韓國發表「20分鐘從尿液驗出攝護腺癌」新技術 準確度近100%

韓國科學技術研究院公布「20分鐘即能從尿液驗出攝護腺癌」的新技術。示意圖/ingimage
韓國科學技術研究院公布「20分鐘即能從尿液驗出攝護腺癌」的新技術。示意圖/ingimage

攝護腺癌發生率在台灣男性癌症中排行第5,死亡率排行第7,且有逐年上升的跡象。目前檢測機制是透過抽血來測量PSA(攝護腺特異性抗原)指數,但準確性常低至30%,使得許多患者得接受額外的侵入性活檢,遭受出血或疼痛等副作用。

韓國科學技術研究院( Korea Institute of Science and Technology)上周公布「20分鐘即能從尿液驗出攝護腺癌」的新技術,準確率將近100%。

美國科技新聞平台優睿科(EurekAlert!)報導,研究團隊將人工智能(AI )分析方法運用在接收電子信號的超敏感生物傳感器(electrical-signal-based ultrasensitive biosensor),以測試患者的尿液。這種非侵入性的檢測方法不僅很方便,且幾乎沒有副作用。

但是報導指出,由於尿液中癌症因子濃度較低,生物傳感器僅能分類攝護腺癌的風險群,而不能精準診斷出一般人是否罹患攝護腺癌。

研究團隊開發出超敏感半導體傳感器系統,能同時測量尿液中4種癌症因子,再利用人工智能分析這4種癌症因子的關聯性以診斷攝護腺癌。目前研究團隊已透過人工智能檢測76個尿液樣本,診斷攝護腺癌準確率幾乎為100%。

研究團隊表示這項發明減少攝護腺患者不必要的活檢和治療,還能提高癌症檢測準確度,大幅降低醫療費用和醫護人員的勞務工作,未來可望將尿液檢測運用到其他癌症上。

攝護腺癌 癌症 韓國 AI

延伸閱讀

離奇病例! 23周嬰兒剛出生就確診癌症 竟是母親生產時「感染」

癌婦轉診遭拒 江坤俊喊「歡迎找我」:讓我們為部桃遮風擋雨

不想癌逝哥哥火化!他找朋友出主意 灌醉殺害路人頂替火葬

9歲癌弟推著化療器材取晚餐 霸氣外送員進醫院堅持不收錢

相關新聞

韓國便利的群山魅力 登山成國民運動

「韓國不一樣,坐個地鐵就能到登山口了。」大韓山岳聯盟事務次長金成基談起韓國人喜好登山的原因。不過他也說道:「比起推廣登山活動,教導民眾正確登山知識才是最重要的。」

距離2800萬光年!科學家發現銀河系外第一個行星的跡象

泰晤士報26日報導,科學家相信他們可能已發現銀河系(Milky Way)以外的第一個已知行星。

NASA將於明年2月發射SLS火箭!執行無人駕駛繞月任務

美國國家航空暨太空總署(NASA)宣布,計畫在2022年2月進行無人駕駛繞月任務,為太空人登月計畫鋪路。

普亭招架不住?俄媒控女主播色誘 「伸美腿、舔嘴唇」樣樣來

俄羅斯總統普亭日前出席俄羅斯能源周論壇,接受了美國CNBC主播甘貝兒(Hadley Gamble)專訪,但現場有人員發現,甘貝兒採訪時「暗送秋波」,過程不斷玩弄頭髮、秀出長腿,甚至一直舔嘴唇...

NASA新任務 上太空找「化石」

地球以外的太空也有化石?這是美國太空總署NASA的最新太空任務,他們在16日發射「露西號」,將前往木星附近的特洛伊小行星群,尋找太陽系早期演化的證據。衛星將探查7顆城市大小的小行星,預計在2027年可觀測到第1顆衛星,總里程數將達到60億公里。NASA希望藉此探索太陽系,甚至是地球的演變奧秘。

「魷魚遊戲」太夯 連北韓都來蹭熱度:暴露南韓貪腐橫行

南韓劇集《魷魚遊戲》推出後成為全球熱門話題,就連禁止國民收看南韓影視作品的北韓,都透過官方宣傳媒體評論該劇,稱暴露了南韓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。