東京鄰市川崎辦台灣市集 鳳梨圖板舞台亮麗

東京鄰近的神奈川縣川崎市2月26日至3月4日舉辦台灣慶典,廣場中搭起一座仿歌仔戲舞台的台子,中間擺著一個寫著「亮晶晶台灣」的大鳳梨圖樣,吸引許多人前來拍照打卡。 中央社
東京鄰近的神奈川縣川崎市2月26日至3月4日舉辦台灣慶典,廣場中搭起一座仿歌仔戲舞台的台子,中間擺著一個寫著「亮晶晶台灣」的大鳳梨圖樣,吸引許多人前來拍照打卡。 中央社

東京鄰近的神奈川縣川崎市正在舉辦台灣慶典,廣場中搭起一座仿歌仔戲舞台的台子,中間擺著寫有「亮晶晶台灣」文字的大鳳梨圖板,吸引許多親子前來拍照打卡。

JR川崎車站前的LAZONA川崎廣場這座商業設施的2樓廣場從2月26日起舉辦台灣慶典,至3月4日為止。活動由三井集團旗下的公司主辦,台灣觀光局協辦。

主辦單位在網站宣傳時強調,這次搭建舞台是擺設鳳梨,以台語來說是招福的「旺來」。舞台則是20世紀初發祥於台灣宜蘭的傳統戲曲歌仔戲的舞台造型。色彩鮮豔的舞台及舞台中央擺設的大鳳梨圖板吸引很多人前來拍照,很多日本親子穿梭在舞台上,感覺沾滿喜氣。

活動期間僅27、28日兩天舉辦台灣市集,販售魯肉飯、排骨飯以及珍珠奶茶等美食。與三井集團有合作關係的誠品生活日本橋店也設攤位販賣台灣的雜貨、食品、電鍋等。台灣觀光局設攤位供遊客玩套圈圈遊戲,還贈送許多台灣物品,讓許多親子笑得合不攏嘴。

觀光局東京辦事處所長鄭憶萍表示,幾年前在東北的節慶擺設台灣觀光宣傳攤位時,贈送多種台灣的物品,包括台灣的香蕉。在中國暫停進口台灣鳳梨後,正思考未來有機會的話,會在進行台灣觀光活動中贈送與台灣鳳梨有關物品,像是鳳梨酥,很受日本人喜愛。

在東京汐留經營「台灣擔仔麵」的張維正擺設的美食攤位販售台灣A菜、茭白筍、大豆苗等蔬菜,吸引很多住在日本的台灣人前來購買。一位嫁到川崎市的高雄黃姓女性帶著兒子前來買台灣菜和食品,手上提著大包小包。她說,台灣鳳梨銷到日本的話,她一定會買。

中央社昨晚報導,屏東縣今年外銷日本的第一個貨櫃鳳梨昨天封櫃啟航,這批鳳梨將透過日本西友超市通路販售。許多在日本的台灣人紛紛在網路上宣傳此事。

除了在日本的台灣人,就連日本的國會議員在聽到台灣鳳梨的「遭遇」後,也在推特(Twitter)上面聲援台灣。

日本參議員小野田紀美寫道:「如果害怕經濟上的損失或對方的刁難而不敢採取堅毅的態度的話,那就會中了對方的計。對於展現正氣凜然態度的台灣,我會吃鳳梨支持。」

日本參議員瀧波宏文在推特表示,他從屏東縣長的臉書得知,可在日本的西友超市買到屏東縣產的金鑽鳳梨。他還說,要買台灣鳳梨的話,如果是福井縣,應該在福井中央批發市場有販售,各縣的中央批發市場或許可看到。

駐日代表謝長廷昨天在臉書(Facebook)表示,或許可考慮在東奧台灣選手的28座接待城的小學營養午餐提供鳳梨做宣傳,獲得不少網友反應。

謝長廷今天在臉書表示,中國停買台灣鳳梨,已舉世皆知,若代表處直接要求日本購買,多少是賣人情,價錢不易高,數量不會多。台灣鳳梨外銷日本一年數量約為出口中國的1/20,日本市面販售的大多是菲律賓產的鳳梨,價格不錯,台灣也可投入,不需削價破壞行情。

他建議,一時消化不完的鳯梨,可暫時冷凍起來,設法製成鳳梨汁、果凍、冰棒、罐頭、鳳梨酥、鳳梨乾等多元產品,7月登場的東京奧運之前在日本舉辦友好共同抗疫等活動,在日本市場堂堂競爭,開拓新商機,慢慢擺脫對中國市場的依賴,這才是長遠之計。

鳳梨酥 日本 屏東縣

延伸閱讀

公股行庫採購鳳梨挺農民 台企銀買30公噸

吃鳳梨會發爐?蘇貞昌:別信沒科學根據的事

公股銀第一炮!陸拒台鳳梨 一銀大買50公噸力挺

謝長廷曝沒交涉日買鳳梨原因 徐巧芯狂酸:不愧助日代表

相關新聞

法研究:東亞人可能源於台灣 可追溯到5000年前

法國國家科學研究中心(CNRS)研究員坤塔納馬奇(Lluis Quintana-Murci)在最新的太平洋人種研究中提到...

愚人節由來大公開! 重溫5經典惡作劇:YouTube也調皮

4月1日愚人節是西方傳統節日,這個源於歐洲的節日,究竟從何而來?又為何是4月1日?原來歷史學家對愚人節的由來也沒有定論,但不少學者都認為與法國1582年更改曆法事件有關。現代愚人節已經「普及」全球,每年都有企業參與其中、大開玩笑,但也有玩出過危機。

陪伴乘客56年 日本新幹線上公共電話將走入歷史

隨著日本行動電話普及率愈來愈高,及在所有行駛區間都能順暢通話,營運日本新幹線的5家JR公司決定,將在今年6月底前,全數拆...

懂拿!海鷗溜進超市叼走洋芋片 畫面曝光網友讚嘆

英國亞伯丁(Aberdeen)某間Co-op超市外日前出現一隻行蹤鬼祟的海鷗,在等待自動門開啟後,就趁機溜進超市內,叼走...

路易十四將成「Louis 14」?法博物館簡化文字挨轟

法國首都巴黎的卡納瓦雷博物館(Carnavalet Museum)經過四年裝修,近日正準備重新開放,同時也跟上羅浮宮的腳...

網路畫作顛覆拍賣史 佳士得首拍NFT數位藝品19億成交

網路畫作、哽圖雖經常被網友轉載、擁有不輸給美術館畫作的影響力,卻很難透過拍賣市場累積身價。佳士得首次以非同質化代幣(NF...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。