快訊

太魯閣號案釀49死…李義祥用布帶欲拉正工程車 檢還原要命15分鐘

【韓國瑜再起/上】趙少康不能選黨主席 韓親自出馬已箭在弦上?

英軍野訓吃壁虎喝蛇血求生 動保團體籲防新冠病毒

部隊訓練生吃動物,恐成防疫漏洞。英國動保團體日前致函國防部,呼籲禁止部隊在野外訓練時,讓士兵活吃蜥蜴或生吞蛇血等野外生物的行為,避免讓士兵暴露在潛在疾病威脅之下。

據《獨立報》報導,英國善待動物組織表示,每年多國部隊都會在泰國進行所謂硫磺島級直升機(Cobra Gold)軍演,當中的訓練內容之一就是讓士兵親手殺掉並生吃野外生物求生。去年一支訓練影片發現,美國士兵將壁虎剝皮及生吞,還喝蛇血及吃蠍子與蜥蜴,部分阿兵哥還徒手殺雞,更有人吃掉狼蛛。

該組織致函英國國防大臣華勒斯,呼籲要求主辦單位停止這種使用活體動物的演習,因為這些行為恐有散布冠狀病毒等人畜共同傳染病的風險,平白讓部隊與民眾受到威脅,也會讓瀕危動物的生存更受到威脅。

例如去年演習當中使用的眼鏡王蛇,已被國際自然保護聯盟列為易危物種。該組織代表班恩斯表示,「在每年演習中殘忍殺害這些動物不只會有公共健康風險,也會讓瀕危物種滅絕,更讓我們部隊蒙羞。」

《Mashable》報導,善待動物組織也致函泰國總理帕拉育,呼籲他停止這場國際軍事訓練演習殘殺活體動物的行為,該團體副會長巴克指出,「除了產生危險疾病風險外,硫磺島級直升機軍演使用動物既殘忍又不切實際。」

善待動物組織引述美國疾病管制與預防中心數據指出,近期出現傳染人類的疾病,有75%是從動物來的。從1970年代開始,估計至少有36種傳染病是由於人類騷擾動物所引起,包括SARS、中東呼吸症候群冠狀病毒、伊波拉病毒、禽流感、豬流感與茲卡病毒。

科學家也猜測,這次引起新冠肺炎疫情的源頭是來自於蝙蝠並透過其他動物傳染給人類。

【更多精采內容,詳見

演習 英國 禽流感

延伸閱讀

緬甸「屠夫部隊」上街鎮壓?用屠殺羅興亞人的軍隊恫嚇民主示威

中印完成撤軍 邊境緊張局勢緩解

中國公布邊境衝突片段 指印度越界挑釁蓄謀攻擊

軍用外骨骼台灣料4年完成…解放軍早配備 女兵輕鬆背70kg男跑步

相關新聞

法研究:東亞人可能源於台灣 可追溯到5000年前

法國國家科學研究中心(CNRS)研究員坤塔納馬奇(Lluis Quintana-Murci)在最新的太平洋人種研究中提到...

愚人節由來大公開! 重溫5經典惡作劇:YouTube也調皮

4月1日愚人節是西方傳統節日,這個源於歐洲的節日,究竟從何而來?又為何是4月1日?原來歷史學家對愚人節的由來也沒有定論,但不少學者都認為與法國1582年更改曆法事件有關。現代愚人節已經「普及」全球,每年都有企業參與其中、大開玩笑,但也有玩出過危機。

陪伴乘客56年 日本新幹線上公共電話將走入歷史

隨著日本行動電話普及率愈來愈高,及在所有行駛區間都能順暢通話,營運日本新幹線的5家JR公司決定,將在今年6月底前,全數拆...

懂拿!海鷗溜進超市叼走洋芋片 畫面曝光網友讚嘆

英國亞伯丁(Aberdeen)某間Co-op超市外日前出現一隻行蹤鬼祟的海鷗,在等待自動門開啟後,就趁機溜進超市內,叼走...

路易十四將成「Louis 14」?法博物館簡化文字挨轟

法國首都巴黎的卡納瓦雷博物館(Carnavalet Museum)經過四年裝修,近日正準備重新開放,同時也跟上羅浮宮的腳...

網路畫作顛覆拍賣史 佳士得首拍NFT數位藝品19億成交

網路畫作、哽圖雖經常被網友轉載、擁有不輸給美術館畫作的影響力,卻很難透過拍賣市場累積身價。佳士得首次以非同質化代幣(NF...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。