快訊

早預料被抓? 林秉樞深夜被拘提 衣著筆挺見拘票才配合

家務多由女性扛 印度政黨認應給薪

印度女性多為照顧家庭而無法到職場工作,因此有政黨提出應給予他們實質回報。(photo from pixabay)
印度女性多為照顧家庭而無法到職場工作,因此有政黨提出應給予他們實質回報。(photo from pixabay)

家務重擔多落在女性身上是全球的普遍現象,根據統計,全球女性每天從事無給薪事務(如家中雜事、照顧老少等)的平均時間為265分鐘,男性僅有81分鐘。其中,排名第19的印度,女性每日從事近300分鐘無薪勞務,為因應此現象,有政黨呼籲政府,提供忙碌於家務的婦女們薪水,希望讓每個辛勤付出的人都能獲得實質回報。

無薪勞工女較男多

根據國際勞工組織數據顯示,全球女性每天花在處理家中事務如做家事、照顧小孩、長輩等的時間平均為265分鐘。其中以台灣的168分鐘為最少,伊拉克的345分鐘為最多,前十名的國家中又以東歐國家為最大宗。

另一方面,全球男性每日平均僅從事83分鐘無給薪事務,不到女性的三分之一。居末的柬埔寨男性每日為家務付出18分鐘,最多的摩爾多瓦也不過只有200分鐘,台灣男性則是41分鐘,與女性數據差距懸殊。

印度推家務補貼金

《BBC》報導,印度婦女每日付出297分鐘於家庭勞務中,全球名列第19屬前段班,印度政黨MNM提出「向付出勞務但沒有獲得實質回報的女性提供薪水」政策,希望讓這些婦女得到應有回饋的同時也呼籲社會重視家庭照料者的重要性。

MNM創辦人,同時也是印度知名電影演員哈桑表示:「全國有九成民眾的付出都極為重要,卻從沒有人重視。」他也指出,政府往往只有在某些人因為從事無薪勞務而受傷,甚至死亡時才會給予金錢救助,但這對於失去重要角色的家庭於事無補,必須從根本給予協助。

我國亦有呼聲

回頭檢視台灣對家務貢獻者的保障,我國法律透過「家庭生活費用的分擔」以及「自由處分金」給予經濟價值的正面評價,也有立委提倡「家務有給制」納入民法。

然而,這個議題最終未能造成廣大的迴響,主要由於爭議過大。社會文化的影響讓大眾認為,這種企圖金錢化「家務勞動」的行為,恐將影響夫妻婚姻關係之和諧。

【更多精采內容,詳見

印度 男性 薪水

延伸閱讀

俯瞰恆河的廣闊 傲然獨立避世桃源

防疫不力美丟全球最大FDI流入國寶座 中國取而代之

成本低、易儲存運送 印度疫苗銷窮國

疫苗外交:中國慢半拍 印度手筆大

相關新聞

韓國便利的群山魅力 登山成國民運動

「韓國不一樣,坐個地鐵就能到登山口了。」大韓山岳聯盟事務次長金成基談起韓國人喜好登山的原因。不過他也說道:「比起推廣登山活動,教導民眾正確登山知識才是最重要的。」

對抗疫情主力!「疫苗」獲選韋氏辭典2021年度代表

出版商韋氏公司(Merriam-Webster)宣布:「疫苗」(Vaccine)獲選為2021年度代表詞彙。

「星球保衛戰」開始!NASA發射飛行器 撞小行星救地球

美國國家航空暨太空總署(NASA)於台灣時間24日下午2點21分發射一具旨在讓可能撞上地球的小行星偏離軌道的飛行器。

伊斯坦堡網紅犬搭輕軌亂大便?監視器曝光竟是他亂栽贓

土耳其伊斯坦堡可自行搭大眾運輸工具走透透的大黃狗「轉向架」疑在輕軌電車上便便,引發議論。巿政府昨天公布影片證實牠遭誣陷,...

東京列車隨機砍人縱火剛滿一周 又傳50多歲男亮錐恐嚇

朝日新聞和讀賣新聞等多間日媒報導,東京都京王線電車隨機砍人縱火案僅過一周,又驚傳東京地鐵有人亮出利器嚇乘客事件。東京都警...

南韓大學考試倒數!首爾江南區公寓禁裝潢 避免影響考生

南韓中央日報報導,南韓「大學修學能力考試」將在18日登場,高三學生在考前一周通常選擇在家進行線上學習,準備考試。這是南韓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。