快訊

造雨無用!曾文水庫蓄水反跌 南水局曝原因「水情真的嚴峻」

美客機著火掉零件 奇蹟無傷亡

一架聯合航空波音七七七客機,在飛行中發生引擎著火。圖為乘客所拍攝的驚險鏡頭。圖/取自推特
一架聯合航空波音七七七客機,在飛行中發生引擎著火。圖為乘客所拍攝的驚險鏡頭。圖/取自推特

一架從美國科羅拉多州丹佛飛往檀香山的聯合航空波音七七七—二百客機,廿日中午起飛後不久,右引擎故障著火爆炸,班機立即緊急飛返丹佛機場,返航途中飛機碎片如下雨般掉落丹佛郊區民宅,險象環生,幸好最後安全著陸,機上二百四十一人和地面均無人傷亡,堪稱奇蹟。全案正由全國運輸安全委員會調查中。

這架客機載有二三一名乘客和十名機組人員,起飛後不久,飛機在一萬五千呎幾近巡航高度時右引擎突然爆炸,並伴有明亮閃光,機長通過對講機告知旅客,有些乘客宣稱感覺到引擎著火的熱氣。

聯航客機引擎著火,眾多零件碎片掉落在民宅的家門口,幸無人傷亡。(美聯社)
聯航客機引擎著火,眾多零件碎片掉落在民宅的家門口,幸無人傷亡。(美聯社)

坐在故障引擎另一側的乘客德盧西亞在丹佛機場等候另一班飛往檀香山客機時,仍在發抖。他餘悸猶存地說,當時飛機猛烈搖晃並開始失去高度陡降,「我以為我們完蛋了,飛機要掉下去了」。

德盧西亞和妻子還把錢包裡的駕駛執照拿出來放入身上口袋裡,「萬一我們掉下去了,身分仍可被辨識」。

在地面上,又是另一場驚魂記。推特影片顯示,失事飛機在空中飛行時,引擎完全被火焰吞沒。

住在附近的目擊者塔爾告訴美聯社,他當時正好與家人出門,發現一架大型民航機異常低飛,於是拿出手機拍攝,結果「親眼見到爆炸,碎屑從天空掉下來」。得知無人傷亡,塔爾大大鬆了一口氣。

另一位目擊者克萊門茨與妻子在家中聽到巨大轟鳴聲。幾秒鐘後,他們看到一大片碎片飛過他們家窗戶,掉落到他的卡車上,駕駛座被壓碎,整部卡車被擠進泥土裡。

克萊門茨估計,砸到他家卡車的飛機引擎圓形整流罩直徑約五公尺,此外還有很多細小的碎片「像灰燼一樣」從天上掉下來,持續「大約十分鐘」,幾塊大型隔熱材料落在他家後院。克萊門茨說:「差一點就會砸到房頂,要是有人在卡車上,就死定了。」

航空安全專家指出,這架飛機似乎發生災難性的引擎故障。經營航空安全諮詢公司的退休民航飛行員考克斯表示,此事件極為罕見,可能是引擎內部巨大旋轉盤發生某種故障,破壞了引擎周圍外殼。

國家運輸安全委員會前主席霍爾說,此事件再次證明,「我們的航空安全有些裂㾗,需要重視。」

爆炸 西亞 機場

延伸閱讀

聯航客機空中引擎著火 機件邊飛邊掉民宅砸扁卡車

男子衝浪被巨浪捲到無人島 沙灘上寫「1字」奇蹟獲救

台北分署追稅 450萬賣出遠航「不能飛」的飛機

卡車翻覆「2噸活鯰魚」倒滿路 超重魚腥味難以消散

相關新聞

法研究:東亞人可能源於台灣 可追溯到5000年前

法國國家科學研究中心(CNRS)研究員坤塔納馬奇(Lluis Quintana-Murci)在最新的太平洋人種研究中提到...

愚人節由來大公開! 重溫5經典惡作劇:YouTube也調皮

4月1日愚人節是西方傳統節日,這個源於歐洲的節日,究竟從何而來?又為何是4月1日?原來歷史學家對愚人節的由來也沒有定論,但不少學者都認為與法國1582年更改曆法事件有關。現代愚人節已經「普及」全球,每年都有企業參與其中、大開玩笑,但也有玩出過危機。

陪伴乘客56年 日本新幹線上公共電話將走入歷史

隨著日本行動電話普及率愈來愈高,及在所有行駛區間都能順暢通話,營運日本新幹線的5家JR公司決定,將在今年6月底前,全數拆...

懂拿!海鷗溜進超市叼走洋芋片 畫面曝光網友讚嘆

英國亞伯丁(Aberdeen)某間Co-op超市外日前出現一隻行蹤鬼祟的海鷗,在等待自動門開啟後,就趁機溜進超市內,叼走...

路易十四將成「Louis 14」?法博物館簡化文字挨轟

法國首都巴黎的卡納瓦雷博物館(Carnavalet Museum)經過四年裝修,近日正準備重新開放,同時也跟上羅浮宮的腳...

網路畫作顛覆拍賣史 佳士得首拍NFT數位藝品19億成交

網路畫作、哽圖雖經常被網友轉載、擁有不輸給美術館畫作的影響力,卻很難透過拍賣市場累積身價。佳士得首次以非同質化代幣(NF...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。