快訊

工業用氮氣填充寶寶米餅 食藥署回應了

投資人有福!金管會開放實驗1年 可定期定額買美ETF

日本賞花文化獨特 奈良時代以賞梅為主流

日本東京鐵塔旁的芝公園有一片被稱為「銀世界」的梅園,近日春暖花開,吸引許多遊客前來。日本古代所謂的賞花是以賞梅為主流,隨著時代變化,才以賞櫻為主流。

東京鐵塔旁芝公園的梅園約有70多棵梅樹,園方在樹上標示品種名,白梅有白加賀、八重野梅、南高、長束等;紅色的有鴛鴦、鹿兒島紅;粉紅色的有見驚。梅林間立著一塊刻有「銀世界」3字的石碑,目前白梅盛開,如同一片銀世界,花瓣冉冉飄落時,相當浪漫。

芝公園的梅林原本位於東京西新宿三丁目的梅林,江戶時代(1603-1868年)稱為「梅屋敷銀世界」,明治時代末期(約1908年)遷至此地。梅園規模雖難以和日本3大名園之一的茨城縣偕樂園梅園相比,但位於水泥叢林的東京市中心,實屬難得。

梅原產地是中國,有一說梅是彌生時代(西元前3世紀至西元3世紀)經由朝鮮半島引進日本。另有說法指約在奈良時代(710-784年)由遣唐使從中國引進日本。

奈良時代王公貴族賞花是以賞梅為主流,而非賞櫻。王公貴族辦賞花會,邊賞梅花邊吟詩,洋溢優雅的氣息,這成了現代人所謂花見(賞花)文化的起源。

日本現存歷史最久的詩歌總集「萬葉集」收錄4至8世紀之間4500多首長短詩歌,其中詠梅詩有110首,詠櫻詩43首。2019年4月1日,日本公布5月1日即位為日皇的德仁新年號是「令和」,典故就是取自萬葉集詠梅詩的「初春令月、氣淑風和、梅披鏡前之粉、蘭熏珮後之香。」

古代的日本人起初並非以賞花的心態對待櫻花,而是將櫻花樹當成神聖的樹,是祭拜對象。櫻的日文發音sakura,sa是指田神;kura是指神明安座之處,櫻花是春天神明從山上來到民間暫時棲身之處,櫻花盛開象徵神明降臨,民眾齊聚獻上酒、食物祭神。

到了平安時代(794-1192年),賞花變成以賞櫻為主流,據說是因為「學問之神」菅原道真894年廢除遣唐使制度,開始發展屬於日本自己獨特的文化。平安時代初期的「古今和歌集」當中,詠櫻的詩歌有70首;詠梅的詩歌僅18首,可看出賞櫻的風氣較盛。

有文字記載的日本最早賞櫻會是嵯峨天皇所主辦。840年編撰的「日本後記」記載,喜愛清水寺地主神社櫻花的嵯峨天皇(在位809-823年)於812年在神泉苑舉辦賞櫻會,之後貴族也流行舉辦。

櫻花宴型態的賞櫻會始於安土桃山時代(1573-1603年),是戰國時代武將織田信長、豐臣秀吉掌握中央政權的時代,豪華賞櫻宴以豐臣秀吉於1594年舉辦的「吉野賞櫻」、1598年舉辦的「醍醐賞櫻」最有名。

日本一般平民在櫻花樹下飲酒作樂賞花的風氣始於江戶時代。江戶幕府第8代將軍德川吉宗(在職1716-1745年)營造平民賞櫻的環境,包括1720年下令在東京淺草墨田川堤、飛鳥山大規模種櫻花樹,也鼓勵民眾多在農村種櫻花樹。

日本 賞櫻

延伸閱讀

南投杉林溪萬花爭艷!13萬株鬰金香、牡丹花、櫻花爭相怒放

偽出國賞櫻! 竹市三大追櫻勝地:公園櫻花林、左岸櫻花車道好美

影/10年未見櫻花滿開!九族文化村櫻花最佳賞櫻期

夜間賞櫻也好美! 北市賞櫻推薦「中正紀念堂-櫻花步道」 日本櫻、八重櫻、原生櫻繽紛花況必追

相關新聞

影/狠夫疑詐保害死孕妻 兩人走向懸崖邊影片曝光

土耳其一名丈夫被控3年前帶懷孕妻子出遊,為了詐取保險金,在一處知名景點的懸崖與妻子合照後就將人推下,釀成一屍兩命的慘劇。...

難度五顆星 越野滑雪卻成瑞士人最愛?

瑞士,一個冬季以雪聞名的國度,國人愛好冬季運動的程度超乎想像。在這個肺炎蔓延的時刻,所有的商店、休閒娛樂場所(影院、游泳池……等)被迫關門,餐廳只能做外賣生意,但是滑雪場卻是全歐洲唯一還開放的,由此可見「滑雪」在瑞士人民心中不可或缺的地位。

疫苗護照成出國通行證?科學家反對

抗疫期進入疫苗階段,許多產業與國家開始期待儘早恢復商業活動,他們仰賴的就是疫苗護照。現在美國、英國和歐盟正在考慮是否引入數位護照,讓公民證明已接種疫苗,用於出國旅行、進入餐廳和酒吧等場所,但公衛專家與醫生皆對疫苗護照持反對態度。

美墨邊境玉米餅飄香 紐約時報新視界玉米餅的美味關鍵

在德州的美墨邊界,一道厚鋼板高牆聳立在開闊的田野上。

國家地理新鮮聞:紅耳龜氾濫 釀生態危機

池塘看起來彷彿一大鍋不大吸引人的豌豆湯,池面布滿綠色的浮沫,保麗龍杯和塑膠袋緊貼著池緣。或許,對於紐約市公園中心的人工池塘,民眾的期待並不高。

演員Gillian Anderson專訪分享於《王冠》中飾演柴契爾夫人的心路歷程

美國女星Gillian Anderson透過訪談,與BAZAAR分享著在影集《王冠》中詮釋前英國首相Margaret Thatcher的經歷,並談及身為演員,在不同角色間自由轉換的心路歷程。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。