快訊

決戰8月!4大公投進度與訴求看這裡 圖解公投流程報你知

光寶併購案驚爆內線交易 調查局搜索約談9人

NASA證實下月將有巨大小行星接近地球「有潛在危險」

下個月將有今年尺寸最大的小行星飛過地球。圖/取自:ingimage(示意圖)
下個月將有今年尺寸最大的小行星飛過地球。圖/取自:ingimage(示意圖)

美國國家航空暨太空總署(NASA)宣布下月21日將有一巨大小行星接近地球,這顆編號為231937的小行星是今年接近地球最大顆的小行星,高1.7公里,比目前世界第一高樓哈里發塔(Burj Khalifa)2倍尺寸還大。

英國媒體《地鐵報》(Metro)報導,231937號小行星將在距地球193萬公里處飛過,這個距離相當於地球到月球5倍長,美國國家航空暨太空總署認定距離地球1億5千萬公里飛過的太空石頭為「近地天體」(Near Earth Object),當近地天體與地球相交的距離小於750萬公里,且直徑大於140公尺時,都會被歸類具「潛在危險」,可能對整個地區造成嚴重破壞,並可能比最強大的核子武器威力還大。

但美國國家航空暨太空總署強調「尺寸大的近地天體較不常見,也比較容易檢測及追蹤。」

這顆小行星其實早在2001年就由林肯近地小行星研究小組 (Lincoln Near-Earth Asteroid Research)透過望遠鏡偵測到。天文學家利用這些觀察結果計算了小行星的運行軌道以及跟地球的距離,確認它的時速為123919公里。

美國國家航空暨太空總署正在研究未來能使小行星偏轉、避免跟地球碰撞的方法,例如通過使用太空飛行器的重力將小行星緩慢拉離其軌跡至安全距離。

若想觀測231937號小行星,可在3月20日美國東部標準時間凌晨4:45朝東南方地平線觀測,位置約在射手座和南冕座之間。

下個月飛過地球的小行星(左),與世界第一高樓(中)尺寸比較圖。圖/取自metro
下個月飛過地球的小行星(左),與世界第一高樓(中)尺寸比較圖。圖/取自metro

太空 NASA

延伸閱讀

移民農夫變太空人!美國首位墨西哥裔太空人 耗時12年追夢成功

發現另一個「地球」!天文學家證實探測到的機率僅100萬分之1

天地變色!撒哈拉沙塵橫掃歐陸 「橘色雪地」酷似火星地景

佛像上太空!日寺廟發射衛星打造「宇宙寺院」 信徒抬頭望天就能拜

相關新聞

真相大反轉!梅根首度澄清:當年是凱特把我氣哭

美國哥倫比亞廣播公司(CBS)現正播出英國哈利王子與妻子梅根接受名節目主持人歐普拉的專訪,歐普拉提問,先前有傳言指出,梅...

15年來首例!澳洲少年遭箱形水母螫傷 一周後不治身亡

澳洲一名17歲少年上月前往昆士蘭(Queensland)當地海灘,意外被箱形水母(Box Jellyfish)螫傷,儘管...

官方報告:班加羅爾和西姆拉 印度最舒適城市

印度中央政府昨天公布一份2020年生活舒適度指數報告,由班加羅爾和喜瑪拉雅山城西姆拉(Shimla)分別拿下人口在100...

影/狠夫疑詐保害死孕妻 兩人走向懸崖邊影片曝光

土耳其一名丈夫被控3年前帶懷孕妻子出遊,為了詐取保險金,在一處知名景點的懸崖與妻子合照後就將人推下,釀成一屍兩命的慘劇。...

動物園倒閉危機 疫情下反思存廢契機

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)隨著人口流動向全球蔓延,如今依舊看不到疫情的盡頭。由於全球民眾幾乎都被關在家中防疫,仰賴門票收入的各種設施營運逐漸出現問題,其中問題最嚴重的就是動物園。

阿姆斯壯登月「腳印不合」?專家破解網路謠言

美國太空人阿姆斯壯登月造假的陰謀論多年來始終不絕於耳,一張有關當年登月計畫的照片近日在臉書引起熱議。圖中比對太空人在月球...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。