立足生態系頂點? 日本發現新品種深海魚「橫綱沙丁魚」

日本海洋研究開發機構等團隊從水深超過2000公尺的深海,發現新品種魚。示意圖/Ingimage
日本海洋研究開發機構等團隊從水深超過2000公尺的深海,發現新品種魚。示意圖/Ingimage

位於日本靜岡縣外海的駿河灣,日本海洋研究開發機構等團隊從水深超過2000公尺的深海,發現到了體長1.4公尺、體重達25公斤的新品種魚,並已於25日發行的科學期刊《Scientific Reports》上對外發表。

由於新品種魚在有90種以上平頭魚科的魚類中體積最大,被認為是位處駿河灣深海海域的生態系頂點,進而取了日式名稱「橫綱沙丁魚(日文為:横綱イワシ)」。

發現到「橫綱沙丁魚」的是該機構海洋生物環境影響研究中心的上席研究員藤原義弘,以及準研究副主任河戶勝等人。而「橫綱沙丁魚」是在2016年,使用了神奈川縣立海洋科學高中的練習船「湘南丸」所捕捉到。

在「橫綱沙丁魚」的胃裡發現到被消化的魚,且其嘴巴排列著尖銳細小的牙齒。而下放至深海的攝影機,也拍到了超過1公尺的個體迅速敏捷游動的模樣。研究團隊做出結論表示,「橫綱沙丁魚」主要進食游動中的魚,是立足於食物鏈頂點的捕食者。

延伸閱讀:

新潟‧瓢湖湖面被冰雪覆蓋 大寒中2800隻天鵝冰上歇息(影片)

超越京都桂離宮 連續18年獲選日本第一庭園的美術館是?

東京西邊天空出現「大火球」 持續發光亮度相當於月亮(影片)

《原文刊登於合作媒體朝日新聞中文網,聯合新聞網獲授權轉載。》

日本

相關新聞

影/狠夫疑詐保害死孕妻 兩人走向懸崖邊影片曝光

土耳其一名丈夫被控3年前帶懷孕妻子出遊,為了詐取保險金,在一處知名景點的懸崖與妻子合照後就將人推下,釀成一屍兩命的慘劇。...

影/洗澡驚遇規模7.3強震!浴缸水掀巨浪畫面曝光

日本13日晚間11點8分遭遇規模7.3大地震,除福島、宮城受到影響,連東京也有劇烈搖晃。不少網友事後紛紛在社群媒體上傳地...

影/ 禁身體接觸!卡達王室成員「無視」女裁判 頒獎連手都沒握

近日結束的世俱杯頒獎儀式上,卡達王室成員的舉動引發關注,只見他先是親切地與裁判一一握手致意,但當輪到本場執法的女裁判時,...

否極泰來!男牽新車上路出車禍 同日竟中「千萬樂透」

美國有名男子日前剛牽新車,結果才剛上路就撞到2頭鹿、非常倒楣,沒想到同日他竟對中200萬美元(約新台幣5589萬)的樂透...

美墨邊境玉米餅飄香 紐約時報新視界玉米餅的美味關鍵

在德州的美墨邊界,一道厚鋼板高牆聳立在開闊的田野上。

國家地理新鮮聞:紅耳龜氾濫 釀生態危機

池塘看起來彷彿一大鍋不大吸引人的豌豆湯,池面布滿綠色的浮沫,保麗龍杯和塑膠袋緊貼著池緣。或許,對於紐約市公園中心的人工池塘,民眾的期待並不高。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。