快訊

全投贊成票!法國參議院無異議通過挺台參與國際組織

華人慶新年 印度加爾各答中國城變不夜城

印度唯一有中國城的加爾各答,華人農曆新年向來是當地最大節慶之一,除夕更讓中國城變成不夜城,舞獅與鞭炮熱鬧一夜。今年雖在疫情下規模稍減,但熱鬧不減。 中央社
印度唯一有中國城的加爾各答,華人農曆新年向來是當地最大節慶之一,除夕更讓中國城變成不夜城,舞獅與鞭炮熱鬧一夜。今年雖在疫情下規模稍減,但熱鬧不減。 中央社

印度唯一有中國城的加爾各答,華人農曆新年向來是當地最大節慶之一,除夕更讓中國城變成不夜城,舞獅與鞭炮熱鬧一夜。今年雖在疫情下規模稍減,但熱鬧不減。

對各地華人來說,除夕夜是一個家族或家庭一年之中最重要的日子之一,因為在外地和外國打拚的成員,都會在除夕夜趕回家吃頓年夜飯,和久違的家人團聚。

對印度唯一有中國城的加爾各答華人社區來說,除夕一樣是重大的日子,只是以客家、廣東和湖北移民為主的加爾各答華人社區,除夕夜的年夜飯簡單就好,真正的團圓年夜飯則安排在初一晚上。

在除夕夜飯後,加爾各答的華人都會先到廟裡上香拜拜,重頭戲落在半夜的舞獅採青和迎財神,而且是一整夜,往往持續到隔天清晨6、7時。

已超過70歲、住在加爾各答塔壩中國城(TangraChina Town)客家村的楊金容和姊妹及高齡97歲的母親,在除夕夜都先來到佛光山加爾各答禪淨中心參加除夕夜的法會,為家人祈福。

楊金容指出,加爾各答的華人很傳統,有時甚至比在中國的華人還要傳統,還保存著客家人的傳統文化。因此在除夕夜,都會到附近的廟宇拜拜祈福,佛光山禪靜中心離她住的地方較近,所以每年這一帶的華人,包括她自己和家人,都會到佛光山禪淨中心參拜。

同樣的,在塔壩另一處信仰中心、位於華校培梅中學頂樓的關公廟,也看到許多華人除夕夜飯後到這裡上香祈福。

眾人到廟裡上香、與人互道恭喜後,返家稍事休息,約在晚上10時許,中國城大街小巷就出現鑼鼓喧天的熱鬧聲。由華人或印度人組成的舞獅團,伴隨著看熱鬧的大批印度人和一些華人,逐漸成為龐大的遊行隊伍,到願意接待舞獅團的華人住戶前表演,領取紅包。

遊客會驚訝發現,許多只有10歲甚至更小的華人小孩也在舞獅團隊伍中打鼓或敲鑼,跟著隊伍遊行一整夜,直到隔天上午。

自己小孩曾經每年參加舞獅團負責打鼓的鍾燕玲說,加爾各答華人社區除夕夜都很熱鬧,因為移民海外的華人都會返回加爾各答。「我們都不睡覺的,夜走且挨家挨戶拜年」。華人除在中國城施放數百公尺的鞭炮外,所有舞獅團都會到一個定點採青、搶紅包。

鍾燕玲和今年有小女兒參加舞獅團的台灣媳婦李珮緹都說,小朋友覺得舞獅團熱鬧好玩,而且體力充沛,只要有意願,華人父母都會讓他們參加除夕夜的舞獅團遊行,體驗一下華人傳統文化。

鍾燕玲表示,除夕夜的熱鬧會持續到初一清晨6、7時後,稍事休息,初二又有採青活動。需要採青討吉利的華人家庭會告知舞獅團,舞獅團就會去那一戶表演和採青,這類紅包會比較大,往往有數千到上萬盧比(不到新台幣4000元)。

不過,李珮緹說,和往年比起來,今年受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情影響,移民海外的華人回來不多,今年除夕夜慶祝活動採青和長串鞭炮取消了,確實沒有往年熱鬧。

但即使如此,今年除夕夜和華人新年慶祝活動仍吸引大批印度人一起參與,還有許多印度媒體或影像工作者前來拍攝。與台灣大都市的年味比起來,仍然濃厚許多。

除夕夜 加爾各答 印度

延伸閱讀

中印班公湖撤軍 回歸去年對峙前狀態

台東青年嘴咬鞭炮玩過頭 炸傷口腔咽喉險送命

頂不住新德裡當局施壓 推特暫封印度部分賬戶

玩鞭炮炸傷咽喉 台東男子險送命

相關新聞

以NFTs賣出!知名梗圖「災難女孩」本尊笑納1400萬台幣

知名梗圖「災難女孩」(Disaster Girl)的本尊柔伊(Zoë Roth)17日透過線上拍賣,以非同質代幣(NFT...

為錢惡整女友致凍死還施暴!俄渣男實況主被判入獄6年

俄羅斯YouTuber列舍特尼科夫(Stas Reshetnikov)去年為了獲得粉絲打賞,竟將懷孕女友格里戈耶娃(Va...

台百萬網紅「臉上畫口罩」闖印尼超市引眾怒 超慘下場曝光

新冠肺炎疫情持續在全球肆虐,大部分國家都規定進出公共場所必須戴口罩。不過,台灣網紅林啟晨(Josh Paler Lin)為了拍片吸引網友關注,竟和俄國女性友人拍攝惡搞影片,在臉上「畫假口罩」闖入印尼超市,引起各界群起撻伐。

英國路易王子滿3歲 公開媽媽凱特掌鏡萌照

英國威廉王子(Prince William)的次子路易王子(Prince Louis)今天滿3歲,肯辛頓宮公開他背著背包...

火星上自製氧氣!NASA毅力號再創歷史 造福未來太空人

美國航太總署(NASA)的毅力號再度創造歷史,根據官方21日的說法,這台6輪機器人將火星大氣中的一些二氧化碳成功轉化為氧...

法研究:東亞人可能源於台灣 可追溯到5000年前

法國國家科學研究中心(CNRS)研究員坤塔納馬奇(Lluis Quintana-Murci)在最新的太平洋人種研究中提到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。