分居第2、3名。

這份報告顯示,經常遭巴基斯坦恐怖分子恐怖攻擊及遭印度軍方軍管的查摩與克什米爾首府斯利那加(Srinagar),及被認為是印度窮困大省比哈省(Bihar)的墨沙發坡(Muzaffarpur),分別是人口超過百萬和不足百萬城市生活舒適度排名的最後一名。

這份報告指出,2020年的排名中,分數較高的城市多來自印度南部與西部地區,表現較差的城市多數來自東部和北部各省,這樣的差距值得關注。因為東部和北部各省的經濟發展一直落後於印度其他地區,儘管政府採取糾正不平衡的努力,差距仍在擴大。

此外,印度住屋與城市事務部也公布一份2020年市政績效指數(Municipal Performance Index)報告,根據服務、金融、政策、科技和治理等5個垂直領域對各大城市進行評估,馬德雅省(Madhya Pradesh)印度爾(Indore)和德里中央直轄區轄下的新德里市政機構(New Delhi MC),分別拿下人口逾百萬和不足百萬城市的第1名。

印度

延伸閱讀

研究:肥胖增染疫死亡風險 應考量優先接種疫苗

全民權證/華夏 挑逾四個月

印度股誘人 可進場

緬甸3警員赴印度尋求庇護 抗拒執行軍政府命令

相關新聞

韓國便利的群山魅力 登山成國民運動

「韓國不一樣,坐個地鐵就能到登山口了。」大韓山岳聯盟事務次長金成基談起韓國人喜好登山的原因。不過他也說道:「比起推廣登山活動,教導民眾正確登山知識才是最重要的。」

老虎伍茲術後現身機場!行動仍不便、女友全程陪伴

高爾夫好手老虎伍茲(Tiger Woods)今年2月在加州發生重大自撞車禍,造成腿部嚴重受傷,時隔4個月後,媒體近日捕捉...

搶先歐美人逾千年! 研究:南極洲最早由毛利人發現

歷史學家和科學家過去長期都認為南極洲是由歐洲或美國人發現,但最新研究指出,紐西蘭的毛利人可能才是「南極洲的發現者」,時間...

梅西捐贈家鄉32台呼吸器 閒置機場倉庫10個月

足球巨星梅西去年8月捐贈家鄉阿根廷羅薩里奧(Rosario)32台呼吸器,協助對抗當地嚴峻疫情,因缺乏阿根廷政府要求文件...

波多黎各變電所火災 全島大停電

美國自治邦波多黎各一處變電所今天發生火警,造成數以千計用戶停電。電力公司稍早通報遭遇網路攻擊,但目前不清楚之後發生的這起...

首度入圍馬德里電影節 台灣作品登西班牙第一大報

西班牙第7屆馬德里電影節開跑,台灣導演林龍吟以首部劇情長片「蚵豐村」創下台灣電影首度入圍馬德里電影節官方競賽單元的紀錄。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。