快訊

解讀恆大風暴 學者:處理不好會拖累全球金融市場

清大學生會長致詞物化女性 葉丙成:自捧式幽默易「炎上」

13歲少年違反校規就是不脫帽 校長暖舉處理被網讚:真正的教育人

網友讚爆校長暖舉。圖/取自 Lewis Speaks Sr./Facebook
網友讚爆校長暖舉。圖/取自 Lewis Speaks Sr./Facebook

我們或許都曾剪過不喜歡的髮型,甚至因此不想見人。美國一所中學校長史密斯(Jason Smith)理解那種感受,而他的同理心卸下13歲學生摩爾(Anthony Moore)心防。

美國有線電視新聞網CNN報導,摩爾日前違反校規戴帽子上學,訓導主任跟摩爾談了30分他仍不肯脫帽。史密斯插手詢問摩爾不肯脫帽的原因,摩爾才解釋父母帶他去理髮,而他不喜歡新髮型。

史密斯說他和訓導主任都覺得摩爾的新髮型很好看。但史密斯表示:「你知道他是一個13、14歲的孩子,會更在意社會認可(同儕認可),而非成年人認可。」

史密斯當下一邊拿出兒子照片以及自己大學時剪髮的照片,一邊跟摩爾說:「我在你這年紀就開始幫人剪頭髮,如果我現在跑回家拿剃刀來修你的髮線,你願意回教室嗎?」摩爾猶豫了一下贊同這個提議。

於是史密斯在雪天中疾駛回家拿剃刀,並徵詢摩爾父母同意後為摩爾修頭髮。

摩爾的媽媽喬森(Tawanda Johnson)認為史密斯的作法很棒:「史密斯處理得很好,免除摩爾的麻煩,不會讓摩爾受到處罰。」

史密斯試著回顧自身經驗,理解摩爾的心態:「從文化層面來說,黑人男性非常注重理髮,並要常保最佳狀態且入時。且在那個年紀會很留意異性眼光,所以會特別重視外表。他很怕被笑,即使其他人不會意識到他的改變,但他是透過自己的鏡頭看自己。」

史密斯幫摩爾修完頭髮後,摩爾就脫下帽子回到教室上課。

史密斯提到:「溝通才能讓我們理解行為。當學生陷入掙扎時,我們得自問這孩子發生了什麼,而不是孩子有什麼問題。教育最終目的是要讓孩子努力滿足自我需求。」

史密斯說學生不遵守著裝要求的後果,通常是被停學或被父母接走,但這次事件結局圓滿:「化解他受罰的危機,也讓他繼續接受應得的教育。」

網友Stephon Brown大讚史密斯:「校長行為看似微不足道,但他能這麼同理這年齡層孩子重視外表跟自尊的心,實在是很棒的教育人!」

髮型 剪髮

延伸閱讀

花太多時間打扮?反對國中小服儀解禁有道理嗎?

看監視器見「長髮女鬼」緊盯!媽嚇到不敢回家 真相網笑瘋

白皙正妹爆瘦掉髮「紅疹爬滿身」 都是類固醇惹的禍?

父驚覺兒「髮色」不對!網笑綠光罩頂、內行人曝最大原因

相關新聞

韓國便利的群山魅力 登山成國民運動

「韓國不一樣,坐個地鐵就能到登山口了。」大韓山岳聯盟事務次長金成基談起韓國人喜好登山的原因。不過他也說道:「比起推廣登山活動,教導民眾正確登山知識才是最重要的。」

「IS新娘」求回英國 名嘴轟:留她在恐怖溫床上發爛吧

英國「前IS少女新娘」貝岡(Shamima Begum)15日接受ITV的《早安英國》節目(Good Morning B...

SpaceX全平民組員上太空 首度報平安:健康開心

美國太空探索科技公司(SpaceX)昨晚在Inspiration4開創性任務中將全平民組員送上太空後,今天首度對外更新近...

台灣飛鼠一號將在澳洲發射 附近居民憂噪音

台灣自製商用火箭「飛鼠一號」預計今天於澳洲升空。雖然澳洲航太業者和政府官員均表示振奮,但附近居民擔心引發噪音及環境破壞問...

「頭獎毀了我、像活在地獄」 英國10億樂透得主身亡

英國北愛爾蘭56歲婦人洛瑞 (Margaret Loughrey)2013年買意外中了樂透,贏得將近2700萬英鎊(約新...

海豹遮嘴笑、猴子卡蛋 入圍搞笑野生動物攝影獎

兩隻地鼠彷彿在玩拋接、咧嘴大笑的蛇、在繩索上「卡蛋」的猴子,以及看似正在講悄悄話的浣熊,這些畫面都是今年搞笑野生動物攝影...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。