快訊

賞櫻人潮擠爆南投 國道六號塞到看不見盡頭

大陸搶購日本二手晶片製造機 行情上揚比全新機貴

孟克「吶喊」隱藏神秘鉛筆字 推定出自畫家本人

挪威畫家孟克著名作品「吶喊」一角寫著神秘的一句話:「只有瘋子畫得出來」。多年來,這行字是誰寫的一直是藝術界一個謎,但挪威專家現在做出結論,正是孟克本人親自寫下。圖/取自紐約時報
挪威畫家孟克著名作品「吶喊」一角寫著神秘的一句話:「只有瘋子畫得出來」。多年來,這行字是誰寫的一直是藝術界一個謎,但挪威專家現在做出結論,正是孟克本人親自寫下。圖/取自紐約時報

挪威畫家孟克著名作品「吶喊」一角寫著神秘的一句話:「只有瘋子畫得出來」。多年來,這行字是誰寫的一直是藝術界一個謎,但挪威專家現在做出結論,正是孟克本人親自寫下。

法新社報導,這句以挪威語寫下的鉛筆字,寫在畫作左上角,用肉眼極難發現。

「吶喊」(The Scream)這幅陰鬱的畫作完成於1893年,描繪一個看似人類的主體立於橋上,在驚恐中雙手抱頭,背後是扭曲的天空。這幅畫如今已是存在性焦慮的象徵。

多年來,關於那行字的是誰寫的,一直是個謎。主流觀點至今認為,是一名不滿的觀畫者於20世紀初期寫在孟克(Edvard Munch)創作的4個版本之一上面。

但挪威國家博物館(National Museum)專家透過紅外線技術分析字跡後,認定孟克親自寫下這行字。

國家博物館策展人古藍恩(Mai Britt Guleng)在聲明中表示:「毫無疑問,這行字出自孟克之手。」

古藍恩說:「筆跡本身,以及孟克1895年在挪威首度發表作品時發生的事件,全都指向同一結論。」

孟克首度在挪威的克里斯提安尼亞(Kristiania)發表「吶喊」時,引發激烈批評,還有人質疑孟克的心理狀態。克里斯提安尼亞後來改稱奧斯陸。

古藍恩說,孟克當時的心理狀態,可能促使他不久後在畫布上寫下那行字。

孟克被譽為表現主義先驅,他的母親、姊姊等數名家人因病早逝,一直是他揮之不去的夢魘。1908年,孟克45歲時,一度入住精神病院。

這個版本的「吶喊」曾於1994年失竊,那天剛好是挪威里利哈默(Lillehammer)冬季奧林匹克運動會開幕日,數月後才找回。

挪威國家博物館將於2022年在新館重新開幕,「吶喊」也將繼續展出。

挪威 博物館 人質

延伸閱讀

孟克名畫「吶喊」神祕塗鴉是他親筆! 他為何要寫「瘋子才畫得出」

相關新聞

影/狠夫疑詐保害死孕妻 兩人走向懸崖邊影片曝光

土耳其一名丈夫被控3年前帶懷孕妻子出遊,為了詐取保險金,在一處知名景點的懸崖與妻子合照後就將人推下,釀成一屍兩命的慘劇。...

美墨邊境玉米餅飄香 紐約時報新視界玉米餅的美味關鍵

在德州的美墨邊界,一道厚鋼板高牆聳立在開闊的田野上。

國家地理新鮮聞:紅耳龜氾濫 釀生態危機

池塘看起來彷彿一大鍋不大吸引人的豌豆湯,池面布滿綠色的浮沫,保麗龍杯和塑膠袋緊貼著池緣。或許,對於紐約市公園中心的人工池塘,民眾的期待並不高。

演員Gillian Anderson專訪分享於《王冠》中飾演柴契爾夫人的心路歷程

美國女星Gillian Anderson透過訪談,與BAZAAR分享著在影集《王冠》中詮釋前英國首相Margaret Thatcher的經歷,並談及身為演員,在不同角色間自由轉換的心路歷程。

南韓「少子絕孫危機」!史上最低國家生育率0.84

「未婚的時候催趕快結婚,結婚以後催趕快生孩子,有了女兒,又說再生兒子,生個孩子也不會改變什麼...」南韓國家統計廳24日公布了《2020年韓國人口動向報告》,內容確認去年的南韓不僅史上首度進入「人口負成長」,原本就已是全球最低的國家總生育率(TFR)更再度跌破紀錄,僅剩下0.84——目前,南韓也是全世界唯一一個生育率不及1的國家;4年間的新生兒的年度總數,更是急遽減少了3分之1。

火山巨人之怒!西西里「埃特納火山」的災難宿命

「只要巨人試圖掙脫,火山就會爆發...」位於義大利西西里島東岸的埃特納火山(Mount Etna)在過去六天之內一共噴發了四次——火紅的熔岩沿著火山口傾瀉而出,火山灰籠罩天空,甚至其火山熔岩也一度向空中噴射700公尺之高。所幸到目前為止沒有造成重大損失或人命傷亡,只有機場因為飛安問題而暫時關閉。海拔高3,326公尺的埃特納火山,位於歐亞板塊和非洲板塊的交匯處,過去一直被稱為「世界上噴發次數最多的活火山」之一。面對不定時噴發的火山,身處在山腳下的卡塔尼亞城居民又是如何與之共處?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。