阿姆斯壯登月「腳印不合」?專家破解網路謠言

一張有關當年登月計畫的照片近日在臉書引起熱議。圖中比對太空人在月球表面留下的靴印與保存下來的太空裝備,聲稱兩者底部明顯不合,藉此質疑美國登月行動的真偽,不過專家也提出證據否認。法新社
一張有關當年登月計畫的照片近日在臉書引起熱議。圖中比對太空人在月球表面留下的靴印與保存下來的太空裝備,聲稱兩者底部明顯不合,藉此質疑美國登月行動的真偽,不過專家也提出證據否認。法新社

美國太空人阿姆斯壯登月造假的陰謀論多年來始終不絕於耳,一張有關當年登月計畫的照片近日在臉書引起熱議。圖中比對太空人在月球表面留下的靴印與保存下來的太空裝備,聲稱兩者腳底明顯不合,藉此質疑美國登月行動的真偽,不過專家也提出證據否認。

臉書上多則貼文中,都出現這張美國太空人阿姆斯壯(Neil Armstrong)於1969年阿波羅11號登月任務中,穿著的登月靴底與月球表面靴印的比較圖,文中聲稱兩者「不相符」。該貼文被分享超過140次,表示「您來評評理,登月計畫是真的還是騙局」。

不過專家隨後出面否認謠言,表示圖中展示的是阿姆斯壯保留在史密森尼航太博物館(Smithsonian Air and Space Museum)中的太空衣,館方的太空衣專家指出,阿姆斯壯和另一名太空人奧德林(Buzz Aldrin)登上月球表面時,還另外穿了「套靴」。

太空衣專家路易絲(Cathleen Lewis)博士解釋,由於阿姆斯壯和奧爾德林登月時穿上另一雙登月套靴,才會與貼文中的靴印相不匹配,更表示12位登陸月球的阿波羅太空人都穿上這款「超大型套靴」,其藍色的矽膠靴底才會在月球表面留下標誌性的印記。

路易絲還透露,博物館保存下來的阿姆斯壯太空裝備之所以不包括登月靴,是因為當時他與奧爾德林「出於重量考慮」選擇將其留在月球上,包括登月靴、生命維持裝置和其他設備均被視為「壓艙物」,太空人在月球表面留下的任何重量,都意味著可以多帶回相當重量的月球樣本,因而選擇拋下裝備。

除此之外,根據美國國家藝廊(US National Gallery of Art)網站顯示,貼文中貼出的靴印實際上屬於奧德林,根本不是阿姆斯壯。美國太空總署(NASA)網站上另一張記錄阿波羅11號登月任務的照片中,更拍到奧德林穿著路易絲提到的「藍色矽膠底登月靴」、即將登月的畫面,其底部與臉書貼文中的靴印相符,戳破網路謠言。

美國太空總署網站上另一張記錄阿波羅11號登月任務的照片中,更拍到奧德林穿著路易絲提到的「藍色矽膠底登月靴」、即將登月的畫面,其底部與臉書貼文中的靴印相符,戳破網路謠言。圖/NASA
美國太空總署網站上另一張記錄阿波羅11號登月任務的照片中,更拍到奧德林穿著路易絲提到的「藍色矽膠底登月靴」、即將登月的畫面,其底部與臉書貼文中的靴印相符,戳破網路謠言。圖/NASA

太空人 NASA

延伸閱讀

人類能擁有月球嗎?美國NASA發起「阿提米絲協議」的盤算

買美元保單 專家提醒:盯匯率風險

MLB/老虎教頭對決洋基 舞弊醜聞恐遭紐媒砲轟

月球樣品001號 陸國博亮相

相關新聞

法研究:東亞人可能源於台灣 可追溯到5000年前

法國國家科學研究中心(CNRS)研究員坤塔納馬奇(Lluis Quintana-Murci)在最新的太平洋人種研究中提到...

愚人節由來大公開! 重溫5經典惡作劇:YouTube也調皮

4月1日愚人節是西方傳統節日,這個源於歐洲的節日,究竟從何而來?又為何是4月1日?原來歷史學家對愚人節的由來也沒有定論,但不少學者都認為與法國1582年更改曆法事件有關。現代愚人節已經「普及」全球,每年都有企業參與其中、大開玩笑,但也有玩出過危機。

陪伴乘客56年 日本新幹線上公共電話將走入歷史

隨著日本行動電話普及率愈來愈高,及在所有行駛區間都能順暢通話,營運日本新幹線的5家JR公司決定,將在今年6月底前,全數拆...

懂拿!海鷗溜進超市叼走洋芋片 畫面曝光網友讚嘆

英國亞伯丁(Aberdeen)某間Co-op超市外日前出現一隻行蹤鬼祟的海鷗,在等待自動門開啟後,就趁機溜進超市內,叼走...

路易十四將成「Louis 14」?法博物館簡化文字挨轟

法國首都巴黎的卡納瓦雷博物館(Carnavalet Museum)經過四年裝修,近日正準備重新開放,同時也跟上羅浮宮的腳...

網路畫作顛覆拍賣史 佳士得首拍NFT數位藝品19億成交

網路畫作、哽圖雖經常被網友轉載、擁有不輸給美術館畫作的影響力,卻很難透過拍賣市場累積身價。佳士得首次以非同質化代幣(NF...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。