日本2020年家暴諮詢逾8萬件 創歷史新高

日本警察廳表示,2020年向警方提出有關家暴諮詢及通報案件,總計8萬2643件,較2019年增加436件,創歷史新高。去年疫情造成民眾長時間待在家中,可能讓家中潛藏暴力危機。

日本放送協會(NHK)報導,家暴被害人中有76%是女性。從年齡層來看,最多的是30多歲,占整體27%;20多歲占整體23%居次。

有看法指出,去年2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情延燒,日本相關單位籲請民眾自肅(自我克制)在家避免外出,可能讓家中潛藏暴力危機。

另外,有關跟蹤狂受害人的諮詢與通報案件也有2萬189件,連續8年單年逾2萬件,情況依然相當嚴峻。

基於跟蹤狂管制法,對糾纏行為發出的「禁止命令」,2020年以1543件創歷史新高。

警察廳認為,家暴及跟蹤狂都跟殺人等重大刑案有所關聯,將和相關機構合作,進一步強化相關防範對策。

日本 家暴 警察

延伸閱讀

台中影片揚名 獲日本國際觀光影像節最佳東亞影像獎

日本新潟岩體滑動4人受困 研判大雪後地盤鬆動

日本瑞穗銀行ATM二度當機 約3小時後恢復運作

日本總務省官員又傳受業者招待 NTT出萬元餐費

相關新聞

韓國便利的群山魅力 登山成國民運動

「韓國不一樣,坐個地鐵就能到登山口了。」大韓山岳聯盟事務次長金成基談起韓國人喜好登山的原因。不過他也說道:「比起推廣登山活動,教導民眾正確登山知識才是最重要的。」

無疫苗可對抗 聯合國:下個全球大流行恐是乾旱

聯合國官員指出,如果世界各國不採取水源及土地管理的緊急行動,並積極對抗氣候變遷危機,下一個可能發生全球大流行的潛在危機便...

老虎伍茲術後現身機場!行動仍不便、女友全程陪伴

高爾夫好手老虎伍茲(Tiger Woods)今年2月在加州發生重大自撞車禍,造成腿部嚴重受傷,時隔4個月後,媒體近日捕捉...

搶先歐美人逾千年! 研究:南極洲最早由毛利人發現

歷史學家和科學家過去長期都認為南極洲是由歐洲或美國人發現,但最新研究指出,紐西蘭的毛利人可能才是「南極洲的發現者」,時間...

梅西捐贈家鄉32台呼吸器 閒置機場倉庫10個月

足球巨星梅西去年8月捐贈家鄉阿根廷羅薩里奧(Rosario)32台呼吸器,協助對抗當地嚴峻疫情,因缺乏阿根廷政府要求文件...

波多黎各變電所火災 全島大停電

美國自治邦波多黎各一處變電所今天發生火警,造成數以千計用戶停電。電力公司稍早通報遭遇網路攻擊,但目前不清楚之後發生的這起...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。