孟克「吶喊」隱藏神秘鉛筆字 推定出自畫家本人

挪威畫家孟克著名作品「吶喊」一角寫著神秘的一句話:「只有瘋子畫得出來」。多年來,這行字是誰寫的一直是藝術界一個謎,但挪威專家現在做出結論,正是孟克本人親自寫下。圖/取自紐約時報
挪威畫家孟克著名作品「吶喊」一角寫著神秘的一句話:「只有瘋子畫得出來」。多年來,這行字是誰寫的一直是藝術界一個謎,但挪威專家現在做出結論,正是孟克本人親自寫下。圖/取自紐約時報

挪威畫家孟克著名作品「吶喊」一角寫著神秘的一句話:「只有瘋子畫得出來」。多年來,這行字是誰寫的一直是藝術界一個謎,但挪威專家現在做出結論,正是孟克本人親自寫下。

法新社報導,這句以挪威語寫下的鉛筆字,寫在畫作左上角,用肉眼極難發現。

「吶喊」(The Scream)這幅陰鬱的畫作完成於1893年,描繪一個看似人類的主體立於橋上,在驚恐中雙手抱頭,背後是扭曲的天空。這幅畫如今已是存在性焦慮的象徵。

多年來,關於那行字的是誰寫的,一直是個謎。主流觀點至今認為,是一名不滿的觀畫者於20世紀初期寫在孟克(Edvard Munch)創作的4個版本之一上面。

但挪威國家博物館(National Museum)專家透過紅外線技術分析字跡後,認定孟克親自寫下這行字。

國家博物館策展人古藍恩(Mai Britt Guleng)在聲明中表示:「毫無疑問,這行字出自孟克之手。」

古藍恩說:「筆跡本身,以及孟克1895年在挪威首度發表作品時發生的事件,全都指向同一結論。」

孟克首度在挪威的克里斯提安尼亞(Kristiania)發表「吶喊」時,引發激烈批評,還有人質疑孟克的心理狀態。克里斯提安尼亞後來改稱奧斯陸。

古藍恩說,孟克當時的心理狀態,可能促使他不久後在畫布上寫下那行字。

孟克被譽為表現主義先驅,他的母親、姊姊等數名家人因病早逝,一直是他揮之不去的夢魘。1908年,孟克45歲時,一度入住精神病院。

這個版本的「吶喊」曾於1994年失竊,那天剛好是挪威里利哈默(Lillehammer)冬季奧林匹克運動會開幕日,數月後才找回。

挪威國家博物館將於2022年在新館重新開幕,「吶喊」也將繼續展出。

挪威 博物館 人質

延伸閱讀

孟克名畫「吶喊」神祕塗鴉是他親筆! 他為何要寫「瘋子才畫得出」

相關新聞

15年來首例!澳洲少年遭箱形水母螫傷 一周後不治身亡

澳洲一名17歲少年上月前往昆士蘭(Queensland)當地海灘,意外被箱形水母(Box Jellyfish)螫傷,儘管...

官方報告:班加羅爾和西姆拉 印度最舒適城市

印度中央政府昨天公布一份2020年生活舒適度指數報告,由班加羅爾和喜瑪拉雅山城西姆拉(Shimla)分別拿下人口在100...

影/狠夫疑詐保害死孕妻 兩人走向懸崖邊影片曝光

土耳其一名丈夫被控3年前帶懷孕妻子出遊,為了詐取保險金,在一處知名景點的懸崖與妻子合照後就將人推下,釀成一屍兩命的慘劇。...

阿姆斯壯登月「腳印不合」?專家破解網路謠言

美國太空人阿姆斯壯登月造假的陰謀論多年來始終不絕於耳,一張有關當年登月計畫的照片近日在臉書引起熱議。圖中比對太空人在月球...

難度五顆星 越野滑雪卻成瑞士人最愛?

瑞士,一個冬季以雪聞名的國度,國人愛好冬季運動的程度超乎想像。在這個肺炎蔓延的時刻,所有的商店、休閒娛樂場所(影院、游泳池……等)被迫關門,餐廳只能做外賣生意,但是滑雪場卻是全歐洲唯一還開放的,由此可見「滑雪」在瑞士人民心中不可或缺的地位。

疫苗護照成出國通行證?科學家反對

抗疫期進入疫苗階段,許多產業與國家開始期待儘早恢復商業活動,他們仰賴的就是疫苗護照。現在美國、英國和歐盟正在考慮是否引入數位護照,讓公民證明已接種疫苗,用於出國旅行、進入餐廳和酒吧等場所,但公衛專家與醫生皆對疫苗護照持反對態度。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。